Дата: Понедельник, 08.Июн.2015, 18:33 | Сообщение # 1
Техник
У вас сообщений: 312
Техник по эксплуатации и ремонту
OFFлайн
Беларусь
Витебск
Доброе время суток! Перестал правильно работать скалер, при нажатии на педаль, издает как положено писк, буквально секунду и затихает, после отпускания педали и повторного нажатия все повторяется. Разобрал, посмотрел он уже когда то ремонтировался, выходной транзистор перед трансформатором меняли, больше замен не было. Заметил, что при работе (первой секунде), не подается питание на электроклапан подачи воды, соответственно вода не идет, может срабатывает какая то защита по причине отсутствия воды в ручке? Наставьте на путь истинный, куда смотреть в каком направлении рыть! Сканер автономный настольный, вода подается от установки постоянно, до этого клапана! Блин не схем ни описания найти не могу, прибор образца 2001 года, кто то поликлинике подарил. Буду благодарен за любую помощь! Вот похож на этот, только на моем ручки выглядят пострашнее http://medical.ausilium.it/p-4970-ablatore-del-tartaro-liarre.htm Учиться никогда не поздно!!
Дата: Понедельник, 08.Июн.2015, 18:53 | Сообщение # 3
Техник
OFFлайн
Беларусь
Витебск
МастерБаку, Саму ручку разбирал, все нормально, там провода от задних контактов обтянуты заводской термо трубкой, несколько сальничков стоит. Я все протер, правда по все термо трубке была какая то смазка что ли белая или за время работы типа кондесата скопилось не пойму, в общем все протер спиртиком и собрал обратно. Наконечник нормально закручивается ключом до контрольно прокрутки ключа. Контакты на ручке и проводе все почистил протер, не каких результатов нет! Учиться никогда не поздно!!
Дата: Понедельник, 08.Июн.2015, 18:56 | Сообщение # 6
Техник
OFFлайн
Беларусь
Витебск
ЦитатаМастерБаку ()
работа без воды это штатный режим , кратковременно
А где можно вообще ознакомиться с принципом работы таких приборов и из чего состоит сама ручка? Если есть скиньте пожалуйста ссылочку! Спасибо! Учиться никогда не поздно!!
Дата: Понедельник, 08.Июн.2015, 21:40 | Сообщение # 12
Техник
OFFлайн
Беларусь
Витебск
Цитатаgoscha-bel ()
А напряжение питания через секунду не "затихает"?
В том то и дело, на контактах, что идут к ручке напряжение пропадает, а на электроклапан воды вообще не идет. Если кто глубоко разбирается в схемах, я могу плату завтра сфотографировать и скинуть сюда на растерзание специалистов! Учиться никогда не поздно!!
Дата: Понедельник, 08.Июн.2015, 21:43 | Сообщение # 13
Техник
OFFлайн
Беларусь
Витебск
МастерБаку, да вроде наконечник выглядит нормально. Скорее всего что то с платой. Выходной транзистор рабочий, сегодня менял на новый тоже самое происходит, где то ранее до него проблема. Была бы принципиальная схема было бы легче. там еще транзистор (выходной) полевой стоит IRF-510 Учиться никогда не поздно!!
Дата: Понедельник, 08.Июн.2015, 21:57 | Сообщение # 15
Техник
OFFлайн
Беларусь
Витебск
ЦитатаМастерБаку ()
имеется ввиду питание платы.
Плата питается от сети 220В, питание на плате есть, так как при сработке (отключении высокочастотного сигнала на ручке), на панели слева есть лампочка и она начинает моргать, а когда прибор работает нормально, эта сигнальная лампа остается не включенной. А эта лампа как бы показывает что произошло аварийное отключение и моргает пока не отпустишь педаль управления. На ней написано "WORK" Я так понимаю работа, но когда прибор работал нормально она вообще при работе не загоралась. Учиться никогда не поздно!!
Дата: Вторник, 09.Июн.2015, 21:01 | Сообщение # 27
У вас сообщений: 2299
Инженер сервисной службы
OFFлайн
Российская Федерация
Белгород
vev1974 А кто так безбожно плату "перепахал"? Чем паяли и почему не удалены остатки флюса? Если Вы умеете пользоваться мультиметром, то все-таки проверьте питание платы, (на крайних выводах мостика), да катушку клапана надо бы проверить.
Дата: Вторник, 09.Июн.2015, 22:31 | Сообщение # 28
Техник
OFFлайн
Беларусь
Витебск
Цитатаsolo46 ()
забыли термопастой намазать или он без радиатора? Остальные "живые"?
Нет паста была, я просто вытер. Остальные не проверял, радиатор есть, большая пластина к ней эти три транзистора и крепяться. Если их не выпаивать можно прямо в плате проверить!? Они почему то греются, даже без нагрузки, когда просто сеть включаешь. Учиться никогда не поздно!!
Дата: Вторник, 09.Июн.2015, 23:00 | Сообщение # 31
Техник
OFFлайн
Беларусь
Витебск
Цитатаgoscha-bel ()
Если Вы умеете пользоваться мультиметром, то все-таки проверьте питание платы, (на крайних выводах мостика)
Да умею, пока еще не забыл. Извиняюсь, какого мостика. Я ремонтом подобной аппаратуры не занимаюсь с 80-х годов как некоторые, поэтому и консультируюсь и прошу совета, а не подковырок. Катушка клапана нормальная, на не при работе не поступает питание. Учиться никогда не поздно!!
Дата: Вторник, 09.Июн.2015, 23:19 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаvev1974 ()
Извиняюсь, какого мостика.
который переменное напряжение в постоянное делает. выпишите все микросхемы , ( это такие прямоугольники с множеством ног) найдите описания в гугле , проверьте питающие напряжения мультиметром.
Это я прекрасно знаю что поступает 24 вольта переменного тока, вы меня что за идиота считаете. пусть у меня нет опыта работв по ремонту оборудования, но я диплом инженера не в переходе купил, и пока все жаргоном матерых мастеров не понимаю и поэтому просил писать словами технического языка. Спасибо, микросхемы проверю. Учиться никогда не поздно!!
Ламер — человек, абсолютно некомпетентный в той или иной сфере, обычно в компьютерной, но твёрдо уверенный в обратном и не предпринимающий абсолютно никаких попыток что-нибудь узнать.
Цитатаvev1974 ()
Наставьте на путь истинный, куда смотреть в каком направлении рыть!
Умоляю, не надо ничего рыть! Отнесите Всё как есть в сервис.