Возник вопрос по авторефрактокератометру MRK-3100 фирмы Huvitz. Прибор неправильно определяет размеры (проверялось относительно тестового "искусственного глаза"). В чём могут быть причины такой неисправности? ... Заранее благодарю. .
Размеры чего? Вообще, все калибровки проводятся через сервисное меню с помощью калибровочных тест-объектов, которые поставляюттся фирмой HUIVITZ своим авторизованным центрам. В Москве - это "Сервисная медицинская компания".
Валерий, вот как раз этот тест-объект есть, для него определённый ряд офтальмологических измерений делается при калибровке, а они вот и не сходятся с теми, что указаны для данного тест-объекта, индивидуального для данного аппарата, на пациентах, естественно, тоже не правильно измеряет.
Если Вы говорите о тест-объекте, который идёт в комплекте с прибором, то он служит только для проверки прибора. А настройка проводится другими тестами после входа в меню сервиса по специальной методике.
Ни с того, ни с сего перестал работать экран у офтальмологического оборудования MRK-3100. Как решить эту проблему? Возможно я сам туда залезу и что-нибудь исправлю? storming
Экран у MRK-3100 по сути обыкновенный кинескоп, с соответствующей видеоплатой. Если неисправность заключается в срыве кадровой и строчной синхронизации, что может происходить при нестабильном напряжении в сети, то можно попробовать засинхронизировать с помощью регуляторов расположенных под корпусом измерительной головы, внизу слева. Если же нет изображения вообще, нужно открывать голову и добираться до кинескопа, перед ним внизу и видеоплата, начинайте с элементарной проверки разъёмов, далее проверить переменники на плате ну и т.д. . К стати, у MRK-3100 есть ещё одна заморочка: от блока питания к измерительной голове и видеоплате идёт шлейф, при длительной эксплуатации ломается либо сам шлейф, либо его разъёмы. Обычно это выглядит как погасание кинескопа при поднятии измерительной головы выше определённого уровня.
Ни с того, ни с сего перестал работать экран у офтальмологического оборудования MRK-3100. Как решить эту проблему? Возможно я сам туда залезу и что-нибудь исправлю?
Скорее всего, проблема в блоке питания, измерьте питания на контрольных точках ...
Приветствую, уважаемые! Достался MRK-3100P - либо сделать, либо доломать ... Три состояния бывает: всё хорошо, сбой синхронизации и мёртвый экран (только один раз при включении увидел следы строк внизу экрана). Мастер, что последний раз ремонт делал, винит во всём плату с матрицей - нет видеосигнала и синхонизации с неё, и нет никакого желания больше заниматься с этим раритетом (судя по плате - выпуск 2002 года). А мне хотелось бы поучиться немного ... Из предыдущих сообщений пришёл к выводу, даже при плохой матрице экран должен как-то жить, или я не прав? Прикладываю фото платы и светящихся светодиодов (DS1 тоже светит, на фото не очень видно). Может кто своё мнение выскажет, а уж за сервис-мануал или схему совсем благодарен буду (мечтать не вредно!) Плата с матрицей RKC-120, July 2002 Rev 1.2 ... Ни у кого не завалялась ли? Да, ещё и глаз для настройки "пропал" бесследно и вряд ли деньги выделят даже если купить можно подходящий. Насколько догадываюсь- у каждой камеры глаз свой. Богатых нет глазами?
Всем привет! Поскольку подготовил начальников к списанию MRK-3100P, дела с ним движутся не быстро ... Надо было заглянуть поглубже, скинул J5, J6 (IO Board interface connectors) с maim board, дабы освободить её немного, поставил всё на место ... Постоял кератометр, мозоля глаза ... "домозолил": "Надо разбирать!". Естественно, включил, чтобы глянуть что с ним перед разборкой ... Я может параноик ..., но уверен - есть у техники душа и чувства: заработал кератометр! Отбросив паранойю, разъёмы снял, плату подвинул, на место всё обратно поставил ... Действий вполне достаточно для ремонта электроники! И все светодиоды по питанию светятся! (И без J6 уже светятся, при сборке проверил ...). Обнял, радостно, приборчик, повесил сматфон, с включённым "видео", перед экраном и снял параметры своих глаз, прицеливаясь на пятнышко лазера ... Только на видео не увидел своего глаза ... Офтальмологша заявила: - она так работать не может и, как большой спец в технике - камера не работает! И я, как плохой спец в медицине, теперь озадачен: откель, без камеры, принтер узнал параметры глаз моих? Может подскажет кто, в какой mode был включен кератометр, и как переключить его в нужную mode ... Englìsh разбираю понемногу, но штудировать мануал такой ... , опять кератометру ждать придётся.
P.S. Не придётся - созвонился камера сдохла, но измерять можно. Как-то мимо камеры изображение общее пролетает мимо. Кто-то знает как и чем проводится измерение глаза? Камера нужна при этом или только картинку врачу показывает? Всё хорошо!
Сообщение отредактировал Verytuk - Пятница, 03.Дек.2021, 11:52
Дата: Пятница, 03.Дек.2021, 14:18 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 11
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
ЦитатаVerytuk ()
P.S. Не придётся - созвонился, камера сдохла, но измерять можно. Как-то мимо камеры изображение общее пролетает мимо. Кто-то знает как и чем проводится измерение глаза? Камера нужна при этом или только картинку врачу показывает?
Там две камеры. Вы бы почитали бы Service manual. Страница 14 и 15. Там расписан весь оптический путь. Но в целом удачи на Вашем нелёгком пути.
Сообщение отредактировал pit - Пятница, 03.Дек.2021, 14:20
Дата: Суббота, 04.Дек.2021, 08:31 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 22
Физик-акушер-сан'медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Черноголовка
Цитатаpit ()
Там две камеры. Страница 14 и 15.
Спасибо, о двух камерах знаю, за страницы отдельное спасибо! Видеокамеру снял уже, что-то там не контачит ... Весьма нерекомендованное действие! Но, если другие настраивают, я что - хуже? Поживём - увидим! pit, как понимаю, сервис-мануал имеете ... В моём нечитабельна фунциональная схема, помочь не сможете? Буду благодарен за ЛЮБУЮ информацию, относящуюся к MRK-3100P ! Всё хорошо!
Дата: Понедельник, 13.Дек.2021, 16:45 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 11
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
ЦитатаVerytuk ()
pit, как понимаю, сервис-мануал имеете ... В моём нечитабельна фунциональная схема, помочь не сможете? Буду благодарен за ЛЮБУЮ информацию, относящуюся к MRK-3100P !
Мы же с Вами общались в WA., и я выслал Вам и сервис-мануал и руководство пользователя. Если это были не Вы, то вышлите в личные сообщения Ваш емайл, и я пришлю.
По Вашей ситуации. Прибор снят с поддержки. У Вас "накрылась" камера, которая отвечает за изображения. Их уже не производят и на складах нет. На мой взгляд, шансы, что Вы её почините, близки к нулю. Прибор можно починить только, если Вы найдете такой же древний прибор (до 2004 года выпуска), и в нём рабочую камеру, как у Вас на фото. И Вам её кто-то отдаст. Всё. Иначе без шансов. Ну, это моё мнение, исходя из тех вводных, которые у меня есть.
Дата: Пятница, 13.Окт.2023, 09:04 | Сообщение # 13
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Химик
OFFлайн
Украина
Днепропетровск
Добрый день. Может ли кто-нибудь поделится сервисной инструкцией на MRK-2000 или MRK-3100? MRK-2000 по своему тестовому образцу показывает -4,25 вместо -5. С уважением.