Паровые стерилизаторы в лечебных учреждениях худо-бедно проходят гидравлические испытания. Однако "настольные" паровые стерилизаторы, применяющиеся в частных стоматологических кабинетах, о такой процедуре в целом не слыхали. Вроде объём небольшой, опасности в больших масштабах не представляет. Но все же: - сосуд, работающий под давлением, в котором заряд пара более 130 градусов и лотки с горячими инструментами. И располагается в паре-тройке метрах от врача и пациента, находясь в этом же кабинете.
Понятно, что есть предохранительный клапан, двойная защелка дверцы, однако паровые стерилизаторы большего объёма периодически взрываются, несмотря на подобные защитные механизмы. Либо из-за закисшего клапана, дефекта запоров, сварных швов и материала стерилизационной камеры или парогенератора и прочего.
Вопрос возник у владельца частного детского стоматологического кабинета, который справедливо считает, что там где дети - должна быть абсолютная безопасность. Любая потенциальная опасность должна быть минимизирована. Судебные иски и подмоченная репутация никому не нужны. Даже просто громкий хлопок может вызвать заикание у ребенка, и без того переживающего сильнейший стресс в кресле стоматологической установки.
Наверняка не только меня интересует - имелись ли случаи взрывов (хлопков) небольших настольных паровых стерилизаторов импортного производства? Понятно, что такие случаи тщательно замалчиваются, но сообществу медтехников они должны быть известны. Неважно где и кто виноват, важно - знаете ли вы такие случаи?
.
Для понимания существа процессов см. с.25, 37 ...
Сообщение отредактировал Terracorp - Вторник, 01.Ноя.2016, 14:16
Terracorp, слышал про один случай в России, когда у клиента отлетела дверца 17-литрового парового стерилизатора компании MOCOM. Правда, было это лет 10-12 назад и данные модели уже давно сняты с производства. А так в целом надёжность стер.камер, креплений и запирающих механизмов достаточно высока, т.к. европейцы очень ссу... опасаются за свою репутацию и троекратно перестраховываются при разработке и изготовлении своих аппаратов. За китайцев ничего вообще не знаю, но моё отношение к ним весьма неоднозначное ...
Любая потенциальная опасность должна быть минимизирована.
Правильно, и для этого должно проводиться регулярное ТО специально обученными и имеющими допуск специалистами-медтехниками. Так же должны проводиться технические освидетельствования с гидроиспытанием в определенные законодательством сроки. Сосуд под давлением (и тем более нагретый) независимо от его объема потенциально опасен. Работать с ним должны люди прошедшие специальное обучение и сдавшие квалификационные экзамены. Это касается и медиков и медтехников. Все известные мне случаи происходили при нарушении правил работы на паровом стерилизаторе. Все современные паровые стерилизаторы имеют кучу защит от дурака, но всегда находятся уникумы. При правильной работе и постоянном контроле такой стерилизатор достаточно безопасен. Кстати, крышка сорванная давлением с подобного стерилизатора может пробить стену.
крышка, сорванная давлением с подобного стерилизатора может пробить стену
Именно так и случилось. Благо, на пути этой крышки не было человека, а то была бы трагедия. Вообще, первое и главное правило, помимо ТО и обучения персонала - это соблюдать срок эксплуатации, установленный производителем. Но к сожалению, не каждая клиника или кабинет может себе позволить покупать новые стерилизаторы каждые 5-7 лет, да и б/у приборами тоже никто не брезгует ...
Так же должны проводиться технические освидетельствования с гидроиспытанием в определенные законодательством сроки
Цитатаzx19 ()
Технический регламент тоже закон. Сюда также нужно добавить и сервисные инструкции производителя.
В MOCOMовских сервисных инструкциях не видел ничего про освидетельствования и испытания. Но на моей практике за 6 лет очень плотной работы с данным производителем не было ни одного случая с сорванной дверцей, хотя я повидал много паровых стерилизаторов после всевозможных "ремонтов" и "доработок"
Сообщение отредактировал travkin - Вторник, 01.Ноя.2016, 17:29
Но к сожалению, не каждая клиника или кабинет может себе позволить покупать новые стерилизаторы каждые 5-7 лет, да и б/у приборами тоже никто не брезгует
Не знаю как сейчас, но 10 лет назад, для больших паровых стерилизаторов был установлен срок эксплуатации - не более 10 лет с момента выпуска.
