Я так понимаю, что калибровка или хотя бы проверка показаний измерителей НИАД должны проводиться при ремонте или техобслуживании. А часто и поступают они с диагнозом - "Брешет, собака". Схемки таких процедур примерно одинаковые. Но кто каким образцовым измерителем давления пользуется? Доступным к приобретению. Я то видел в продаже пока только запасные стрелочные к обычным измерителям давления (ну, где груша и манжета). Но не обратил внимания на их точность и поверяются ли они, и можно ли их рассматривать как образцовый измеритель для проведения ремонта.
то калибровка или хотя бы проверка показаний измерителей НИАД должны проводиться при ремонте или техобслуживании.
метрологические поверки осуществляет - метрологическая госконтора ЦСМ. а по практике - используем поверенный стрелочный манометр - от фонэндоскопа тройник чтоб подключить поверенный манометр + проверяемый + манжету с нагнетателем , манжету на пластиковую бутылку с водой, создаем давление и проверяем показание манометров
STaras, так любой стрелочный манометр от измерителя артериального давления, главное только чтоб он был поверен, чтоб было с чем сравнивать показания подозрительных манометров
STaras, на ИАДах используется не манометр, а сфигманометр механический. Возьми любой http://medtechnika-nt.ru/metrolog/podrobno.php поверь в любом ЦСМ и используй прямой схемой включения (занимает 5 минут).
Сфигмоманометр (от греч. sphygmós — пульсация крови, пульс и манометр), прибор для непрямого измерения артериального давления. По типу манометра С. делят на ртутные, или аппараты Рива-Роччи (по имени итальянского педиатра S. Riva-Rocci, создавшего С. в 1896), и мембранные С., чаще называемые тонометрами. Помимо манометра, С. снабжен резиновой манжетой с чехлом из плотной ткани, нагнетательной грушей с воздушными клапанами, тройником и стравливающим винтовым вентилем. Из методов непрямого определения артериального давления обычно применяется аускультативный, то есть звуковой метод (по Н. С. Короткову). Манжету С. чаще обёртывают вокруг плеча и накачивают в неё воздух, чтобы сжать плечевую артерию и остановить в ней ток крови. Установив в области локтевого сгиба капсулу фонендоскопа, постепенно выпускают воздух из манжеты и определяют, при каком показании манометра в фонендоскопе слышен первый звуковой тон Короткова. В этот момент давление в манжете соответствует систолическому (максимальному) давлению крови в плечевой артерии. По мере дальнейшего выпуска воздуха из манжеты звуковые тоны исчезают. В момент прекращения тонов давление равно диастолическому (минимальному). На основе схемы С. и определения звуковых тонов микрофоном созданы автоматы для регулярного наблюдения за кровяным давлением у тяжелобольных. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
medtechnik66, что-то страница не грузится, но я так понял что опять либо ртутный, либо какой понравится в магазине медтехника (есть даже немецкие) - от измерителей давления. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
STaras, сайт вроде у меня безпроблем может тебе будет интересно, но не уверен ( скопировал )- это : -- Метрологическая служба ООО «Медтехника – НТ» в соответствии с областью аккредитации осуществляет поверку следующих средств измерений:
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ДАВЛЕНИЯ:
Измерители артериального давления механические (ИАДМ-ОП, ММТ, ММП-60, МТ-10, ИАДМ-С-01, LD -70, LD -71, UA -100, UA -200 и т.д.) Измерители артериального давления полуавтоматические (ИАДЦ-01Ул, S -157,
UA-702, SE 800, SE 2000, SE 6400, SE 330, DS-132, UA-703 и т . д .) Измерители артериального давления автоматические ( MF -10, DS -157, WS -210,
WS-320, UA-767, UB-325, SE 800, SE 2000, SE 6400, МТ -30, МТ -40, МТ -70,
STaras, Для проверки подойдет любой манометр. Лиш бы по давлению стрелял. Манжета не нужна. С груши через тройник давиш на сфигмоманометр и на контрольный манометр. Глядиш что вышло. Если врет то на многих сфигмоманометрах можно сразу подстроить. Пассатижами вертиш штуцер у сфигмоманометра на котором шланг. Только осторожно, чтоб не сорвать контрагайку.
Для поверки можно использовать пресс с файла. Дешевле этого аппарата помоему нет ничего.
Дата: Вторник, 05.Янв.2010, 00:18 | Сообщение # 17
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Зашел в медтехнику - купил у деда-мастера два шланга, тройник и переходник - 1 уе, и сфигманометр ММП-50 - г.Петродворец, поверенный и в паспорте написано, что подлежит поверке раз в году. Цена 5 уе. Цена деления 2 мм.рт.ст. Погрешность +-3 мм.рт.ст. Хотелось бы поточнее, но выбирать не из чего. Результат на лицо. Синенький на котором 120 - китай. Но это так, поиграться. Брал приблуду для сравнения показаний электронных измерителей НИАД.
