В соответствии с действующей организационно-нормативной и правовой документацией во всех организациях материально-техническое обеспечение деятельности (труда) работника является обязанностью администрации. Порядок применения и использования оборудования и инструмента регулируется нормами охраны труда, инструкциями по эксплуатации и требованиями техники безопасности. Всё технологическое оборудование и все инструменты должны быть зарегистрированы и периодически проверяться и/или аттестовываться. Поэтому, медтехники обязаны в своей деятельности (при работе) применять (использовать) только такое оборудование и такой инструмент. За последствия от использования в работе незарегистрированного и неатестованного оборудования и/или инструмента отвечает уже и сам работник (медтехник) … Вроде бы целесообразные «широта и щедрость души» не является производственной нормой, и в некоторых случаях являются наказуемыми … Поэтому, упрекать за то, что кто-то не пользуется своим инструментом (не приносит на работу свой инструмент и материалы), как минимум, нелогично …
Да, практически все мы, медтехники, пользуемся некоторым своим, как минимум, инструментом, удобным для себя, но мы также должны знать, что за последствия нарушения законов и норм отвечаем по Закону! Поэтому, если приобрели для своей работы оборудование или/и инструмент, то будьте любезны, поставьте их на учёт в своей организации, сдав их в возмездную или безвозмездную аренду, или официально подарив их своей организации, или пусть она его у вас выкупает (при этом нужны документы о покупке). И не забудьте в соответствии с нормами периодически их должным образом аттестовывать.
P.S. Теже самые требования относятся и к личному транспортному средству работника (медтехника), если оно используется в производственных целях! Об этом см. в этой теме (с.53-55).
А в каких конкретно документах прописан запрет на использование своего инструмента? В КЗОТе указано, что работодатель обязан обеспечить сотрудника инструментом, но сотрудник может использовать и свой личный (при этом решают вопросы компенсации). Запрет может быть в отдельных случаях, например когда утеря может привести к серьезным последствиям (например авиатехник на самолете может работать только учтенным инструментом, наличие которого проверяют перед и по окончании работы, и в случае утраты - все "стоят на ушах" пока не найдут)
По поводу инструмента. Я (да, и мои коллеги) покупаю инструмент сам ... Такой, какой удобен МНЕ, ... И пользуюсь я своим автотранспортом - так мне тоже удобней.
Так и хочется продолжить: «и вообще, чтобы не связываться с организационно-финансовыми проблемами, мне проще быть спонсором организации, в которой я работаю, и финансовым благодетелем обслуживаемых мной медицинских учреждений …» ...
Вопрос не в том - кто покупает, а в том - кто платит за приобретение и ОТВЕЧАЕТ за последствия использования! … Очень отчётливо это понимается только тогда, когда случается Неприятное или трагичное! Все в стороне, а ты виноват сам!!! … И всё потому, что было проще и удобнее! …
Надеюсь Yuri возмещают его затраты на приобретение инструмента, который ему удобен … И, конечно же, арендуют его личный автомобиль для него на время его работы (а это и страховки и его, и авто /как минимум КАСКО - для организации это выгоднее, чем иметь свои штатные авто /) (ну хотя бы полностью оплачивают амортизацию и ГСМ) …
Пусть вас посетит простая мысль-догадка: "... моя организация при минимуме своих затрат за мой счёт выиграла торги /а иначе как/, и теперь я, хорошо вкладываясь в её счастливое существование, буду получать от неё хотя бы гроши за свою работу на неё" ...
Да и вообще, если вы внесли (вносите) материальный вклад в деятельность своей организации, а она его вам не оплатила, то вы имеете право на свой процент от прибыли вашей организации, и это не считая оплаты труда.