Дата: Вторник, 01.Ноя.2016, 18:03 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина
Полтава
ЦитатаAnakonda2a ()
для этого должно проводиться регулярное ТО специально обученными и имеющими допуск специалистами. Так же должны проводиться технические освидетельствования с гидроиспытанием в определенные законодательством сроки.
Когда же вы отойдете от критериев времен СССР?
Цитатаtravkin ()
сервисных инструкциях не видел ничего про освидетельствования и испытания.
Потому что они на х.... не нужны для современных паровых стерилизаторов.
ЦитатаAnakonda2a ()
Сосуд под давлением (и тем более нагретый) независимо от его объёма потенциально опасен.
Безусловно!!!
ЦитатаAnakonda2a ()
Работать с ним должны люди прошедшие специальное обучение и сдавшие квалификационные экзамены.
Жену, готовящую тебе ужин в паро/скороварке тоже в категорию:
ЦитатаAnakonda2a ()
люди прошедшие специальное обучение и сдавшие квалификационные экзамены.
??? Думаю, ей это не понравится: ведь это дурно-заплаченное бабло и куча неоправданно/затраченного времени (минимум 3-4 рабочих дня). Поспорим???
Дата: Вторник, 01.Ноя.2016, 18:19 | Сообщение # 11
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
ЦитатаAnakonda2a ()
Технический регламент тоже закон.
сразу видно, что человек сотрясает воздух, просто что бы побубнить. там написано, что если в инструкции сосуда под давлением нет описания гидравлических испытаний, то он им не подвергается.
Дата: Вторник, 01.Ноя.2016, 20:56 | Сообщение # 13
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Когда рванет вы все это следователю говорить будете. Допуск на работу с сосудами под давлением, также как и допуск на работу с электричеством никто не отменял. Нормативные документы существуют и вы обязаны их знать и выполнять. Есть такая организация - называется КОТЛОНАДЗОР, обратитесь туда и вам быстро объяснят что и как.
Цитатаart-i-k ()
если в инструкции сосуда под давлением нет описания гидравлических испытаний, то он им не подвергается.
Подвергается - смотри нормативные документы. Можно попробовать сослаться на сервисную инструкцию производителя если там про это прямо указано, но если пострадают люди вы будете отвечать не по сервисной инструкции а по закону.
Цитатаart-i-k ()
Когда же вы отойдете от критериев времен СССР?
Я не знаю украинских законов по технике безопасности, но в России нарушение правил безопасности в суде является отягчающим обстоятельством.
Цитатаzx19 ()
сразу видно, что человек сотрясает воздух
Уважаемый модератор, дай вам бог не попасть в ситуацию когда вами обслуживаемый автоклав рванет.
Дата: Вторник, 01.Ноя.2016, 22:32 | Сообщение # 14
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Цитатаart-i-k ()
Сидит государственным клерком и за неимением возможности другого заработка
Что есть еще мне персонально сказать? С заработком у меня все нормально, потому что я не сижу в одном месте. Я не только отверткой кручу и пугаюсь какими то неизвестными документами, прохожу это обучение.
ЦитатаAnakonda2a ()
Когда рванет вы все это следователю говорить будете.
О чем? Что в инструкции не сказано, что автоклав требует испытаний?
ЦитатаAnakonda2a ()
Допуск на работу с сосудами под давлением
Почувствуй разницу между этими словами и "необходимостью проведения гидр. испытаний". Одно совсем не вытекает из другого.
ЦитатаAnakonda2a ()
а по закону.
Вот и хочу узнать, по какому конкретно и за что? Если в конструкцию я не лез, неисправностей, которые бы препятствовали использованию автоклава при плановом ТО не выявлено? Нормативные документы в студию.
ЦитатаAnakonda2a ()
Уважаемый модератор, дай вам бог не попасть в ситуацию когда вами обслуживаемый автоклав рванет
Спасибо, у меня их нет НИ ОДНОГО. Но в отличие от других, мною были изучены все найденные нормативные документы, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ СЕГОДНЯ, а не те, которые остались в памяти от времен развитого социализма.
Граждане медтехники! Призываю вас к порядку. Не думаю, что кому-то будет интересно и полезно читать эту перепалку. Давайте конструктивно и по делу. Ссылки на законы и нормативные документы гораздо более веский аргумент, чем взаимное оскорбление и переход на личности. Думаю, актуальной информацией будут имевшиеся у вас прецеденты и информация из достоверных источников. Еще вспомнил случай, когда у апарата MELAG Melatronic сточилась резьба запирающего винтового механизма, но по моим заключениям это не может привести к "выстреливанию" дверцы. Максимум, будет сильно парить, что может привести к небольшим ожогам персонала, но до такого состояния автоклав довести еще надо постараться.
