Здравствуйте у нас такая ситуация. Во время исследования пациента на мониторе оператора перечеркнуло поле. Стали осматривать аппарат и увидели что выбит автоматический выключатель F14. Выключили аппарат, включили автомат и все равно после загрузки автомат выбило. Начали прозванивать усилитель градиенда Х и выявили 4 IGBT модуля сгоревшими. Заказали, купили, поставили, думали на этом все. После ремонта поставили на место и попробовали запустить. Произошло 2 мощных хлопка сгорели 2 новых IGBT модуля. Прозвонили плату D110, замерили напряжение на тарнсформаторе, все работает исправно. Визуально осмотрев плату D20, D40, D70 явных неисправностей не нашли проверили блок питание работает исправно. Предполагаем что в самом градиенде плата управления может как то, некорректно работать или еще грешим на D20 и D40. Помогите устранить неисправность или есть ли у кого нибудь: усилитель градиента и платы D20 и D40.
Первое, что приходит на ум - проблемы с нагрузкой (кабели, фильтры, катушка) или сошедшая с ума логика в усилителе. Если драйверы силовой части работаю несогласованно, то IGBT-сборки начинают работать "сами в себя". Я бы прозвонил все оси для начала, во всех направлениях.
Кабели, фильтры , катушки проверяли все исправно. А как можно проверить логику сошедшую с ума. Схемы нет есть только блок схема. Сименс советуют менять весь шкаф или усилитель градиентов и платы D40 и D20 что влетит нам в копеечку. По логике плата D20 работает с фильтрами, остается D40 и усилитель.
Ну как вам сказать ... если нет денег на заведомо рабочее железо, а выгорают только IGBT-сборки и вы их ремонтируете после этого, могу предложить злую диагностику с членовредительством. Ну махните усилитель с оси Y на Х, если бахнет, то виновато управление - D20 и/или D40. Хотя я не представляю себе модулятор, которй рехнулся так, что не со старта уходит в ошибку, а каскады жжет. Если нет, то махните внутреннюю плату с логикой, управлением драйверов и гальваноразвязкой с усилителя Х на усь У - если усь У бахнет, то виновата плата, и надо заказывать усь в сборе. Косвенно это можно проверить тем, какие именно полумосты взрываются - по блок-схеме там довольно прозрачно все. Я 2217 разбирал, если Аванто/Эспри логику разработчиков не сменили, то это довольно легкая процедура Вопрос в другом, не бахает ли усилитель уже после вашего ремонта из-за чего-то другого, типа непропая или несогласования сборок Как-то так .. хотя я бы не тянул слепого за конец и заказал все. С вашими экспериментами можно на простое потерять больше, чем сэкономить. Если не райбольничка, конечно...
Кабели, фильтры , катушки проверяли все исправно. А как можно проверить логику сошедшую с ума. Схемы нет есть только блок схема.
Федор вам сказал, что смотрите драйвера на биполярах.. какая логика, когда у вас IGBT несогласованно мощщу качают.. найдите нормального электронщика, пусть просмотрит "обвязку" биполяров.
aleksaandr, я на рабочей машине так не делал. Но если питания на каскады не приходит, я думаю, что нормально автоматически выключать весь шкаф. Немцы очень щепетильны в смысле безопасности.
Насчет обвязки IGBT-сборок - я имел в виду ту платку внутри усилителя, в которую входит Х2. Просто на старые градиенты 2209 вткалось именно управление каскадами по оптике с отдельной внешней платы, и в инструкции было указано, что если оптику попутать, то транзисторы повзрываются. Почему-то мне кажется, что это ваш случай. Если на той плате есть что-то сложнее оптоконвертора, то может быть виновата и она. Если только конверторы безо всяких обработок - то на ось Х уже приходит что-то не то. Просто если сам power stage целиком работает куда-то не туда (в смысле нагрузки), то его, по моему опыту, скорее мониторинг вырубит, заставить свитчи повзрываться довольно трудно. Градиенты - это почти чисто индуктивная нагрузка, так что усилитель и так едва не в КЗ работает.
Обычно вместе с ключами дохнет и драйвер (99%), не всегда он горит\обугливается. Насколько я помню- в этом усилителе не такой и сложный драйвер, его можно было проверить и не подключая в систему. И не подавая "высокое" на сам мощак. Но нужно городить что-то типа стенда.