подскажите пожалуйста как правильно прозвонить провода, и почему некоторый не звенят, как обычно, а глухо "крехтят"?? Наверное надо обязательно размотать изоленту, скручивающую провода, без этого никак, да?
Обычно смотрят по маркировке на кембрике (белые трубочки с буквами или цифрами), по идее номера на концах должны быть одинаковые, кроме того не забывай, что подключены элементы схемы, а это влияет на прозвонку. в идеале, если разъемы, то их надо отцеплять, либо отпаивать подозрительные провода и прозванивать.
с номерами проводов вообще беда!номера проводов от электродов, на которых, соответственно, нет сигнала, совпадают только с номерами проводов которые подходят к переключателю полярностей....в паспорте, само собой,ни о какой нумерации проводов не сказано...
А какие провода Вы позваниваете? К электродам? Должны показывать короткое. Вообще, пользуйтесь для этих целей стрелочным тестером. Цифровой тоже хороший инструмент, но в своем деле (при необходимости провести точные замеры, некоторые измерения и кроме того внутр. сопротивление имеет значительно большее)
Quote (matuxina)
а глухо "крехтят
Это значит, что в исследуемой цепи есть значительное сопротивление (т.е. нет короткозамкнутой цепи). В аппарате ДТ 50 применяют свинцовые или угле-графитовые электроды. Последние имеют сопротивление несколько десятков Ом и это нужно учесть. Свинцовые тоже нередко окисляются под воздействием лекарственных веществ, следовательно при прозвонке покажут некоторое сопротивление. Проверить работу аппарата для лечения диадинамическими токами тоже не сложно. В цепь пациента (к выводам электродов) включается резистор порядка 1 КОМ (сопротивление человеческого тела). С его выводов можно снять осциллограмму, проанализировав которую можно судить о соответствии их требованиям паспорта. Весьма желательно включить в цепь и амперметр. В этом случае проверим правильность работы встроенного миллиамперметра. А вообще то этот аппарат, который Вы назвали "динозавром" весьма неплох. Работает без всяких проблем десятилетиями в больницах. Только электроды паять нужно время от времени. И лечебный эффект весьма хорош. Убеждался в этом неоднократно на собственном опыте. Этого не скажешь о многих аппаратах особо модных в последнее время. Впрочем это объяснимо. Выпускаются то они в основном с одной и главной целью- заработать деньги а там "хоть трава не расти".
у тебя на втором фото регулятор не выведен в ноль, при ненулевом положении регулятора при включении аппарат блокируется для защиты пациента. Т.е. надо повернуть регулятор влево до щелчка, а затем прибавлять ток пациента. И ещё там хитрые часы, их надо вывернуть вправо до упора, а затем вернуть назад и установить нужное время.
Guest150, Вам респект. Я смотрел фотографию, но как то не обратил внимания на положение регулятора. В этом аппарате помнится еще есть защита от резких бросков тока в цепи пациента. Порог срабатывания её регулируется потенциометром. Уважаемая matuxina, у вас есть какая то тех. документация (схемы, описание)?
Quote (matuxina)
У него нет напряжения на выводах,
Из предидущих постов было совершенно неясно, что с аппаратом. Как я понял изначально была проблема прозвонки. Пожалуйста будьте точнее в формулировках. Ведь делать какие либо выводы и давать рекомендации приходится лишь на основании Ваших слов.
Сообщение отредактировал pnp - Суббота, 11.Сен.2010, 10:27
Дата: Воскресенье, 12.Сен.2010, 15:27 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
28
Quote (pnp)
А вообще то этот аппарат, который Вы назвали "динозавром" весьма неплох. Работает без всяких проблем десятилетиями в больницах.
Чего не могу сказать о данном аппарате 2008 года выпуска. Дважды отправлялся на завод по гарантии в течении первых трёх месяцев эксплуатации, после чего попал ко мне. Моему взору открылся "конструктор из кружка умелые руки" очень плохого качества,платы не пропаяны и даже канифоль с плат не стёрта. схема за 20 лет не поменялась а качество сборки резко ухудшилось.
Сообщение отредактировал igrik123 - Понедельник, 13.Сен.2010, 02:27
Дата: Воскресенье, 12.Сен.2010, 21:47 | Сообщение # 9
Киров (Вятка)
Quote (igrik123)
схема за 20 лет не поменялась а качество сборки резко ухудшилось.
В конце 80-х, начале 90-х общаясь за рюмкой чая, мы говорили друг другу, что отечественная радиоэлектроника отстает от передовых стран лет на двадцать. Ныне думается, что отстали уже навсегда... И это печально и обидно. Очень хочется ошибиться.
Дата: Понедельник, 13.Сен.2010, 08:28 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 75
недоинженер
OFFлайн
Российская Федерация
Т
Quote (Guest150)
надо повернуть регулятор влево до щелчка, а затем прибавлять ток пациента. И ещё там хитрые часы, их надо вывернуть вправо до упора, а затем вернуть назад и установить нужное время.
Сделала, на выводах по прежнему 0. Амперметр тоже ничего не показывает.