Я уже ранее в какой то теме подробно разжевал законодательную базу на сегодняшний день по автоклавам. Но ее не прочитали и доказывают неочивидные умозаключения.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» Приложение 4.
Спасибо за ответы. Очевидно, что реальные аварийные случаи имеют место, но редко. Скорее всего жертв практически нет, к счастью, либо их число ничтожно. Старые автоклавы конструктивно и в связи с устареванием ненадежны, при халатном обслуживании создают угрозу аварии, но современные производители следят за безопасностью, вдобавок встраивая "защиту от дурака". Импортные автоклавы малого объема в основном не представляют угрозы для окружающих, как я понял.
Однако все равно я не доверяю технике). Если вероятность потенциально есть, то пусть она не создаст серьезных последствий. Порекомендую перенести его за стенку (перегородку). Вдобавок он шумит, когда пар стравливается вместе с оставшейся водой обратно в верхний резервуар по окончании цикла стерилизации, чем вызывает беспокойство родителей (речь идет о детской стоматологии).
В отношении гидравлических испытаний, по моим сведениям, ввиду многообразия марок аппаратов, испытания проводятся, если есть об этом указания в документации производителя. Соответственно там же должна быть описана технология.
Ответственность за периодические гидравлические испытания несет владелец медицинской техники, который обязан обратиться к соответствующей организации и заключить договор на проведение испытаний. Без этого эксплуатация запрещена - опять же, если испытания требуются по документации производителя. Техобслуживание и контроль технического состояния не имеют к гидравлическим испытаниям никакого отношения.
Очень хорошим языком (с.1, 20 ...), грамотно начал новую тему Terracorp - мне понравилось ... Не в обиду сказано: всем бы так ...
Одна беда: этой тематики на Форуме уже есть темы ... И про малообъёмные паровые стерилизаторы ... И про взрыв парового стерилизатора (автоклава), и про причины этого процесса ... О ТО, Р и ТОС с методом гидравлического испытания и без него - тоже есть ... Есть много другого полезного для медтехников и медиков! ... Просто надо читать темы Форума, а не в очередной раз вразброд мусолить имеющуюся тематику ...
Период полураспада знаний - 5-ть лет, отсюда и необходимость переподготовки каждые 5-ть лет!!! ... Забывается, и это естественно, - потому лучше ещё раз прочитать имеющиеся темы на Форуме: повторение - мать учения!
Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 14:09 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Teracorp Взрывов, с разрушением корпуса, практически не бывает. Чаще всего под этим проходит срывы крышек, поломки креплений крышек и т.п. Насчет гидравлических испытаний - то тут надо смотреть, с какой целью проводятся. Если для продления срока службы - то их проводят соответствующие организации имеющие на это право. Если для "себя" - проверить качество своего ремонта, найти течь - то можно проводить хоть каждый день, ведь их результаты не имеют "юридической силы". Насчет указаний по проведению испытаний от изготовителя - иногда это такое, что задумаешься: "А стоит ли ?" Ведь часто перед испытанием, согласно этих указаний, необходимо отключить датчики, заглушить те или иные отверстия и отводы. А после испытаний все это "прикрутить назад" . Ну, а где гарантия, что все соединения и временно отключенное не имеет дефектов?
Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 14:30 | Сообщение # 22
Завсегдатай
У вас сообщений: 251
сервисный инженер по стерилизации
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
ЦитатаTerracorp ()
Порекомендую перенести его за стенку (перегородку)
самое разумное решение, после оборудования отдельного кабинета под ЦСО. В принципе, современные паровые стерилизаторы довольно тихие. В инструкции обычно указывается максимальный уровень шума, но на самом деле он ниже. Но все же правильней, конечно, держать подобную технику "на заднем дворе"
Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 19:42 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 103
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Цитатаtravkin ()
самое разумное решение, после оборудования отдельного кабинета под ЦСО
С этим есть трудность - обычно в частных стоматологических кабинетах мало места. Да и тащить стерильные инструменты через коридор можно только накрыв специальной стерильной салфеткой. Хотя это вариант. Пусть у самих стоматологов об этом голова болит, мое дело озвучить, что аварийные случаи с малообъемными стерилизаторами на практике иногда случаются.
Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 22:11 | Сообщение # 24
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаtravkin ()
Но все же правильней, конечно, держать подобную технику "на заднем дворе"
это не выполнимо , даже если помещение для стерилизаторной по требованию сэс при количестве кабинетов более 2х и выделяется - оно не остаётся пустым , там всегда кто то есть . если в автоклаве ничего не наколхозили , и он сделан на заводе и куплен не за углом у цыган - он взорваться не может . это моё мнение.
Сообщение отредактировал МастерБаку - Четверг, 03.Ноя.2016, 22:45
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 00:56 | Сообщение # 25
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
ЦитатаМастерБаку ()
он взорваться не может - это моё мнение.
И это мнение, МастерБаку, однозначно верно! ... Коллеги, надо понимать какие физические явления происходят в замкнутом объёме парового стерилизатора, и в своих умозаключениях, без домыслов, исходить из этих процессов ...
В малом объёме воды, находящейся в небольшом, в данном случае около 10 литров, замкнутом сосуде в незначительном количестве относительно его внутреннего объёма, величина энергии мгновенного расширения находящегося в этой воде сжатого перегретого пара, которая необходима для возникновения взрывного процесса, слишком мала, и намного меньше критической. Поэтому, говорить об аварийных взрывах - это пустое дело ... Разъяснения явления см. в соответствующей теме Форума ...
И ТОС, с использованием метода гидроиспытания или без него, для подобных аппаратов не нужен! Для них необходимы: технический осмотр (ОТ) и регламентные работы (РР), осуществляемые при очередном ПТО, являющегося одним из мероприятий ПТИ МТ ...
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 01:43 | Сообщение # 26
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
ЦитатаМВР ()
однозначно верно!
очень мног припятствующих конструктивных особенностей. если взрывной клапан не сработает - лопнет трубка раньше , и не одна , выдавит постепенно прокладку если электроника не остановит нагрев - там минимум 2 термомеханических размыкателя. если не остановится помпа - её давление предельно и невысокое. и наконец пар имеет особенность схлопываться при повышении давления ( простым языком)
ЦитатаМВР ()
на счёт мешающего шума тоже вопрос
но имеет место быть и довольно высокое , также и выходящий пар тоже некомфортен. автоклавы однозначно следует ставить в отдельное помещение , но только из соображения гигиены и комфорта . и не надо автоклаву рога лепить !
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 09:05 | Сообщение # 28
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
ЦитатаМастерБаку ()
взрывной клапан
Техническое устройство, предназначенное для сброса избыточного давления рабочего тела при некотором заданном превышении рабочего давления, называется предохранительным клапаном. И называть его "взрывной клапан" просто технически некорректно ...
В конструкции паровых стерилизаторов данного вида зона парообразования отделена от накопителя воды относительно небольшими по внутреннему диаметру патрубками. И если уж что-то случится со всякими там контролирующими, предохранительными и исполнительными устройствами, то сверхизбыточное давление пара вытеснит воду (если она сама прежде не испарится до оголения ТЭНа) из зоны парообразования в накопитель до уровня осушения ТЭНа, и он выйдет из строя ... Процесс повышения давления прекратится ...
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 09:46 | Сообщение # 29
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Уважаемый Мичиган, все абсолютно правильно! Но, всегда находятся умельцы. И потом, независимо от того что написано или не написано, один раз в восемь лет любой сосуд под давлением должен проходить гидроиспытания - так гласит наш закон (ссылка выше).
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 12:26 | Сообщение # 30
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
"один раз в восемь лет любой сосуд под давлением должен проходить гидроиспытания" - "Документ в студию" Требования котлонадзора распространяются не на все сосуды (аппараты) работающие с давлением. Согласно их документов, требования не распространяются на: - котлы с электрическим обогревом; - котлы с объемом парового и водяного пространства 0,01 куб.м (10 л) и менее, у которых произведение рабочего давления в мегапаскалях (кгс/кв.см ) на объем в метрах кубических (л) не превышает 0,02 (200); - сосуды вместимостью не более 25 л, , у которых произведение давления в мегапаскалях (кгс/кв.см) на вместимость в метрах кубических (литрах) не превышает 0,02 (200);
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 13:28 | Сообщение # 31
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
ЦитатаAnakonda2a ()
диаметром 30см при давлении 2.2 атмосферы действует сила более 300 килограмм
вы наверно школу забыли , а бурчать научились. диаметром 30см = площадь 706.5 кв.см давлении 2.2кг на 1 кв.см = 1554.3 кг Цитата travkin () у апарата MELAG Melatronic сточилась резьба запирающего винтового механизма вот вам отсутствие профессионального обслуживания и не соблюдение правил эксплуатации.
