пишу (видимо от знающих не дождёшься) общий порядок замены : 1. наконечник в ремонт принимается автоклавированный в пакете. ( после ремонта рекомендуйте автоклавировать) 2. проводится тщательный внешний осмотр, проверка кнопок , ламп(при наличии), проходимость каналов воды и воздуха спрея, состояние прокладки. 3. наконечник разбирается , крышка , узел спрея (при подозрении на необходимость).(не плоскогубцами ! ) удаляется старый ротор , демферные кольца , демферные шайбы. 4. старый ротор осматривают , и по результату осмотра делаются выводы о причинах неисправности ротора. 5. устраняются ( по возможности) механические дефекты припятствующие нормальной работе турбины, вмятины на голове и крышке. 6. внутри головы и крышки - кнопки тщательно очищается и промывается , продувается , пшикаем спреем. 7. устанавливаем шайбы, демф кольца, устраняем скручивание ( возможное) колец. 8. вставляем в ротор цилиндрический бор , пшикаем в голову и в крышку. 9. вставляем ротор в крышку , потом вместе в голову, пошатывая ротор за бор , закручиваем крышку. 10. покачивая ротор досаживаем ротор на место , проверяем свободу и плавность хода . работу цанги , кнопки . 11. собираем узел спрея, проверяем каналы . смазываем турбинуи цангу. проверяем работу турбины при нормальном давлении. 12. пишем индивидуальные рекомендации для правильной эксплуатации. и счёт за ремонт наконечника и замену ротора. [p.s.]дополнения и вопросы по делу приветствуются , спасибо тоже [/p.s.] [p.s.]пшикаем - это кратковременно(0.5с) нажимаем, смазываем - это продолжительно(2с) нажимаем[/p.s.]
Сообщение отредактировал МастерБаку - Пятница, 28.Фев.2014, 23:42
МастерБаку, стоматологическая расходка ( наконечники и микромоторы) требуют особого внимания при ремонте,в условиях ЛПУ ремонт проводить тяжко,да и инструмент соостветствующий нужно с собой таскать. Лично я в условиях ЛПУ не занимаюсь ремонтом....
удобно иметь на рабочем месте мини стом аппарат с бутылкой , в неё заливаете спирт - сказка. или вообще супер - иметь 2 бутылки с переключателем ( на три положения ) вода - спирт . фантастика ( и вытяжку хорошую , а то потом гаишнику не докажешь )
Дата: Суббота, 01.Мар.2014, 20:07 | Сообщение # 11
Техник
У вас сообщений: 342
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
ярославль
МастерБаку, если я правильно понимаю, предлагается создать полную, пошаговую инструкцию о порядке замены ротора. в пункте 11 вы написали фразу
ЦитатаМастерБаку ()
проверяем работу турбины при нормальном давлении
. я думаю, вы сможете описать как именно "проверяется" работа турбины(например послушать. тогда что услышать надо. или "постучать". тогда о бо что и сколько раз). это же точная "Инстукция". потому что от этого этапа зависит "гарантия" на выполненную работу. конечно если вы знаете как это правильно делать. Мы ведь конспектируем!!!
Дата: Суббота, 01.Мар.2014, 20:33 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаmiha01 ()
описать как именно "проверяется" работа турбины
так как , в отличие от некоторых у меня из приборов только манометр, то всё остальное на глаз и на слух.
Цитатаmiha01 ()
конечно если вы знаете как это правильно делать.
дополните , конечно если вы знаете как.
Цитатаmiha01 ()
Мы ведь конспектируем!
это лишнее , думаю у модераторов нет причины это удалять.
Цитатаmiha01 ()
если я правильно понимаю, предлагается создать полную, пошаговую инструкцию о порядке замены ротора.
ошибаетесь , это только моё видение , и то как я это делаю. пока никакой сертификации по наконечникам нет. кому не интересно - ходите мимо. не всё так просто , некоторые моменты у меня с первого раза не получаются
Сообщение отредактировал МастерБаку - Суббота, 01.Мар.2014, 20:42
Дата: Суббота, 01.Мар.2014, 22:12 | Сообщение # 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаmiha01 ()
если писать своё виденье, то полно
куда полнее ? ведь сколько добивался подобного от тутошних спецов - ничего подобного не прочёл . так что пользуйтесь , кто не знал. дополняйте ,кто знает больше .
Дата: Суббота, 01.Мар.2014, 22:41 | Сообщение # 16
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
ярославль
Цитатаgoscha-bel ()
Читая этот раздел, я так и подумал!
поначалу, я просто сказал, что мне не понятно. мне предложили "подумать". так кто первый начал? ладно. чё выяснять? так вот я много раз писал о недопустимости при правильном ремонте проверок "на слух". У врача тонометр, у гаишника алкотестер, у моряка... куда это я!? Но суть понятна. Точными бывают только цифры. В остальных случаях мы можем только надеятся на то что всё хорошо сделали. И ещё. Я ещё мою, после того как разберу, наконечник в тёплой УЗ мойке. Капилляры обязательно мыть надо.
Дата: Суббота, 01.Мар.2014, 23:14 | Сообщение # 19
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
забыл о самом главном 13. пакуем наконечник и старый ротор(остальное , что меняли) в пакеты для стерилизации для возврата . естественно стоимость ленты ( не всей конечно ) учитывается .
Дата: Воскресенье, 02.Мар.2014, 22:35 | Сообщение # 24
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
ярославль
На счёт фиброоптики согласен. А с внутренними соединениями ничего не делается.(ещё ни оного случая). за то вымывается всё. да и время убавить можно. там немного надо.
Дата: Воскресенье, 02.Мар.2014, 23:25 | Сообщение # 28
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаgoscha-bel ()
Это что такое?