Дата: Понедельник, 20.Сен.2010, 20:33 | Сообщение # 20
Киров (Вятка)
Я писал уже Вам о схеме защиты от резких бросков тока, организованную в этом аппарате. А посему выводить ток потенциометром из крайне левого положения нужно медленно, не торопясь. Переключения режимов работы аппарата "на ходу" (токе в цепи пациента) не допустимы. Обратите пожалуйста на это внимание. Кстати, проверить сам потенциометр тоже не помешает. Схему к сожалению на память не помню. Очень уж много аппаратуры проходит через руки. Если все помнить, то голова будет, как дом советов. Но как помнится, в схеме предусмотрена регулировка порога защиты. Вполне может быть, что ее нужно всего лишь несколько подкорректировать и все будет ОК. Чем еще могу помочь? Если нет принципиальной схемы, не поленюсь сходить в больничку, переснять фотоаппаратом и поделиться с вами. УДАЧИ!
Дата: Понедельник, 20.Июн.2011, 15:00 | Сообщение # 24
Стажер
У вас сообщений: 19
начинающий медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Нягань
В любом режиме, врач устанавливает одно значение тока, а через некоторое время он резко возрастает..так проверили работоспособность автоматического устройства и блокировочного устройства, прозвонила все провода..все в порядке
Дата: Вторник, 21.Июн.2011, 21:15 | Сообщение # 25
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Alina, Нужно брать осциллограф и последовательно подключая от выхода ко входу (в паспорте есть осциллограммы) ловить момент увеличения выходного напряжения, таким способом определите место возникновения неисправности.
Дата: Вторник, 21.Июн.2011, 21:45 | Сообщение # 26
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (Alina)
а через некоторое время он резко возрастает..
самое простое - электроды случаем не свинцовые? - если да поменяй, если не поможет - то большая вероятность потенц регулировки выходного сигнала менять надо а так смотрим выше сказанное ....
вариант пропадания контакта с пациентом во время работы
Наверное не пропадания контакта , а "улучшение" его и соответственно увеличение тока. Проверять такого рода аппараты нужно на эквиваленте нагрузки, 800 - 1000 Ом.
Друзья,помогите! не работает защитное устройство, при ненулевом положении все равно ток при включении есть. Как регулировать схема защиты? знаю там есть потенциометр и мне говорили как то на самой плате еще. Я зеленый пока в этом
Дата: Четверг, 09.Янв.2014, 02:41 | Сообщение # 33
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Djheawymetal, для начала сбегай в хранилище, сноска несколькими постами выше, далее почитай, как работает схема защиты, далее посмотри по схеме, сколько деталей выполняют функцию защиты и проверь, все ли они, эти детали, целые. И только потом
Дата: Четверг, 09.Янв.2014, 13:03 | Сообщение # 35
Завсегдатай
У вас сообщений: 250
сервис-инженер
OFFлайн
Казахстан
Петропавловск
ставиш зквиволент нагрузки порядко 1000 Ом и на "режиме" ДН потенциометром добовляеш "ток", по амперметру как только переволил ток за 50мА крути переменный резистор тока защиты (резистор в низу шасси) пока не сработает реле и не откл выходной ток поциента. Такие требования по защите во всех типовых приборах (поток-1, тонус-2, тонус-2М, амплипульс-4, амплипульс-5 и т.д)
Сообщение отредактировал Munlik - Четверг, 09.Янв.2014, 13:04
Дата: Пятница, 10.Янв.2014, 00:48 | Сообщение # 37
Участник
У вас сообщений: 53
Инжерен по темонту
OFFлайн
Украина
Луганск
ЦитатаMunlik ()
ставиш зквиволент нагрузки порядко 1000 Ом и на "режиме" ДН потенциометром добовляеш "ток", по амперметру как только переволил ток за 50мА крути переменный резистор тока защиты (резистор в низу шасси) пока не сработает реле и не откл выходной ток поциента. Такие требования по защите во всех типовых приборах (поток-1, тонус-2, тонус-2М, амплипульс-4, амплипульс-5 и т.д)
так и сделал 1кОМ прицепил! защита не срабатывает! проверил реле ,транзюки и тиристор вроде все рабочее(цепь защиты) крутил вертел-ничего не пашет
Дата: Суббота, 11.Янв.2014, 14:23 | Сообщение # 38
Завсегдатай
У вас сообщений: 250
сервис-инженер
OFFлайн
Казахстан
Петропавловск
надо проверить питания приходящее на "блок выходной" (22В), далее транзистор там же VT7(КТ315). VT9(КТ203) и тиристор VD2 (КУ102), но и саму реле не помешает проверить РЭС-10. Удачи! А схема хоть есть?
Сообщение отредактировал Munlik - Суббота, 11.Янв.2014, 14:30
Дата: Суббота, 11.Янв.2014, 19:52 | Сообщение # 39
Участник
У вас сообщений: 53
Инжерен по темонту
OFFлайн
Украина
Луганск
ЦитатаMunlik ()
надо проверить питания приходящее на "блок выходной" (22В), далее транзистор там же VT7(КТ315). VT9(КТ203) и тиристор VD2 (КУ102), но и саму реле не помешает проверить РЭС-10. Удачи! А схема хоть есть?
на вых блок приходит переменка 22В. Реле рабочее -проверил. транзюки звонятся нормально, тиристор вот подозрения вызывает! Наверно возьму и поменяю их на всякий случай! и транзюки и тиристор.Отпишусь как сделаю.
p.s схема есть конечно
Кстати недосмотрел! согласно схеме на выходном блоке вывод 14 и 22 долдно приходить + ,- 28 В, а у меня там всего 8в. Изза чего может быть?
Сообщение отредактировал Djheawymetal - Суббота, 11.Янв.2014, 23:29