Уважаемые форумчане, Предупреждение F. WARN по температуре экранов, после заправки (23.08), давление в криокомпрессоре нормальное 22-23 бар (333 psi). Температура экранов была всегда 63К (понимаю, что типичное 55К) в прошлом году (26.11.14) заменили адсорбер. Я так понимаю, что пора думать о замене дисплансера холодной головы, или можно еще подождать? (когда меняли, не знаю, шильдиков на голове нет) Расход гелия на сегодняшний день 2,8% за 10 дней Что посоветуете?
Leontev, Что за аппарат? Сумитомовские головы используются на разных бочках. Судя по предупреждению "F.WARN", это Сименс. А голова SC-10. Могу вас огорчить - на эти головы Сумитома перестала поставлять ремкомплекты. Только отправка на завод для переборки. Как осущ-ся эта процедура не знаю. Поспрашивай здесь, у того, кто уже сталкивался. С Филипсом проще - там цилиндр головы вварен в бочку. И поэтому нет физической возможности отправлять голову для ремонта :) Поэтому для них пока ещё ремкомплекты поставляются. По-моему невзаимозаменяемы. -=Vladimir=-
60К конечно не айс, но для старого аппарата приемлимо. Расход также. Если выключить крио, то насколько быстро растет температура экранов? Если буквально через полчаса поползёт вверх, то скорее всего (как я думаю) уже ухудшился вакуум в бочке и существует повышенный теплоприток внутрь. В этом случае даже переборка головы большого эффекта не даст. А заново вакуумировать бочку - это длительный и очень дорогостоящий процесс. Так что смиритесь с 8,5% в месяц. Бывает и хуже. -=Vladimir=-
нормальная у вас температура на экране 80К, нажмите на кнопочку Display Temp, узнаете температуру на экране 20К, скорее всего ворнинг из-за нее.
ЦитатаLeontev ()
Расход гелия на сегодняшний день 2,8% за 10 дней
хороший расход, наблюдайте за динамикой температуры на экране 20К в течении пары недель, если будет постепенно снижаться и ворнинг погаснет, то все гут.
Leontev, Прошу пардону за то, что ввёл в заблуждение по поводу ремкомплектов для головы. Сегодня сам держал оный в руках. Брали в Европе. Где конкретно - не знаю. Но не в Сименсе и не в Сумитомо.
All,Огромное спасибо за советы, Все же спецов по криогенике вызову. Правда, я знаю только двух :) МедКриоСервис Москва (http://www.medcryoservice.ru/) МРТ-криосервис Воронеж (http://mrt-cryoservice.ru/) Может еще кого ни будь рекомендуете, Спасибо.
PS: В Москве на Экспоцентре 27-29 октября будет выставка КРИОГЕН-ЭКСПО Промышленные газы. (http://www.cryogen-expo.ru/)
Leontev, похожая ситуация и у нас на таком же аппарате, только вот температуры в норме, а гелия расход примерно такой же( Причину уже полгода выявить не можем.
Дата: Суббота, 19.Сен.2015, 23:22 | Сообщение # 10
Завсегдатай
У вас сообщений: 271
сервисный инженер МРТ
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Toper, ну вообще варианты бывают разные. Я, например, видел бочку, которая без поля кушала очень гуманно, а под полем начала испарять что-то около 0,35% в сутки. При той же голове. Обслуживание головы не помогло. А так надо смотреть анамнез больного. Если раньше было нормально, а потом почему-то стало плохо, надо выяснять. Например, держит ли магнит давление. А вот если вам его поставили таким, что экраны ОК, а жор гелия совсем не ОК, то дело может оказаться и в бочке. Если будет интересно, пишите в ЛС.
Дата: Понедельник, 21.Сен.2015, 07:55 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 17
инженер/ мрт
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
ЦитатаLeontev ()
Расход гелия на сегодняшний день 2,8% за 10 дней Что посоветуете?
у нас два таких магнита, на одном жор примерно как у вас, другой "ест" примерно 5 процентов в месяц с примерно одинаковой нагрузкой (40 исследований в день), на более жрущем стоят градиенты посильней, когда он просто стоит ест меньше. Много чего с ним пытались сделать, ничего не изменилось. Причем показатели температуры криошилдов у него лучше, а вот давление в криостате обычно держится около 0.6, тогда как на менее жрущем норма 1.0 -1.2. Еще на температуру криошилдов конечно влияет давление в компрессоре, при снижении до 19 бар падало до 63к, после поднятия до 21 бара упала до 58 к, замена дисплейсера на расход повлияла на уровне минус 0.5 процента в месяц.
ALL Проблема решена, замена дисплансера китом P/N 08395738, продули магистрали заодно, по умному еще бы абсорбер заменить но он у нас еще даже год не проработал, решили сэкономить :-( (как бы это боком не вышло) масла не было но небольшой запах в рукаве высокого давления присудствовал. В рекомендациях написали - провести замену на технологический очищенный. Делали ребята из МедКриоСервис Москва быстро и качественно, за что им огромное спасибо.