Сообщение отредактировал МВР - Понедельник, 17.Авг.2015, 11:03
В сообщении 33 из той-же темы я приводил свой взгляд на эту проблему. Работодатель обязан обеспечить работника инструментом и спецодеждой, но нигде нет прямого запрета на использование работником личного инструмента, отвечающего соответствующим требованиям (СИ должны быть поверены, грузоподъемные механизмы - испытаны и т.д.). Существуют два понятия - ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ. Я не обязан работать личными пассатижами, но и запрета на это нет. И моё личное дело - требовать с работодателя какую-либо компенсацию или проявить альтруизм .
Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 20.Авг.2015, 06:58
Так и живём, так и работаем /с.68/, полагаясь на "авось", и всё смотрим и надеемся на "запад" ... А результат такой организации жизни ... (подсказка: какое сознание - такая и жизнь)
Сообщение отредактировал МВР - Четверг, 20.Авг.2015, 08:25
Весь инструмент и приборы можно разделить на две группы: - "ширпотреб" и специализированный. Ширпотреб - который можно свободно приобрести (отвертки, ключи, измерительные приборы). При использовании личного инструмента или альтруизм, либо договор с организацией о компенсации. Специализированный - который невозможно (сложно) свободно приобрести. Например какой-нибудь кондуктор, эквивалент, приспособление который фирма изготовитель выдает своим "фирмачам" и (или) специалистам, прошедшим у них подготовку и получившим сертификат (лицензию и т.п). Даже если он как то окажется в собственности (нашел бесхозный) , Сложности возникают при выполнении работ (вернее при всяких проверках этих работ) с использованием этого специализированного инструмента.
МВР, а что такое "организационная недостаточность" - Вы включили этот термин в "житейскую мудрость", на которую дали ссылку выше. Гугль не знает этого словосочетания... Это Ваш неологизм? И, скажите пожалуйста, Вы филдинженер или организатор? Просто интересно, ничего личного... Кстати, а пользоваться самодельными приспособлениями, стендами, имитаторами и прочими полезностями тоже нельзя? Их же мне не работодатель выдал, я их сам сделал, они не только моя собственность имущественная, они - собственность интеллектуальная. Как в этом случае быть? Тут многие для облегчения и повышения качества своего труда различные приспособы творят. Они - вне Закона?
Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 20.Авг.2015, 11:33
Yurkevich, в использовании специализированного инструмента я тоже сложности не вижу. Просто то, что должно быть поверено, откалибровано и испытано должно быть поверено, откалибровано и испытано. В чем нарушение? По-поводу компенсации - она ведь разная может быть... Может, жена директора чудесные пирожки печет и меня угощает в качестве компенсации?
Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 20.Авг.2015, 11:45
чтобы не связываться с организационно-финансовыми проблемами, мне проще быть спонсором организации, в которой я работаю, и финансовым благодетелем обслуживаемых мной медицинских учреждений
Обычно работодатель обеспечивает инструментом, но не тем, который хотелось бы иметь, вот и приобретаем сами, которым удобнее работать, который легче таскать, придумываем самопальные приспособы и собираем "пациентов" чтобы работалось быстрее и проще, а иногда и достовернее. У большинства медтехников происходит так: устроился на работу, получил на складе набор гаечных ключей и отвёрток, потаскал до зарплаты - купил нормальный набор головок, шуруповёрт и нормальную отвёртку, если попытаться предъявить это всё работодателю для оплаты (аренды), получишь ответ, подобный вашему, о том что необходимо пользоваться учтённым "фирменным" инструментом, "а то ни дай бог...". Вот и выбор: или работать удобно и переносить несложно, или неудобно и тяжело, но зато "не спонсор работодателя". Да, в большинстве случаев личный инструмент используется в нелегальном режиме, но не припомню, чтобы в минздравовских рассылках виновником происшествия указывался медтехник, использовавший личный инструмент..... А если что-то ломаем "не тем инструментом", так сами же и ремонтируем
