Здравствуйте, товарищи. Оговорюсь сразу, что я некомпетентен в вопросах медицины, моя профессия связана с аппаратным и программным обеспечением компьютеров. Простите, если я буду использовать термины "такая штука" и ошибаться с назначением некоторых таких штук. Мой товарищ, работающий в области КТ и МРТ попросил меня помочь ему с решением следующей проблемы.
Имеется томограф General Electrics LightSpeed VCT. За стеклом стоит barebone-компьютер с двумя мониторами, клавиатурой, мышкой, а также здоровенным "шкафом" внизу и "джойстиком". Это рабочее место оператора томографа, с которого управляется процесс получения снимков. Также, насколько я понимаю, на этом же рабочем месте может работать и врач, выбирая необходимые срезы для анализа и т.п. На компьютере стоит оболочка AW VolumeShare 2
Тем не менее, для врача предусмотрено отдельное рабочее место. Это компьютер в обычном midi-tower корпусе с наклейкой Xeon - внутрь мы решили не лезть, дабы не напортачить. У машины 2 монитора, клавиатура и мышь. Здесь также стоит AW VolumeShare 2. Но имеется лишь возможность рассматривать срезы, управления томографом, разумеется, нет. С рабочим местом оператора машина связана локальной сеткой.
Задача. Организовать еще одно рабочее место врача, аналогичное имеющемуся. В связи с этим у меня есть вопросы: - какое аппаратное обеспечение требуется под такое рабочее место? Наклейка от Ксеона просто так наклеена или же действительно требуется мощность серверного процессора? - где продается дистрибутив VolumeShare2? И какие виды этого ПО имеются? Я так понимаю, в данном случае нужен лишь клиент, который подцепится к основному компьютеру?
Я прошерстил интернет и кроме рекламы и листовок ничего дельного не нашел. Помогите, пожалуйста, советом. Заранее премного благодарен.
Спасибо. Выходит, это ПО под windows и требует стандартного ПК. А как скоммутировать это рабочее место с машиной на VolumeShare? Надо создать какое-то сетевое хранилище или же передача у них ведется по каким-нибудь портам и протоволам?
ну посмотрите на компьютер врача, что вы винду от другой системы не отличите. В любом случае вам нужна локальная сеть и настройка отправки снимков по DICOM-протоколу.
Так же ничего не мешает вам сделать клон диска компьютера врача, и его вообще лучше всегда иметь в случае выхода из строя жесткого диска.
О! А вот это идея! За клон большое спасибо, в голову не пришло. Касательно требований к железу можете дать совет? Подойдет среднестатистический ПК или же нужна серьезная производительность машины?
Облазьте баребон и комп врача на предмет наклеек с моделью. GE любила рабочие станции от HP, в них реально стояли Ксеоны. Что касается производительности железа для AW VS2: сейчас актуальная версия 4.6, и, думаю, никаких проблем с произодительностью AW VS2 на обычном современном компе быть не должно. Возможны требования к профессиональной видеокарте типа nvidia Quadro. Теперь о грустном: если вы действительно хотите именно эту оболочку, то вам по-любому придется делать под нее какие-то лицензии, т.к. подобный софт очень серьезно защищают. И дай бог, чтобы эту защиту уже поломали, и кто-то на стороне генерил под нее ключи, потому как тогда этот вопрос решаем без официального GE. Тогда это будет стоить не безнадежно дорого, а просто дорого. В противном случае проще прикрутить Ефильм - хоть правый, хоть левый, и жить спокойно. Если бюджет мал (а, судя по вопросу про "обычный комп", так и есть) - курите инфу про Efilm и DICOM Gateway.
Дата: Понедельник, 28.Июл.2014, 19:03 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 5
Нет квалификации
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Спасибо за помощь! С ефильмом все вышло. Единственное, анализы приходится на диске передавать. Volumeshare не работает с флешками и не позволяет подключаться к себе по сети сторонним программам. Жалко, но хоть какой-то результат.
Дата: Четверг, 21.Авг.2014, 04:03 | Сообщение # 13
Заглянувший
У вас сообщений: 3
радиолог
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Efilm очень неудобен в качестве рабочей станции. К тому же - платный. (своих денег точно не стоит). Если дорого купить AW VS2 (а у них одна из лучших рабочих станций - другое ПО никак не сможет его полностью заменить) - поставьте MacPro с Osirix. (если денег совсем нету - можно обойтись MacMini). И нормальный медицинский монитор (например Eizo). Доктор, который будет работать на втором рабочем месте скажет Вам спасибо.
Дата: Четверг, 21.Авг.2014, 14:07 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 1070
программист
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Цитата
Efilm очень неудобен в качестве рабочей станции.
1) можно узнать чем неудобен? глюки в нем конечно есть, но работает
Цитата
К тому же - платный. (своих денег точно не стоит).