Дата: Вторник, 05.Янв.2010, 06:14 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
STaras, Который с магазина еще не факт что верно паказывает. Новый не значит рабочий.
У меня случай был. Принесли на поверку штук 20 больничных сфигмоманометров. Отстроили, все нормально. Медсестра их забирает в коробке и уходит. В коридоре спотыкается и с грохотом роняет коробку. После этого как ни в чем не бывало собирает их и несет к себе в отделение. Я уверен что почти половина после такой встряски будет врать. Их стоит один раз удачно стукнуть и все.
По хорошему нужно иметь 1 поверенный в котором ты уверен. Китайские манометры работают не хуже наших. Тем более если посмотриш на свое фото то увидиш что отличаются только цветом и шкалой. Наверное берут в Китае комплектующие и у нас собирают.
Регулируется как я уже и говорил. Или пассатижами или утконосами зажимаеш в месте где указано стрелкой и осторожно крутиш.
С электронными тонометрами сложнее. У нас их метрологи не поверяют так как не имеют соответствующего оборудования. А по личному опыту скажу что надежней и точней механики пока нет. Каждый третий электронный - врет.
Дата: Вторник, 05.Янв.2010, 15:17 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
medtechnik66, Не прав.
Некоторые нужно поверять в обязательном порядке. Особенно которые в комплексах прикроватных мониторов типа "Тритон" или "Dash". Есть еще КАПД-01 там тоже требуется поверка.
Если врач использует электронный прибор то на него также должна быть поверка. Обязательно.
Дата: Вторник, 05.Янв.2010, 18:39 | Сообщение # 22
OFFлайн
Украина
Ровно
Quote (medtechnik66)
на списание их и не заморачивайся
- и что я тогда делать буду? А врачи? Нет, тут надо работать. Поверка не проблема, но перед поверкой надо починить. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Суббота, 09.Янв.2010, 13:04 | Сообщение # 23
У вас сообщений: 238
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (les_nik_178)
Особенно которые в комплексах прикроватных мониторов типа "Тритон" или "Dash"
Вот в Тритоне поверяют, а в Dash- нет.
Quote (STaras)
Поверка не проблема, но перед поверкой надо починить.
Видимо о разных вещах говорим. Калибруй и настраивай все что хочешь, можешь попробовать ноутбук, например, "откалибровать" , а потом попробуй "поверить" . Но поверить можно только средство измерения. Это уже обсуждалось: http://medteh.info/forum/31-297-1 Некоторые полуавтоматические ИАД в своем составе имеют сфигманометры, которые поверяются только при производстве и не подлежат периодической поверке. Такие приборы ремонтировать возможно, но невозможно провести послеремонтную поверку (обязательна после ремонта: Приказ МЗ № 394 от 3.10.91). Во избежание постановки неверных диагнозов такие ИАД (как и все автоматические), при неверных показаниях использовать не рекомендуется, продление срока эксплуатации произвести невозможно, следовательно...
Дата: Суббота, 09.Янв.2010, 19:57 | Сообщение # 25
OFFлайн
Украина
Ровно
Quote (medtechnik66)
Во избежание постановки неверных диагнозов
- согласен. Но сомневаюсь, что измерители НИАД в кроватных мониторах используются для постановки диагноза. Все-таки для мониторинга состояния больного: дышит - не дышит. Ни на одном мониторе не видел клейма поверки. В одном только был сертификат метрологический на канал ЭКГ. Но мы, как и в большинстве тем на нашем форуме, опять забрались в дебри. В своем первом посте я прицепил два кусочка из мануалов со схемами калибровки-проверки-регулировки (не поверки!). Т.е. при проведении ремонта либо ТО подразумевается проведение такой процедуры, для чего и нужен контрольный сфигманометр. Марку его я и хотел узнать. Который я приобрел сойдет, хотелось бы покруче. Вот и все. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
При ремонте, для контроля точности использую обычный ртутный, при последующей сдаче аппарата в госстандарт (у нас обязательная процедура после ремонта), аппараты проходят поверку на ура, способ проверенный.
Дата: Вторник, 31.Авг.2010, 16:56 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Хабаровск
Довольно часто сталкиваюсь с проблемой проверки(не поверки) электронных тонометров. Часто вся проблема в герметичности (манжеты, клапана, компрессора), реже - самих датчиков. Проверяю по алгоритму 1- герметичность манжеты, 2- проверка клапана(часто пропускает из-за скопившейся пыли и т.д.) 3- герметичность самого компрессора. 4- проверка статическим давлением( параллельно контрольный манометр(МПП-60), электронный в режим калибровки - и отсчет от 250 до 0 через 40-50 делений) 5- проверка и регулировка скорости спуска (по возможности). Как правило, если все параметры в норме, то при контрольной проверке путем ОДНОВРЕМЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ давления электронным и механическим(через тройник и с помощью фонендоскопа или стетоскопа и МПП-60) значения артериального давления не выходят за пределы статистической погрешности.
