Дата: Воскресенье, 26.Июн.2016, 10:52 | Сообщение # 122
У вас сообщений: 546
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Кузня
Цитатаpetroveech ()
соплями починить
Как то посчитал сколько смд резисторов надо из расчёта рассеиваемой мощности и допустимого напряжения на каждый элемент. Вполне можно платку сделать. Предложил нашим рентгенщикам, они как то вяло отреагировали (мани) ну я и забил у меня все диоды болят
Доброго времени суток всем! Попался мне это kodak. Но мне больше всех с ним повезло по всей видимости Обьясню почему. Те кому лень читать мою писанину, в данный момент мучает E14 Собственно вопрос именно по ней. Может кто натолкнет на мысль. Пузырей нет, все ровно, кондеры прозванивал мегаомметром 2.5 kV Что я прошел с ним: Изначально, стандартная E13 - вылечил, но тут же выскочила E30. (Если вдруг кому понадобится, по E30 прошу в личку) Затем пресловутая E14... Разобрал голову заново, прозвонил конденсаторы и диоды в умножителе, проверил все!!! элементы в голове, вплоть до реле(кстати, в реле встроен диод последовательно с обмоткой и реле на 24!!! вольта). Кондеры и диоды тот же мегомметр на 2500v проблем не выявил, черных точек на кондерах нет Сменил масло, залил трансформаторного нового (пузыри неделю выпускал). Все таки я не думаю, что в масле проблема может быть, да и родное масло в обьеме уменьшилось после второй разборки(((. И по прежнему ошибка E14. Далее, начал букварь читать Решил сбросить к заводским настройкам, но уже в user menu у меня не соответствие. в User mode у меня есть P01,P05,P06!! Нет P02 но есть какие то пункты P05 и 06, за что они отвечают? В tech menu вообще не могу войти, хотел сбросить аппарат к заводским настройкам, но никак.. За время разбирательства с ним, я собаку уже съел)) могу много чем помочь, но никак не могу с ошибкой совладать E14. Может у кого будут мысли, поделитесь!
Дата: Понедельник, 25.Июл.2016, 22:15 | Сообщение # 125
У вас сообщений: 1072
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Собаку доешь, когда починишь. А так масло, воздух и полная замена всех кондёров. Заправка желательно в вакууме, масло больше 70 кв. Да и резик родной либо очень приближённый к родному. Сегодня один пускал - 56 кв. Не видно коренных зубов с 5 начиная будет. При обращении пишите мыло сразу.
Дата: Пятница, 05.Авг.2016, 12:08 | Сообщение # 126
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Псков
Ошибка E13. Разобрал генератор. От высокоомного резистора оторвано два провода, дно стакана, к которому он крепился, деформировалось. Припаял провода к резистору. Пытаюсь собрать, НО часть на которой установлена плата и трубка не встает на место, в углубление на 6 мм. Все. Встало. Надо было сначала тонкую часть насадить, потом толстую.
Сообщение отредактировал Kaban - Пятница, 05.Авг.2016, 13:25
Дата: Понедельник, 15.Авг.2016, 14:27 | Сообщение # 129
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Псков
Дело в том, что выступы на части с платой упираются в резиновую крышку, и она плотно не садится. Возможно, из-за того, что стакан деформировался. Пробовал даже подстукнуть, не помогает. Хочу подточить эти два выступа, чтобы не мешали. Были ли вообще проблемы со сборкой?
Дата: Вторник, 16.Авг.2016, 07:01 | Сообщение # 132
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Именно поэтому, берём, вынаем, греем, ровняем, собираем. Просто подпаять в некоторых случаях не получится. Вроде создавал тему по поводу полукольца на снимке. При обращении пишите мыло сразу.
Дата: Понедельник, 29.Авг.2016, 19:47 | Сообщение # 135
Стажер
У вас сообщений: 8
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
прокопьевск
Цитатаpetroveech ()
Собаку доешь, когда починишь. А так масло, воздух и полная замена всех кондёров
Воздух выгонялся реально неделю. Кондеры все были прозвонены мегомметром 2.5 кВ Проблем небыло выявлено с ними. Воздуха нет, смотрел через фокусное отверстие. Вначале темы вы писали, что два аппарата так и не пошли у вас. Почему?