ЦитатаМВР ()
называется предохранительным клапаном.
вы заметили кому я так отвечал ? потому так и писал
ЦитатаAnakonda2a ()
всегда находятся умельцы.
это уже вне закона - потому и взорваться может и посадят владельца и умельца.
ЦитатаAnakonda2a ()
любой сосуд под давлением должен проходить гидроиспытания
ЦитатаYurkevich ()
"Документ в студию"
ЦитатаYurkevich ()
произведение давления в мегапаскалях (кгс/кв.см) на вместимость в метрах кубических (литрах) не превышает 0,02 (200);
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 14:08 | Сообщение # 32
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
ЦитатаМастерБаку ()
давлении 2.2кг на 1 кв.см = 1554.3 кг
Согласен,что-то я с утречка ошибся маленько. Но, заставляет бурчать не это, а то, что существуют документы в которых все четко прописано. А люди даже зная про них пытаются придумать свои правила. При сломаном запорном устройстве люди продолжают эксплуатировать автоклав, ну что произойдет? Подумаешь полторы тонны, ну покапает маленько. А когда происходит .... Раз в документации не написано - значит ничего не нужно делать, а в нормативном документе на этот счет прописан порядок ваших действий, обязательных действий. Да в настольном автоклаве достаточно муторно делать гидроиспытания, но их положено делать, я их делаю либо по эксплуатационной документации, либо по нормативам если эксплуатационная документация противоречит закону или отсутствует. Да автоклав при правильной эксплуатации достаточно безопасное устройство, но как часто люди не задумываясь нарушают эти правила. И кстати некоторые современные настольные автоклавы имеют отдельный котел для подготовки пара.
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 15:01 | Сообщение # 34
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Уважаемый Юркевич, Вы все правильно пишете, но когда я проходил обучение, в этом году, этот вопрос задавался представителю котлонадзора. Получили ответ: хотите спать спокойно - действуйте согласно: 382. Объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены изготовителем и указаны в руководстве (инструкции) по эксплуатации. В случае отсутствия таких указаний периодичность технических освидетельствований в пределах срока службы сосудов должна соответствовать требованиям, указанным в приложении № 4 к настоящим ФНП. И все, независимо от объема автоклава. Потому, что если медсестра, работающая на автоклаве, получит просто ожог при выбросе пара и пожалуется, отвечать придется вам. И кто знает чем все это закончится? К тому-же как без гидроиспытания проверить состояние сварных швов? Дефектоскопия? Дешевле новый автоклав купить. А так, мне уже приходилось списывать автоклавы у которых появились трещины в сварке. Перестраховка - да. И хорошо, что это было вовремя замечено, если бы рвануло, мог бы сейчас и сидеть.
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 16:24 | Сообщение # 35
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Не надо валить все в кучу. Из документов котлонадзора: "Технические освидетельствования выполняют инспекторы органов госгортехнадзора, специалисты организаций, имеющих разрешение (лицензию) на проведение технических освидетельствований; службы технического надзора предприятий - владельцев оборудования. Технические освидетельствования объектов котлонадзора инспектором госгортехнадзора обязательны до пуска в работу (первичное) и досрочно в случаях, предусмотренных правилами. Специалисты организаций, имеющих разрешение органов госгортехнадзора на проведение технических освидетельствований, производят периодические технические освидетельствования. Службы технических надзоров предприятий проводят только те технические освидетельствования, которые в соответствии с правилами являются обязанностью администрации владельца оборудования" Как то медтехники в этом перечне не просматриваются (или они имеют "корочки" инспектора?). Да и в самих освидетельствованиях медтехника могут задействовать или в составе комиссии, или "физической силы" - ну там открыть крышки, что-нибудь подключить и т.п. Даже если медтехник и сам может сам провести все необходимые действия - результаты никому не будут нужны - ибо не инспектор. "если медсестра, работающая на автоклаве, получит просто ожог при выбросе пара и пожалуется, отвечать придется вам" - А это с какого..... Если техобслуживание проводилось своевременно и в полном обьеме, никакого "криминала" типа отключения блокировок, установки явно "левых" деталей, "упрощений" медтехник не делал, то скорее всего "просто ожог" или другие факты - нарушение (грубое) обслуживающим персоналом правил эксплуатации и ТБ.