проверка измерителей артериального давления обязательна один раз в год.применение приборов с открытой ртутю(сигма манометры ртутные и т.д.)в медицыне и пищевой промышленности запрещино законом. если очень нравятся пары ртути можеш дышать. манометры от измерителя а.д.поверяются на полуавтоматической специализированной установке( стоит у меня без дема ) можно поверять на воздушном пресе МП-2.5.можно поверять на образцовом манометре класа 0.16 предел измерения один кг. 400условных делений.стоит 40-70 доляров.соединяется по схеме как указано выше. будте здоровы !!!
Дата: Четверг, 30.Июл.2015, 23:56 | Сообщение # 34
У вас сообщений: 520
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
манометры подстраиваются переустановкой стрелки и только. Гайку эту нельзя крутить - влияет на линейность. Если манометр падал - ставлю на середину шкалы (накачиваю по контрольному давление, которое указано ровно по центру шкалы настраиваемого). Ставлю стрелку, проверяю разбежку в минимуме и максимуме. Если есть - кручу гайку и делаю то же самое. Добиваюсь расхождения в одно или пару делений в максимуме\минимуме (до 40 и выше 220).
Дата: Четверг, 30.Июл.2015, 23:59 | Сообщение # 35
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
P.S. Поделитесь наработками, по-поводу ремонта электронных - манжеты понятно... Но вот у меня валяется какой-то немец-китаец. Качает, меряет... ПРи моих 150 систолического, показывает 90... Датчик проверял - нифига не врет. Т.е. проблема в выделении переменной составляющей (т.е. пульсаций).
Дата: Пятница, 31.Июл.2015, 00:15 | Сообщение # 36
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
ЦитатаAlex_UssR ()
Датчик проверял - нифига не врет
Да они довольно редко врут (я имею ввиду показания текущего давления в манжете). Вся беда это то как он реагирует на тоны Короткова (пульсации). У вас случаем не тонометр марки KD ? Они особенно славятся неадекватной реакцией на тоны Короткова.
Дата: Пятница, 31.Июл.2015, 22:53 | Сообщение # 37
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
Цитатаancestor ()
Да они довольно редко врут (я имею ввиду показания текущего давления в манжете). Вся беда это то как он реагирует на тоны Короткова (пульсации). У вас случаем не тонометр марки KD ? Они особенно славятся неадекватной реакцией на тоны Короткова.
Какой-то MBO. Внутри контроллер-капля, два сдвоенных ОУ 324, преобразователь, ключи и мелкий датчик давления
Дата: Суббота, 01.Авг.2015, 00:10 | Сообщение # 39
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
ЦитатаAlex_UssR ()
P.S. На запястье
Тогда все понятно. Тонометр на запястье подходит только пациентам до 20 лет от роду (спортсменам до 25). А далее у пациентов начинает наблюдаться артеросклероз сосудов конечностей, всевозможные отклонения в виде отложений на стенках сосудов и прочих проблем со здоровьем и тонометр на запястье естественно будет врать безбожно. Так что ради чистоты эксперимента попробуйте сверить его показания с нормальным механическим тонометром на ком нибудь соответствующего возраста и здоровья. В поверку сдавать его не следует т.к. согласно методики поверки проверяется только правильность показаний текущего давления (в манжете) его реакция на тоны Короткова не проверяется. ПРИМЕР: У меня на обслуге имеется психоневрологический диспансер, они по контракту закупили около сотни автоматических тонометров KD... . Привозят к ним обдолбаного нарка, по результатам измерения у него 210/120, ему колят что-то для понижения давления, а ему все хуже. для сравнения мереют давление обычным механическим тонометром, а там 90 на 40. Списать тонометры нельзя т.к. они новые, мерить ими невозможно т.к. они врут безбожно, поверку они проходят на УРА согласно методики поверки, так, что единственное что я им смог посоветовать это пользоваться фонендоскопом и следить за показаниями давления электронного тонометра как обычного механического и не обращать внимания на то что какое давление он покажет в конце измерения. (Короче пользоваться им как обычным механическим тонометром)
Сообщение отредактировал ancestor - Суббота, 01.Авг.2015, 12:21
Дата: Суббота, 01.Авг.2015, 17:40 | Сообщение # 40
У вас сообщений: 202
инженер по ремонту
OFFлайн
Российская Федерация
Приморский кр.
Цитатаancestor ()
т.к. они врут безбожно,
Почти все электронные измерители АД предназначены для здоровых людей, и при большинстве болячек (типа мерцалки) пишут Error или какое-то давление. На приеме у врача их точно нельзя использовать