Придется выточить новый хвостовик (т.к. труба 125 ниже) и изготовить фиксирующее кольцо (как вариант, закрепить трубку в имеющемся кольце с помощью кусочков пробки). Токи настраиваются точно так же, движками реостата для всех уставок. А если есть возможность, лучше поставить DR150 (геометрически ближе к светлановской)
Придется выточить новый хвостовик (т.к. труба 125 ниже) и изготовить фиксирующее кольцо (как вариант, закрепить трубку в имеющемся кольце с помощью кусочков пробки).
если кожух родной для трубки DR 125/2/50, то -
Quote (les_nik_178)
Нужно изготавливать другое крепление трубки в кожухе
и возникает решать проблему с разными В/Высоковольтные разьмы разные по типу про настройки тока - все как обычно , уставочки ручками и по прибору плюс незабываем про подключение раскрутки анода
Штатно в РУМ-20 на 1Р.М. устанавливается трубка с малым и большим фокусами. У Вас трубка с микрофокусом. Поэтому помимо решения задач по конструктиву размещения и крепления необходимо в стойке низковольтной тумблерами блока А2-А5 перепрограммировать 1Р.М. УРП на работу с микро и большим фокусами. Перед включением, дабы не сжечь катоды новой трубки, следует загнать движки фокусов 1Р.М. в область иалых токов накала и оттуда начинать настройку при 76кВ. При этом желательно иметь милликулонметр, включённый в среднюю точку. Это позволит достаточно быстро при экспозициях 20-30мАс настроить токи с приемлемой точностью, т.к. шунтирующие резисторы прибора пульта управления в большинстве случаев бывают скручены неизвестно куда.
Поставить, конечно можно. Мне не совсем ясен смысл переделки. Зачем, если можно спокойненько и без проблем поставить светлановскую трубу? Они не дефицит, стоимость их не запредельна для больницы. Есть излучатели со списанных комплексов. А списывали не мало, дабы освободить место под новые РДК в рамках нац. проекта. Думаю, что и в Вашем городе подобная ситуация. Или я ошибаюсь? Кроме того, помимо проблем с установкой могут возникнуть и другие неприятные сюрпризы. В моей практике однажды был такой случай. Ставил трубу, которая пролежала в "закромах" больницы лет 10. Проверил ее перед установкой и на пробой, и целостность накала. Потратил полдня на перезарядку. А у трубы оказался намертво заклиненный анод и "раскачать" его не удалось ни каким каком. Излишне говорить о глубине моих чувств, после осознания истины, что столько времени потрачено почти практически впустую. Я говорю почти, потому что обозвав сам себя болваном, в дальнейшем всегда стал проверять раскрутку. Бывали и такие случаи, что ново- старую трубу разносило вдребезги через недельку работы или она вдруг начинала газить. Кстати, причину последнего нам удалось все же найти. Она оказалась подшипниках анода. В процессе производства использовали материал, который при нагреве выделяет газ... Вот такой заводской косяк, который кстати "Светлана" признала. Было потом и их официальное письмо. Так, что ставить старую трубку рискованно. (А это Ваш случай, ведь государства ГДР нет уже 20 лет ) И об этом нужно предупредить айболитов, прежде, чем хвататься за инструменты. А ведь Вам еще предстоит и переделкой заниматься.
Сообщение отредактировал pnp - Четверг, 08.Июл.2010, 17:21
Нашел другую трубку со списанного аппарата, правда с микрофокусом и большим фокусом 2-30БД11-150 (а нужен для 1 р.м. малый и большой фокусы), но в больнице все рады.
Дата: Четверг, 02.Июн.2016, 19:26 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 5
стажер
OFFлайн
Узбекистан
алмалык
Ребята простите не подскажите в чем может быть проблема на рум 20 аппарат на токе 60 работает переключаеш на 100 и более загарается лампа конец снимка и на кнопку снимка больше не реагирует схемы нет подскажите пожалуста куда нужно лезть
Дата: Пятница, 03.Июн.2016, 22:17 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 109
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Если зажигается жёлтая лампа, то вероятно срабатывает схема защиты от перегрузки. У тебя не включен микрофокус?. Какое время выдержки? Включи большой фокус.
Дата: Понедельник, 06.Июн.2016, 05:44 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 133
рентгентехник
OFFлайн
Казахстан
семипалатинск
aszx33 А нельзя ли более подробнее описать? И что такое " загорается лампа конец снимка" при переключении режимов? Может быть не " конец снимка", а блокировка? Тогда проверь режимы работы аппарата.
В том то и дело что на токе 60 милиампер выдержка по времени работает на всех режимах то есть от 0.001 до 5 секунд и на всех киловольтах . а на 100 загорается средная сигнальная лампачка из трех и какие кнопки отвечает за фокус на рум-20м
Дата: Четверг, 09.Июн.2016, 18:31 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 5
стажер
OFFлайн
Узбекистан
алмалык
ребята я понял но в том то и дело что на фокус не влияет хоть большой хоь малый не влияет 60 работает на 100 и выше сразу срабатывает лампочка на трубу я грешить не могу потому что снимал с робочего аппарата и там все работало просто тот аппарат списали и там труба работала на всех режимах если есть схема прешлите пожалуста буду очень рад
Дата: Четверг, 09.Июн.2016, 20:14 | Сообщение # 19
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Насчет схемы для рум-а где-то здесь на форуме что-то было на эту тему. Вот эти кнопочки переключают накал. Посмотрите в окошко РИДа а есть ли накал? Происходит ли переключение? При нажатии на кнопку большой фокус соответствующая лампочка на пульте загорается? А не включена ли падающая нагрузка? Проверьте работу всех реле и контакторов бывает залипают, физически проверьте, методом нажатия пальцем или отверткой, если палец не лезет. Почистить контакты реле и контакторов, частенько не работало из-за оплавленных контактов. Объяснить куда смотреть конкретно уже не могу, просто не помню. Последний раз ремонтировал эту технику лет пятнадцать тому назад.
Дата: Понедельник, 13.Июн.2016, 19:23 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 7
рентгентехник
OFFлайн
Украина
Херсон
Как вариант: проблемам может быть с самой кнопкой 100 мА (проверяется - срабатыванием реле повторителем выбора мА в блоке (пл моему А№ в низковольтном шкафу под реле времени. При переключении разных кнопок 40,60,100 т. д. они срабатывают). По большому счету необходимо понять кто включает защиту. По описанию похоже все-таки срабатывает защита от перегрузки трубки. Защита по накалу проявляется при первом упоре, также как и по разгону анода. Сразу блокирует только перегруз и защита от залипания контакторов в силовом блоке (реле К62 блок А2 А5 низковольтный шкаф) когда-то шел запрет именно по загрузке - ноги приросли от платы в пульте управления не срабатывало реле, не помню точно я их называю консервные банки. Нужно больше информации какое рабочее место и устанавливаемый режим S, MA, kV. valery88