Дата: Четверг, 20.Авг.2015, 16:37 | Сообщение # 10
Техник
У вас сообщений: 323
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
medtechnik66, вот абсолютно согласен! И так, как конь, таскаю кучу железа, а годы уже не те . Есть "легальный" осциллоскоп Tektronix - двухканальный, с памятью, с широкой полосой, но... весит немеряно... Недавно на Али купил USB- осцилл - не нарадуюсь - ноут так-и-так таскать приходится (доки на нем, сервисный софт и прочее), а тут малой кровью получаешь еще и полезный девайс, позволяющий посмотреть, промерить, запомнить сигналы... Да, качество не то, но для оценки ситуации вполне хватает. Электроотвертка с набором качественных бит мне тоже приятней, чем "пластилиновые" отвертки из Поднебесной. Вдобавок, мне легче купить понравившийся мне девайс, чем каждый раз вымаливать приобретение с написанием кучи бумаг. Учитывая, что инструмент нужен мне для зарабатывания денег, всё окупается
Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 20.Авг.2015, 16:38
Дата: Вторник, 01.Сен.2015, 10:09 | Сообщение # 11
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Сложная ситуация на самом деле. Я на нее имею 2 точки зрения. 1. Точка зрения работодателя. Необходимым инструментом должна обеспечить организация. Он должен быть удобным, функциональным и достаточным для выполнения подавляющего большинства технологических операций с приборами по профилю работы инженера. Правильный работодатель всегда консультируется со своими сотрудниками о приобретении того или иного оборудования. 2. Точка зрения работника. Работая в различных организациях в т.ч. ЦРБ различной степени удаленности, я пришел к выводу, что в этих учреждениях просить что-то приобрести из инструмента -дело бесперспективное и вредное. Никто ничего не покупает. Надо тебе -ты и покупай. Не нравится-найдем другого с инструментом и без запросов и неважно, что "другой" (дядя Вася-бывший электрик из сельсовета) приборы ломает и не просит осциллограф, потому что им работать не умеет, до руководства эта мысль дойдет через 2-3 месяца после твоего увольнения). В итоге дядя Вася получает твою зарплату, а ты в кризис можешь оказаться не у дел. Резюмируя вышеизложенное, я считаю, что надо договариваться с работодателем в первую очередь о зарплате, разумно закрывая большинство своих потребностей в инструменте самостоятельно. При этом понимая всю полноту ответственности, которую ты несешь за качество ремонта оборудования.
"другой" (дядя Вася-бывший электрик из сельсовета) приборы ломает и не просит осциллограф, потому что им работать не умеет
Так даже если этому "дяде-Васе" супер-пупер осциллоскоп выдаст работодатель, то ситуация никак не изменится, умение работать с прибором к прибору не прилагается..
По КЗоТу работодатель обязан обеспечить работника: инструментом, рабочим местом, спецодеждой. При этом работник может использовать свой инструмент, транспорт (и пр.) а работодатель каким либо образом это ему компенсировать. Но на практике, встречаются случаи когда необходим инструмент (измерительный прибор, устройство) который не может находиться в личном пользовании. Например радиоактивный источник (да, в "бардаке" 90-х такое , и не только. можно было "прихватизировать. И если знания и навыки есть то и правильно его применять) Но официально применить его невозможно, поскольку сразу может последовать вопрос: А откуда у вас ЭТО?
Вот поэтому не имеет смысла строить из себя героя, требовать чего-то. Устраивает-работаем, не устраивает-прощаемся. И устраивать должно в первую очередь материально. Я не слишком понимаю, как можно нанимамться работником в больницу, не имея инструмента. Ну дадут тебе 2 полусломанных отвертки и советский мультиметр Ц4342 с неработающими пределами. Полегчает? Не думаю. Не забываем, что время-деньги, а работодателю все равно сколько Вы времени потратите, разбирая заднюю стенку ГП-320 отверткой с сорванными шлицами,он Вам официально полторы ставки закрывает (и неважно, что там ставка 8000 рублей)-ЗАКАЗЧИКУ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ Другое дело, если частная компания, которая занимается ремонтом МТ, не хочет покупать инструмент. Вот это бы было странно.