Дата: Вторник, 30.Авг.2016, 19:54 | Сообщение # 137
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
ЦитатаМастерБаку ()
хоть год держите , дегазацию проводят вакуумом.
Ну это слишком категорично. Вакуум конечно хорошо, но посмотрите по постам, сколько трубок перезаправляют без вакуума. Конечно если просто поставить трубку и ждать когда она отвакуумируется,можно и год ждать. С ней нужно проводить определённые манипуляции. А что касается конкретного аппарата, мне бы хотелось узнать напряжение пробоя "нового" масла.
Вакуум конечно хорошо, но посмотрите по постам, сколько трубок перезаправляют без вакуума.
Если конструктор высоковольтного узла предусмотрел "ремонт на коленке" с заливкой масла "из ведра", то можно заменить трубку без вакуумирования. Если задачей конструктора были минимальные габариты, то без вакуумирования при заливке масла (точнее заливка под вакуумом) не обойтись.
Дата: Пятница, 02.Сен.2016, 16:04 | Сообщение # 144
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Псков
Ремонт завершился успешно. Воздух выгонял полторы недели. Ниже приведены результаты проверки после ремонта качества изображения и эксплуатационных характеристик. Кстати, до конца вставить так и не удалось. Фокус остался смещенным на 1-1.5 мм. На качестве картинки это не сказалось никак (видно по изображениям, полученным с новой трубки и с трубки после ремонта). Всем спасибо за помощь. Картинки:
130кв-это напряжение подстанции? Напряжение пробоя масла измеряется на пробойной установке, обычно есть в электро лабораториях. На транформаторных подстанциях габаритные размеры, и соответственно толщина слоя масла значительно больше, соответственно напряжение пробоя может быть значительно меньше. В своё время мы заказывали на ТЭЦ масло с дополнительной сушкой и оно было, насколько я помню, 55кВ. Нас это устраивало, так как напряжение пробоя масла в старых аппаратах - 35-40кВ. Импортное масло в трубках порядка 70кВ.
Дата: Четверг, 06.Окт.2016, 06:54 | Сообщение # 147
Стажер
У вас сообщений: 8
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
прокопьевск
Цитатаbvm53 ()
130кв-это напряжение подстанции? Напряжение пробоя масла измеряется на пробойной установке, обычно есть в электро лабораториях. На транформаторных подстанциях габаритные размеры, и соответственно толщина слоя масла значительно больше, соответственно напряжение пробоя может быть значительно меньше. В своё время мы заказывали на ТЭЦ масло с дополнительной сушкой и оно было, насколько я помню, 55кВ. Нас это устраивало, так как напряжение пробоя масла в старых аппаратах - 35-40кВ. Импортное масло в трубках порядка 70кВ.
Спасибо. буду пробовать с другим. родного масло меньше в обьеме стало после слива-залива. Какие конденсаторы там стоят в умножителе? Хочу сразу их заказать заодно, хоть мегоомметр проблемы не выявил в них. (2500в)
Сообщение отредактировал dmiko - Четверг, 06.Окт.2016, 06:54
Дата: Пятница, 07.Окт.2016, 10:54 | Сообщение # 148
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
На счёт конденсаторов ничего сказать не могу, но думаю если на 2,5кВ проблем нет, они целые. Обычно в месте пробоя появляется точка и мегометр показывает пробой.
Дата: Суббота, 08.Окт.2016, 09:07 | Сообщение # 149
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Цитатаbvm53 ()
На счёт конденсаторов ничего сказать не могу, но думаю если на 2,5кВ проблем нет, они целые. Обычно в месте пробоя появляется точка и мегометр показывает пробой.
Менять надо все. Мегометр не показатель. Масло, как уже говорил, использую из трубок. Очень хорошие результаты у филипсов. Оно там тёмное, но моноблоки работают. При обращении пишите мыло сразу.