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 16:31 | Сообщение # 36
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Уважаемый Anakonda2a, специально для Вас:
ЦитатаМВР ()
Коллеги, надо понимать какие физические явления происходят в замкнутом объёме парового стерилизатора, и в своих умозаключениях, без домыслов, исходить из этих процессов ...
Изучите физику явлений, положенных в основу конструкции сих аппаратов, и тогда у Вас не будет домыслов и вытекающих из них призывов производить абсолютно ненужные действия ... Если Вы вошли в заблуждения, то это не значит, что надо туда настойчиво вводить и коллег ... Это касается Ваших утверждений, как по контролю надёжности аппаратов, так по требованиям НТД. Уж извините, но как-то так ...
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 17:44 | Сообщение # 37
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Изучите физику явлений, положенных в основу конструкции сих аппаратов, и тогда у Вас не будет домыслов и вытекающих из них призывов производить абсолютно ненужные действия Если Вы вошли в заблуждения, то это не значит, что надо туда настойчиво вводить и коллег как всегда золотые слова от метра.
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 17:48 | Сообщение # 38
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Хорошо. Реальная ситуация. Хозяин парового стерилизатора попросил сделать гидроиспытания, ему несколько больше 8 лет. Подготовили, дали давление, и из места приварки трубки струйка воды, совсем маленькая, но есть. Медтехник клянется и божится что пара и подтеков не было, персонал так же не жаловался. А теперь, если трещина увеличится и трубку сорвет? Да стерилизатор небольшой, осколки шва, трубка и т.п. скорее всего (?) останутся внутри корпуса. Но выброс пара будет. Как будут дальше развиваться события? И кого сделают виноватым? На мой взгляд, и на учебе нам говорили, лучше сделать лишнюю работу на воле, чем ... Смотрите, на настольном паровом стерилизаторе есть или манометр или датчик давления. Ростест требует их поверки (ежегодной), а много ли поверяется? С предохранительными клапанами совсем беда. Или другая ситуация на касимовском настольном стерилизаторе парогенераторе в районе крепления штуцера пробой пара (штуцер вкручивается на резьбе), рвануть - не рванет, объём маленький и скручено крепко, а выброс пара и полет штуцера вполне возможны. А как это увидишь если не делать гидроиспытаний? Никто ведь не требует их делать каждый день, но через 8 лет эксплуатации или в случае каких либо подозрений, я думаю нетрудно.
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 18:47 | Сообщение # 39
Участник
У вас сообщений: 103
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
В этой теме и схожих с ней довольно часто появляется мысль об угрозе "сесть" для медтехника. За плохое ТО, разгильдяйство и прочее, повлекшее несчастный случай. Я больше практик, чем теоретик. А что, есть реальные случаи, что медтехника посадили? Поделитесь, пожалуйста.
Сообщение отредактировал Terracorp - Пятница, 04.Ноя.2016, 18:48
Дата: Пятница, 04.Ноя.2016, 18:58 | Сообщение # 40
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
На с.38. "Хозяин парового стерилизатора попросил сделать гидроиспытания" - Для каких целей? Если просто проверить, то можно сделать, пусть посмотрит. Если для получения заключения - то каков официальный статус исполнителя? Еще раз: "Технические освидетельствования выполняют инспекторы ..." и они, и только они, имеют право выдавать официальные заключения. "лучше сделать лишнюю работу на воле, чем ..." - Ну это смотря какую. Есть же работы, для выполнения которых надо иметь или допуск или иное какое разрешение. Нужно хорошо и в полном объёме делать свою работу и не лезть в "чужой огород" А если что-то такое обнаружил - то запись в журнал ТО: "Необходимо провести официальное техническое освидетельствование" (ну, или какую-другую поверку) "на настольном паровом стерилизаторе есть или манометр или датчик давления. Ростест требует их поверки" - А на каком основании? Он что, в аппарате является СИ? Режим стерилизации задаётся, управляется и контролируется по температуре и времени Манометр(ы) являются чистыми индикаторами. Да и где сказано, что для поверки манометр, да и любой другой встроенный прибор, обязательно должен быть снят с аппарата?