Добрый вечер товарищи! Задался таким вопросом!Почему при захолаживании магнита,импользуют жидкий Азот, а не жидкий гелий? У меня пару домыслов, просто правильно ли я думаю?Ну во-первых начну наверно с финансового вопроса,то что это совсем не рентабельно,тк жидкий гелий в разы дороже того же азота!Во-вторых соотношение комнатной температуры и температуры жидкого гелий непосредственно в самом криостате -269 градусов! В следствии чего может произойти какая либо внутренняя диформация,микротрещены и тд!!
И по какой формуле можно рассчитать сколько потребуется жидкого гелия для захолаживания mrt при комнатной температуре? Уважаемые,поправьте меня, и попробуйте мне разъяснить по данным вопросам!Спасибо! Начинающий в криосистеме)
Я имел в виду изначально когда он теплый,без поля!
извини, я что-то недопонял.. сам не криогенщик, но знаю, что процедура захолаживания в несколько этапов идет как раз для снятия напряжений в металле. На одном из этапов азот используют, вероятно отсюда фраза про велосипед ))
Так это понятно, что в несколько этапов)После слива азота заправляют следом гелием)Так почему сразу вместо азота не заливают гелий? Если вопрос состоит только в том, что это очень дорого и гелия понадобится в разы больше для захолаживания,то тогда мне все ясно))
У гелия слишком мала энергия фазового перехода из жидкаря в газ. Соответственно и теплоёмкость. Поэтому,в принципе, гелием захолодить можно если вы родственник Рокфеллера :) Гораздо дешевле (и быстрее) сначала залить "копеечный" азот, выдуть его и "догнаться" гелием. -=Vladimir=-
Дата: Воскресенье, 25.Сен.2016, 12:54 | Сообщение # 9
Стажер
У вас сообщений: 5
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
ЦитатаKVI ()
Техник
У вас сообщений: 326 Награды: 0 Спасибо сказали: 19 МРТ На заявках Российская Федерация
Елец Поделиться… У гелия слишком мала энергия фазового перехода из жидкаря в газ. Соответственно и теплоёмкость. Поэтому,в принципе, гелием захолодить можно если вы родственник Рокфеллера :) Гораздо дешевле (и быстрее) сначала залить "копеечный" азот, выдуть его и "догнаться" гелием.
Дата: Суббота, 08.Окт.2016, 00:02 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 167
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация
Рязань
Жидким Азотом захолаживать до -195 так как это дешевле гелия. Далее газообразным азотом выгоняется жидкий и заливается гелий. Бывают в жизни случаи когда люди не выдув жидкий азот заливают гелий и за ораживают азот в бочке... МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь. http://www.medteh.info/forum/58-15889-1
Дата: Суббота, 08.Окт.2016, 12:22 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 85
Ремонт УЗИ
OFFлайн
Беларусь
Минск
ЦитатаKVI ()
Гораздо дешевле (и быстрее) сначала залить "копеечный" азот, выдуть его и "догнаться" гелием.
Ребята, подскажите пожалуйста, а сколько вообще стоит себестоимость использования МРТ? Как часто и что там надо менять? Может есть подсчет, себестоимость одного исследования? Либо час работы МРТ аппарата? Заранее благодарен
Дата: Суббота, 08.Окт.2016, 16:24 | Сообщение # 12
Участник
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация
Рязань
Sten
Скажу так, ориентированные содержание МРТ центра без обслуживания кредита в Москве 1.4 млн, в городах поменьше от 800 000 в месяц. Это зп, Аренда, гелий, реклама, сервис.
В любом случае нет точных цифр, каждый магнит это лотерея. Причём чем новее, тем не лучше а дороже сервис.
Из моего опыта Интера 1.5, 274/271 градиент, это самые рабочие лошадки, у которых низкая цена и доступность сервиса и запчастей .
Если есть где начинать работать, можно искать фирмы которые дают МРТ центры в аренду. МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь. http://www.medteh.info/forum/58-15889-1
Дата: Суббота, 08.Окт.2016, 16:29 | Сообщение # 13
Участник
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация
Рязань
Sten
Скажу так, ориентированные содержание МРТ центра без обслуживания кредита в Москве 1.4 млн, в городах поменьше от 800 000 в месяц. Это зп, Аренда, гелий, реклама, сервис.
В любом случае нет точных цифр, каждый магнит это лотерея. Причём чем новее, тем не лучше а дороже сервис.
Из моего опыта Интера 1.5, 274/271 градиент, это самые рабочие лошадки, у которых низкая цена и доступность сервиса и запчастей .
Если есть где начинать работать, можно искать фирмы которые дают МРТ центры в аренду. МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь. http://www.medteh.info/forum/58-15889-1
Дата: Суббота, 08.Окт.2016, 23:02 | Сообщение # 15
Участник
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация
Рязань
Sten
Все от магнита зависит. На Филипсах Интера - Ачива Это лампы в рфпа, Редкость рфпа s30 на транзисторах, ориентир 8000 евро раз в два года, если рфпа в хорошем состоянии. Замена дисплейсер адсорбер тоже условно раз в 2 года, 800-900 тысяч рублей.
На сименсах гармони-симфони , дисплейсер адсорбер(точно раз в 2 года на всех) от 500 до 850 тысяч замена.
На фото дисплейсер Филипса и сименса бу после отработки. 2х лет)
Никто никогда вам не скажет точности, каждый магнит это лотерея... Ну и слабые места есть у всех. Если будете делать расчёт берите 100000 р в месяц на сервис, и откладывайтесь их и тогда вам будет не больно.
У нас на Кт за месяц 10 детекторов и катодный модуль сгорели... 60000 евро ремонт.
Так что то что выше это расходник, а остальное фарт ))
Дата: Суббота, 08.Окт.2016, 23:06 | Сообщение # 16
Участник
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация
Рязань
Ещё момент. Если речь пойдёт о магнитах с нулевым выкипанием гелия, будьте разумны и сразу спросите сколько стоит замена такой холодной головы, и какие потери Несет магнит при простое криокомпрессора, отключении электричества, при поломке чиллера. Вы будете неприятно удивлены, плюс к тому сервис по таким Головам в России плохо представлен в безупречном качестве люди ещё учатся, а у официалов это стоит ... судя по гос тендерам От 6 до 12 млн. МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь. http://www.medteh.info/forum/58-15889-1
Сообщение отредактировал VladValerich - Суббота, 08.Окт.2016, 23:14
Дата: Понедельник, 10.Окт.2016, 08:20 | Сообщение # 18
Участник
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация
Рязань
в случае с этими магнитами рост идет каждый день простоя до 10% в день, особенно если сканишь в это время. МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь. http://www.medteh.info/forum/58-15889-1