Дата: Суббота, 08.Окт.2016, 19:59 | Сообщение # 150
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Цитатаpetroveech ()
Менять надо все. Мегометр не показатель.
За время работы в медтехнике (с 1993г) замены конденсаторов в генераторах и моноблоках можно пересчитать по пальцам, причём все они были видны не вооружённым глазом, только нужно было повнимательнее рассматривать. Что касается масла, как я уже писал импортное масло имеет напряжение пробоя порядка 70кВ, поэтому прекрасно работает масло из трубок любых производителей (сименс, филипс, тошиба и т.д.) нужно просто иметь откуда сливать.
Дата: Понедельник, 24.Окт.2016, 22:43 | Сообщение # 151
Стажер
У вас сообщений: 16
"Руководитель"
OFFлайн
Российская Федерация
Архангельская область
Здравствуйте! Наименование аппарата: Дентальный рентгеновский аппарат. Тип, марка: KODAK 2100 год производства: 2013 г. При включении его в сеть, происходит процедура самодиагностики прибора, по результату которой на дисплей выводится код ошибки E 13. Исходя из инструкции прибора это ошибка 13 ERR_KV_FEEDBACK_SYS (Ошибка в возврате кВ). Я по телефону связался с инженером в другом городе, который непосредственно ремонтировал этот аппарат год назад, когда рентген отказался вовсе работать сразу после монтажа. Со слов инженера, эта неисправность достаточно типовая для данных аппаратов, связана с делителем напряжения, ремонтируется только в спец.мастерских. Они ( его контора)не берутся за ремонт по причине невозможности создания условий для ремонта на базе их мастерской. Может кто возьмётся ремонтировать? Или подскажет, где, у кого можно купить запасную плату к этой модели? Что скажите?
З.Ы. рентген сломался в клинике, которую мы не обслуживаем, ( там есть свой молодой медтехник) но помочь им надо. Они сами не знают, куда обратится и что делать.
Дата: Вторник, 25.Окт.2016, 18:31 | Сообщение # 155
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Если очень нужно помочь, почитайте , на форуме описан ремонт этого дефекта во всех подробностях. Дефект действительно типовой, встречается неоднократно. Как говорится "Читайте прессу, там всё написано"
Согласно форуму, там работа яйца выеденного не стоит. Разобрал, взял пайло, ткнул. Залил, потряс, плюнул-готово. Какая там заправка с вакуумом? Зачем масло 60-70 кв? Так работать будет. Если повезёт правда. http://audioportal.spb.ru/prais Вот тут расценки изучите. При этоm кодак не телик, немного опаснее и сложнее. При обращении пишите мыло сразу.
Сообщение отредактировал petroveech - Среда, 26.Окт.2016, 13:31
Спасибо коллеги, что надоумили за что хвататься! Вечером покопаюсь на форуме, поищу готовых решений ремонта. Попробую подсказать медтехнику, авось сам сможет сделать ( как сказал dozer- хуже уже не будет) Ему зачёт такой жирный очень к стати. Парня там руководство совсем за специалиста не держат, шпыняют,как... А он принципе, неплохой спец, хотя ещё опыта маловато. Вот и хочется ему подсобить незаметненько.
Дата: Четверг, 27.Окт.2016, 17:07 | Сообщение # 158
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Хуже будет, если слушать такие советы
Цитатаpetroveech ()
Разобрал, взял пайло, ткнул. Залил, потряс, плюнул-готово. Какая там заправка с вакуумом? Зачем масло 60-70 кв? Так работать будет.
Работа на самом деле не очень сложная, но требует внимания и аккуратности, особенно если делаешь эту работу впервые. Пайка должна быть круглая, без острых концов, нужно иметь некоторый запас масла, при перезаправке обязательно часть масла потеряется, ну и не торопиться при удалении воздуха из трубки. Сейчас пока можно выполнить ремонт без больших затрат, но если поспешит может налететь на сложный ремонт, вплоть до замены моноблока.