2) покажите бесплатный клиент с возможностями: a. получение снимков с DICOM-сервера, и их отправка б. печать на DICOM-принтерах в. запись на дисках г. MPR-реконструкция
3) есть более дешевые альтернативы? цена ефильма написана на сайте $950.00 iQ-VIEW? есть бесплатный K-PACS без пунктов б и г MultiVox DICOM Viewer, бесплатный опять без б, в и г ClearCanvas Personal Edition Workstation Price (USD) $2,500 еще есть open source версия ClearCanvas, но что там и как вообще непонятно.
есть еще всякое ентерпрайзно-монструозное ПО от AGFA, но там и цена соответствующая, и иногда нужна чуть ли не годовая подписка. Не заплатил за следующий год, просмотровщики превратились в тыкву.
Цитата
поставьте MacPro с Osirix
идея конечно, хорошая, но сравнить по функционалу сложно при отсутствии маков на рабочих местах. (Вариант с хакинтошем в виртуалбоксе не предлагать) вот похожая тема http://www.medteh.info/forum/33-9946-1
Цитата
И нормальный медицинский монитор (например Eizo).
с этим соглашусь
Сообщение отредактировал naves - Четверг, 21.Авг.2014, 14:08
Дата: Четверг, 21.Авг.2014, 21:47 | Сообщение # 15
Заглянувший
У вас сообщений: 3
радиолог
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
1) - Основной минус еФилма для меня: отсутствие режима AVERAGE (или MEAN) при использовании толстых слэбов. А это очень важно. По умолчанию практически все современные томографы по умолчанию санируют с толщиной среза в 0.5 или 1 мм. Шум при этом достаточно большой. Для гнормальной оценки того же самого исследования головы нужны слэбы толщиной 2.5-3 мм. Ефилм может их делать только в MIP или MinIP. А режима усреднения нету. И это плохо. ПОэтому для нормальной оценки КТ-исследований Ефилм отпадает. Конечно в зависимости от типа томографа можно сразу делать реконструкции в 2.5 или 3 мм и скармливать их Ефилму, но это неудобно, и после сохранения исследования нормальные МПР реконструкции уже не получить (получается не изотропный воксель). - неудобный интерфейс. Конечно все на любителя, но сравнивать тот же AW с Ефилмом бессмыслено. Кто работал тот знает. Осирикс намного удобнее в этом плане, так как его можно настроить "под себя" - попробуйте в еФилме открыть 3-хфазное контрастное исследование с GE -шного томографа. Посмотрим как он его прочитает. Обычно все фазы он открывает в 1 окне. (разделить их по отдельности невозможно), Если сканирование проходит на Тошибе, то фазы открываются вразнобой. В AW автоматом можно открыть например 3 Phase Liver со всеми фазами синхронизированными друг с другом в разных окнах одновременно. Это НАМНОГО облегчает и ускоряет работу. В Осириксе можно настроить открытие фаз как хочешь. (конечно не так удобно как в GE-шной рабочей станции, но все же). - в еФилме отсутствуют криволинейные реконструкции. И 2-хплоскостные МПР реконструкции. В Осириксе и тем более в AW они есть. - функционал работы с 3D (VR) в Осириксе НАМНОГО больше чем в еФилме. В еФилме он не нужен крайне неудобен и малофункционален. Про AW не говорю. Это идеал. Функционал 3D их намного превосходят функционал Осирикса, не говоря уже о поделках типа еФилма. Кто рабал с AW и пересел на какую другую станцию подтвердит мои слова. - кернели конволюции. В еФилме возможности менять их нету. Вообще. В Осириксе я могу используя специальные фильтры изменить картинку, сделав ее как при использовании жесткого кернеля конволюции (то есть мне не надо делать дополнительную костную реконструкции на томографе. Достаточно одной мягкотканой реконструкции)
2. Осирикс. Имеет все Вами перечисленные функции+кучу других+бесплатный встроенный собственный DICOM-сервер+бесплатный WEB-сервер. (довольно удобный). + используя протокол Bonjour никаких сложных настроек для подключения к серверу Mac-систем не надо. напрмиер у меня на работе мой MacBook Pro или iPad автоматически находят DICOM-сервер по WiFi и я могу быстро скачать/передать исследования в Osirix. Все перечисленные Вами DICOM-просмотрщики не являются профессиональными решениями для построения рабочих станций. И, например, в США или Европе использовать их как рабочие станции радиолога не разрешено. Используются они обычно врачами-клиницистами, а не радиологами для быстрого просмотра DICOM-исследований. Функционал их "никакой" ЕFilm стоит несколько выше всех вышеперечисленных просмотрщиков (функционал сходен с ClearCanvas но недотягивает до Osirix). Так как Osirix бесплатный (в нем сохранен весь функционал), а версия для Medical Usage стоит всего 700 у.е. (отличается от бесплатной версии отсутстивием раздражающей надписи "NOT FOR MEDICAL USAGE" и поддержкой 64 битныйх процессоров) выбор, мне кажется, очевиден.