бабочка вот это
отрезаем иголку , выбрасываем. дешёвый китайский шланг М4 ,разбираем ,соединяем намертвона штуцеры воды, воздуха спрея трубочки (А) от бабочки, и дальше шприцем проверяем или промывает каналы наконечника. удобно.
Дата: Воскресенье, 02.Мар.2014, 23:30 | Сообщение # 29
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
ярославль
на клей не встречал, но спорить не буду. а вот про порядочность, это громко сказано. я старые запчасти клиентам не складываю. но и на слух качество не определяю. это, конечно не мошенничество, чистой воды... а если слуха нет!? я на счёт этого и с Петром из Bien Air спорил. они это тоже практикуют. это как стерильность инструмента на глаз определять! что бы людям правду говорить, надо самому точно знать, что ремонт произведён качественно. Это и есть порядочность и чистоплотность. Вот это САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Дата: Воскресенье, 02.Мар.2014, 23:38 | Сообщение # 30
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
на слух , на глаз, на пальцы + опыт - это не подводит. а проверить наконечник на скорость , шум , вибрацию при помощи оборудования фирмы ( сомневаюсь что это у кого-то есть ) большого ума не надо , да и опыта не надо, и способностей тоже не надо . надо только сидеть на том стуле.
Дата: Понедельник, 03.Мар.2014, 07:26 | Сообщение # 31
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
ярославль
ЦитатаМастерБаку ()
на слух , на глаз, на пальцы + опыт - это не подводит
Подводит. Не всегда но подводит. Да и мы говорим о профессилнализме. Мы берём деньги и даём гарантию. а это кустарщина. Обман значит.
ЦитатаМастерБаку ()
а проверить наконечник на скорость , шум , вибрацию при помощи оборудования фирмы большого ума не надо , да и опыта не надо
Ум здесь и не нужен. нужны точные выходные характеристики после ремонта. САМОКОНТРОЛЬ который имеет точныё цифры.
ЦитатаМастерБаку ()
сомневаюсь что это у кого-то есть
У тех кто Гарантирует качество и занимается ремонтом профессионально, а не
ЦитатаМастерБаку ()
сидеть на том стуле.
есть обязательно! И инструменты профессиональные и приборы. Как говорила еврейская бабушка - нет денег, нечего и стройку начинать. Представьте, если стоматологи будут лечить не имея необходимого оборудования, или хирурги резать на коленях и не иметь необходимого оборудования. Есть конечно и такие я не спорю. Но Профессионалами их нельзя назвать. МАСТЕРА КУСТАРНОГО ДЕЛА!!!
Дата: Понедельник, 03.Мар.2014, 11:47 | Сообщение # 33
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
ярославль
МастерБаку, пожалуйста, прошу не первый раз. аргументируйте свои выводы. напимер
ЦитатаМастерБаку ()
ваше сообщение смахивает на демагогию.
ЦитатаМастерБаку ()
у вас это есть?
я уже писал. я имею весь!!! необходимый, в большинстве своём оригинальный инструмент(фирменный) и необходимую техническую литературу. А то чего у меня нет, я спрашиваю совет и документацию у Вас и срочным порядком докупаю инструмент. это всё я покупаю на личные деньги. И после ремонта я не старые запчасти складываю, а листочек с выходными характеристиками инструмента в цифрах, рекомендациями по правильной эксплуатации и гарантией сроком поболее чем в фирменных центрах. Надеюсь я ответил и на последний вопрос.
Дата: Понедельник, 03.Мар.2014, 16:52 | Сообщение # 35
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Да ладно! Ну если так тогда вы помешанный на ремонте наконечников. Фото рабочего места можно? Как пример образцового? А где вы взяли образцовые показатели наконечников? И есть ли профессиональный протокол замены ротора? Я например хоть что-то попытался изобразить. А вы? Ведь вопрос был задан давно и неоднократно. И от вас ничего не было. Выложите протокол без ссылки на конкретный бренд. Чтобы не нарушать требования дсп. У меня такого нет и никогда не читал , сертификата нет. Авторизацию пока не проходил.
Дата: Понедельник, 03.Мар.2014, 17:05 | Сообщение # 37
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Вы написали ,что у вас всё есть, а что конкретно? Желательно с фотографиями. Хотя бы для вашей рекламы. И не пишите что не нуждаетесь в рекламе. Это нужно для того ,чтобы такие как я не сомневались в вашем проффессионализме
Дата: Понедельник, 03.Мар.2014, 19:37 | Сообщение # 39
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина
Полтава
ЦитатаМастерБаку ()
Желательно с фотографиями
С большой долей вероятности могу предположить-не дождешься.
ЦитатаМастерБаку ()
Видно пустой это базар.
и
ЦитатаМастерБаку ()
демагогию.
Аргументирую свои мысли по этому вопросу:
Цитатаmiha01 ()
я старые запчасти клиентам не складываю
А это уже непрофессионально,т.к. клиент должен визуально лицезреть за что заплатил. А иначе это уже похоже на
Цитатаmiha01 ()
мошенничество, чистой воды.
.
Цитатаmiha01 ()
всё я покупаю на личные деньги.
А настоящий профессионал (на чьё звание Вы,ув.miha01,так настойчиво претендуете) прежде всего просчтитает экономическую целесообразность вложений в это направление для себя-родного.Или Вы занимаетесь ремонтом наконечников не ради прибыли,а ради удовольствия? Никогда в это не поверю!!!
Цитатаmiha01 ()
стоматологи будут лечить не имея необходимого оборудования, или хирурги резать на коленях и не иметь необходимого оборудования.
Эти ребята как раз и не станут покупать кучу ненужного барахла,даже только для того,чтобы удовлетворить свое ЭГО. В кратце всё-пошел на баррикады.