Подскажите пожалуйста, чем можно просмотреть DCM файлы на архивных носителях, сформированных при помощи Проскан 2000. Имею в виду не ProView (похоже ей необходим каталог DICOM, а при записи архивного носителя он не формируется на диске), а скорее внешнюю утилиту для просмотра. По идее DICOM - международный стандарт, но файлы от флюорографа оказались несовместимы ни с одной бесплатной DICOM утилитой. В комплексе используется запись изображений со сжатием (судя по DICOM тегам в заголовке файла это JPEG2000LosslessOnlyTransferSyntax с классом 1.2.840.10008.1.2.4.90)
Архивные файлы, мне кажется, будет сложно просмотреть. На ПроГрафе я выбирал в меню:" создать файл передачи", и программа его записывает на съёмный носитель уже с готовым средством просмотра, можно смотреть на любом ПК.
Дак и ссылку на файл могли бы уж скинуть в личку.. И вообще зачем писать тут, можно было сразу всё в личку.. Жаль, что под рукой нет ни одного снимка, но помнится что это не DICOM файл.. только расширение файла совпадает. А вообще архивы снимков без базы данных - это только картинки, какой смысл их открывать?
нет, это именно DICOM файл с правильными заголовками (распознается соответствующими утилитами). Проблема похоже в алгоритме сжатия - распаковки данных изображения (у рентгенпрома видимо своя реализация Loseless Jpeg2000, которая несовместима с общепризнанным стандартом). Думал, что кто-то на этом форуме уже решил эту задачу, но похоже нет :(
Цитатаsloniks ()
какой смысл их открывать
просмотр существующих архивов на машине без установленного ПО Рентгенпрома (понятно, что изображения можно экспортировать из БД на болванку вместе с утилитой просмотра ProView, но архивы уже существуют и в немалом объеме ... еще раз делать выгрузку - мартышкин труд)
0) лучше бы выложили бы анонимный снимок ножниц каких-нибудь, чем раздавать чей-то снимок через пароли 1) с разработчиком пытались связаться? может они смогут дать кусок кода/API для работы с их снимками 2) потыкал тут файл палочкой ни скомпиленного, ни исходников http://support.dcmtk.org/docs-products/dcmdjp2k.html не нашел, ибо он походу платный вот у этих товарищей вроде можно подписать бумажное соглашение и они пришлют утилиты http://dicom.offis.de/dcmjp2k.php.en
Дата: Суббота, 08.Фев.2014, 15:02 | Сообщение # 14
Завсегдатай
У вас сообщений: 269
инженер
OFFлайн
Украина
Харьков
Не знаю, может быть я не в тему или не о том говорю, но файлы (расширение .dcm) системы ("Медикс" пр-во "КРАС"), оборудованной АРМ с ПО "ПроГраф" и "ПроСкан" я спокойно открываю программой RadiAnt Dicom Viewer. Еще раз извините, если речь идет не об аналогичной системе и я не в тему. Если можно, то дайте файл для "исследований", есть некоторый опыт и некоторое специфическое :) :) :) ПО
Сообщение отредактировал Kuzma - Суббота, 08.Фев.2014, 15:04
Дата: Четверг, 27.Фев.2014, 10:41 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 5
bpost
OFFлайн
Российская Федерация
bpost
Благодарю всех за проявленный интерес.
Похоже это проблема нерешаемая. Софт пропиетарный - исходников не будет. Данные снимка не соответствуют стандарту - ни с чем кроме родного софта не совместимы. В принципе на этом можно поставить точку.
Дата: Пятница, 05.Сен.2014, 15:05 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 14
AL
OFFлайн
Российская Федерация
Stavropol
Цитата
Похоже это проблема нерешаемая. Софт пропиетарный - исходников не будет. Данные снимка не соответствуют стандарту - ни с чем кроме родного софта не совместимы. В принципе на этом можно поставить точку.
В настройках изображения удалите галочку сжатие и будет открываться. Некоторые разработчики используют свой формат сжатия вместо стандартных.
Дата: Пятница, 05.Сен.2014, 15:08 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 14
AL
OFFлайн
Российская Федерация
Stavropol
После того как уберете галочку сжатия попробуйте от аппарата еще раз получить снимки, и после этого экспортируйте и попробуйте открыть любой программой для просмотра DICOM. А при настройке DICOM-сервера установите правильное AE-title сервера, некоторые на него тоже смотрят. Далее установите в DICOM-сервере accept all supported transfer syntaxes, для поддержки на всякий случай всех форматов передачи данных по сети DICOM.
В родном формате хранения да, но через сохранение отдельных данных иль Экспорте через запись на CD-DVD привод (при большом кол-ве пациентов) можно получить стандартный "несжатый" DICOM, который уж чем угодно можно открыть...