Станцию AW сравнивать ни с Осириксом, ни тем более с EFilm не стоит - по функционалу и удобству она НАМНОГО превосходит их всех. К тому же в ней есть дополнительные пактеы (типа кардиопакета, нейрорадиологического, онкологического пакета, колонографии, перфузии, спектороскопии и т.д), которых нет и не будет в вышеперечисленных программах.Если сравнивать рабочую станцию Vitrea с AW , на мой взгляд, последняя намного удобнее. В Витреи ( абсолютно не продумано сравнение 2-х разных исследований и интерфейс намного менее удобный и менее функциональный чем в AW.
Подробнее можно почитать по ссылке - http://radiographia.ru/node/6837?page=1 .
3. Дома стоит рабочая станция на MacMini - очень удобно. Подключился к WEB-серверу, закчал исследование и дома смотришь :) Могу сказать что до 1000 сканов тормозов никаких нету (у меня 64 битная версия Осирикса и 16 гб памяти на макмини).
Дата: Пятница, 22.Авг.2014, 13:13 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 1070
программист
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Спасибо за развернутый ответ с точки зрения медика. Имхо Ефильм распространен не из-за того, что он такой хороший, а по причине его легкой доступности в России, так же как MS Windows.
Обычная ситуация на местах, на аппарат деньги дали, а на установку и обслуживание не выделили, на софт тем более. Каждый мучается в меру своих способностей.
Есть еще пара особенностей, не всем нужны все функции ефильма, и тем более специфичные мультипланарки. При мне был случай, врач категорически не хотел переходить на новую систему просмотра, и остался на рабочем месте с CRT-монитором, потому что на оригинальном изображении на любых не CRT-мониторах видны артефакты, вот такие http://www.medteh.info/_fr/89/0558384.jpg
Где этот AW скачать-то можно, Vitrea использует какую-то дикую привязку к оборудованию, добавил памяти, лицензия слетела.
Еще есть Syngo Imaging XS, но там от версии к версии разный функционал, и работа с DICOM-серверами через одно место сделана. Сначала приходится искать пациента на сервере, а после загрузки, заново его искать в локальной базе, чтобы открыть. Возможно в этом есть логика, когда скачивание идет медленно и в фоне, и предполагается другая работа в этот момент.
Давно смотрю в сторону осирикса, но максимум чего добился - это установка осирикса в хакинтоше в виртуалбоксе, скорость работы соответствующая. Еще есть проблема с макинтошем, врач должен писать заключение в медицинской системе ЛПУ, а программа запускается только в windows, например, тот же печально известный медиалог.
Сообщение отредактировал naves - Пятница, 22.Авг.2014, 20:11
Дата: Пятница, 22.Авг.2014, 16:51 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 192
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Цитатаnaves ()
Давно смотрю в сторону осирикса, но максимум чего добился - это установка осирикса в хакинтоше в виртуалбоксе
что мешает хотя бы хакинтош не в виртуалку поставить а полноценно? я уж не говорю про нативный мак - перешел на маки года 4 назад, просто не нарадуюсь, тем паче, что и виндой можно пользоваться - bootcamp еще никто не отменял
Дата: Пятница, 22.Авг.2014, 20:04 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 1070
программист
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Цитата
что мешает хотя бы хакинтош не в виртуалку поставить а полноценно?
1) то дистриб не тот, и вообще не грузится 2) то биос не тот и не грузит 3) то настройки биоса не те, непонятно что нужно включить/выключить, и ядро в кернел паник падает. 4) то вообще материнская плата не та (а материнка выбирается из того что привезли, а не что заказали) читать и искать кучу мануалов от школьников, как запустить это с шаманством загрузчиков и каких-то драйверов (за слово кексы хочется взять и ударить), нет ни времени, ни особого желания. Так было пару лет назад, потом особо не интересовался темой. Проще новый линукс накатить на огороженный от майкрософт планшет.
Сообщение отредактировал naves - Пятница, 22.Авг.2014, 20:05
Дата: Воскресенье, 23.Ноя.2014, 07:56 | Сообщение # 19
US,CT,MRI,angio systems
OFFлайн
Российская Федерация
Middle Volga
Цитатаsledge ()
я уж не говорю про нативный мак
мат платы Foxconn видеокарты intel или nvidia процессоры intel core 2 duo и более современные чего там нативного? + китайский корпус и китайская сборка? кроме MacOS - ничего от мака не осталось
Цитатаnaves ()
кучу мануалов от школьников
ничего этого не надо... достаточно нормального дистрибутива от Os X Mountain Lion 10.8.3 и железа подходящего
Цитатаnaves ()
(за слово кексы хочется взять и ударить), нет ни времени, ни особого желания
кексты нужны, если железо не поддерживаеться Мак ОС... никогда не думал, что лень порождает желание кого-то бить.
Дата: Четверг, 01.Мар.2018, 07:20 | Сообщение # 28
Стажер
У вас сообщений: 21
it
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
а нету у кого-нить картинок или названий пунктов которые нужно натыкать что бы исследования с операторского места Brightspeed 16 автоматом улетали на внешний пакс?
Сообщение отредактировал moonrainbow - Четверг, 01.Мар.2018, 07:21