Дата: Понедельник, 15.Авг.2016, 21:45 | Сообщение # 1
У вас сообщений: 410
инженер
OFFлайн
Украина
Украина
Принесли STRONG 207 A, выгорел на плате элемент Q1, остальное вроде бы восстановил, но хотелось бы узнать что за транзистор или может у кого есть схема. В общем советы по восстановлению нужны, вариант с заменой платы целиком на свою уже рассматривал. И ещё в догонку-кто как думает нужна ли стабилизация оборотов(именно стабилизация-при увеличении нагрузки на вал поднимается напряжения на электродвигателе) в стоматологической\маникюрной бормашине? Или достаточно вольтрегулирвоки и всё?
Цитатаbektyish ()
Эта машинка - Strong 207 A - для ногтевого сервиса. Ею не будут, ни импланты крутить, ни в канале работать. Чем проще - тем лучше. Есть подобные микроэлектромоторы с изменением скорости за счёт переключения между отводами трансформатора
О ремонте подобных машинок и возникающих при этом проблемах и их решениях смотри соответствующие темы на форуме: "Стоматологическое оборудование".
Dimitrius, - эта машинка для ногтевого сервиса , ей не будут ни импланты крутить ни в канале работать , чем проще тем лучше - есть подобные микроэлектромоторы с изменением скорости за счёт переключения между отводами трансформатора
Дата: Воскресенье, 21.Авг.2016, 09:55 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 410
инженер
OFFлайн
Украина
Украина
solo46, такой подход рассматривался как последний, прочесть невозможно-выгорело больше половины корпуса. Схему пришлось разрисовать МастерБаку, имелось ввиду если менять схему на другую или свою, а насчёт R10 -бывает и как датчик тока так и защитный(когда просто LM317 как регулятор напряжения). Не зря в первом посте указывал конкретику или стабилизация или регулирования напряжения без обратной связи, так как встречаются что обычные блоки питания у которых от 0 до максимального напряжения происходит регулировка, и встречаются в которых по току микромотора. По сути источник тока и источник напряжения. А также после общения с представительницами маникюрного салона было выяснено что так званая стабилизация оборотов им хуже чем обычная регулировка напряжения без обратной связи. Так, с их слов, при правке нарощеного ногтя при обычном регулировании, если сильно прижать к поверхности что нужно спилить, микродвигатель остановился и клиенту не больно, а при стабилизации можно и насквозь пропилить, а также при повышении оборотов происходит нагрев и как следствие болевые ощущения клиента.
Думал у кого то тут уже такое было или под рукой такой агрегат есть, а схема на схему не похожа хоть в двух одинаковых моделях, китайцы как взбредёт так и собирают, партия от партия -внешность одинакова а начинка разная. По сути -выгорел кусок схемы отвечающий за так званую защиту микромотора, датчик служил керамический резистор R10, с которого снималось напряжение, которое через ключи подавалось на светодиод для индикации и шунтировало выход регулирующего элемента (в данном случае LM317 как регулирующий и BD93 как силовой). Так что никакой стабилизации по току тут не было. Cвет в конце туннеля бывает разный
Дата: Воскресенье, 21.Авг.2016, 14:09 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 1869
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
Dimitrius, на снимках не 207-я модель , 205-я - но роли не играет - не будут китайцы делать сложную схему на машинку для ногтевого сервиса и стоящую на Алиэкспресс тысячи 3-4 рублей
Сообщение отредактировал bektyish - Воскресенье, 21.Авг.2016, 14:13
Дата: Суббота, 28.Сен.2019, 19:07 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 1869
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
В любом магазине радиотоваров полно китайских регуляторов напряжения . Купить примерно на 30 вольт и 2 ампера и вставить в корпус , используя трансформатор и диодный мост ( если они остались целы ) - тут даже ученик начальных классов сможет , только взявший паяльник в руки .
Берем ручку от стронга/маратона любую, которая шумит и греется. Причина в подшипниках. Снимаем подшипники и по образцу покупаем точно такие же в магазине. собираем ручку. Включаем на 50 или 100% и получаем, что ручка греется еще сильнее, чем до замены подшипников. Если проработает часов 5-10 то нагрев уменьшится, но греться она все равно будет (примерно 40-50 C), в отличии от новой ручки, которая хоть 5, 10 часов работает - холодная. Вымывал смазку из подшипников - не помогает. Смазывал их специальной высокооборотистой смазкой - не помогает. В даташите к подшипнику написано, что рабочая частота вращения до 30000 оборотов Где то прочитал, что надо покупать оригинальный подшипники. Купил комплект 4 штуки, в пакете даже была бумажка мол Saeshin (как то так) - результат один жуткий нагрев. Как с этим бороться, подскажите
Дата: Воскресенье, 12.Янв.2020, 15:07 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1869
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
Kikul, разница в смазке и качестве подшипников . Никто из менеджеров не знает какая смазка заложена в подшипники ( а они закрытые ZZ ) , покупал даже японские NSK , та же картина - правда после промывки своё отрабатывали , тут качеством металла всё оправдано . Вчера получил с Али два комплекта подшипников на Стронг , от разных продавцов - не греются ( гонял минут десять ) но шумят как старые - покупать можно , для хорошего знакомого , с условием замены при первом удачном стечении обстоятельств . Идеально брать пробно для замены с условием последующей покупки всей партии ( в другой партии или закупе может всё измениться ) - это если покупать у некомпетентного продавца . А вот щётки пришли нормальные и ими я доволен .