История такая. Аппарат новый (04.08). Месяц назад была уже заменена лампа (ДРТ 400). Но сие аппарат работает как хочет. При первом включении аппарат почти сразу же запускается (причем с некой вспышкой), но по истечении 6-7 минут отключается. При вскрытии блока управления я заметил что вентиллятор (кулер) не крутится, хотя на плате есть светодиод который моргает (что соответствует работе). на краю установлены 3 транзистора и 1 тиристор которые закреплены на один корпус, который нагревается, что аж пальцы обжигает!!! После отключения, лампа автоматически не включается... Её обязательно надо отключить, что называется от розетки, и прождать около часа. После того она опять запуститься на 5 минут. Если после автоматического отключения лампы, её отключить (пару раз щелкнуть микрик) то она еле светится... а напряжение на лампе не превышает 150 В. Я грешу на эти транзисторы и тиристор... Может не в этом дело? Нету ни схем, ни паспорта... Ниже фотки блока управления (качество не айс, ближе не смог подлезть).
я конечно не знаю как в этом аппарате, но в фотометрах ртутные лампы нельзя повторно включать до их полного остывания - 30-40 минут. Так там есть кулер или нет? Может дело в перегреве? Термодатчики есть?
Кулер есть!!! Он при включении лампы срабатывает. Термодатчик есть (на втором рисунке, если приглядеться, можно увидеть транзистор закрепленный на корпус, их там 3 и один по меньше). К сожалению маркировки посмотреть не смог. Но факт что после 6-7 минут сие вещь отключается, и вместе с ней кулер останавливается. Меня интересует почему так мало времени? ведь по его характеристикам у него только на запуск до 15 минут должно уходить... да и в процедурах у нее некоторые режимы прописаны скажем в 12 минут... а лампа не рботает столько... И еще один интересный фактор... На нем висел самодельный фартук (тряпка Х/Б), может за счет плохой вентиляции эти самые термодатчики и наё...???
Сообщение отредактировал orentoxic - Суббота, 28.Фев.2009, 16:48
Дата: Воскресенье, 01.Мар.2009, 04:48 | Сообщение # 4
-
orentoxic, если тряпка висела долго, то в полне может быть что накрылся какой-то один из транзюков, ну и кулер должен постоянно крутить. Принцип работы такой же как на Рециркуряторе "ДЕЗАР"
Дата: Воскресенье, 01.Мар.2009, 08:50 | Сообщение # 5
Участник
У вас сообщений: 169
Инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
г. Оренбург
Вот!!! У меня теперь встает вопрос как убедить директора что вот такая вот проблема (он туго верит своим иженерам, а уж электромеханикам тем более) ведь аппарат то гарантийный... еще... ковырять то вроде как нельзя, и пломб нету никаких... то есть и вроде нельзя и вроде можно... А вот Дезары я не разбирал... только новые вешали по различным кабинетам... Да и потом там лампочка мне кажется не такая мощная супротив этой 400 Вт... завтра вот ответ ясный нужно дать...
Дата: Воскресенье, 01.Мар.2009, 12:03 | Сообщение # 6
-
orentoxic, так ответь скажи что нельзя вешать не какие посторонний вещи на аппарат во избежание возгорания и перегрева оного так как может привести к неисправности данного аппарата.
Так вот все таки мне разрешили его забрать в ремонт. История знаится следующая, Транзисторы и стабилитрон все в норме (были выпаяны и проверены тестером). Дальше я взялся за кондеры... эликтролиты все в норме. Сухие выпаивать и проверять я че то ленюсь.
Дата: Четверг, 02.Апр.2009, 16:17 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 169
Инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
г. Оренбург
Вообщем добил я его... на обратной стороне схемы был микроконтроллер PIC16F690. котый управляет этим хозяйством (сколько времени работать, какие импульсы подавать и т.д.) так вот эта еблуда сбилась... естесственно программатора нету... В москве, в сервисном центре сказали, что они уже год назад столкнулись с этим, и теперь схема изменена, короче блок поехал в москву... проблема решена!!!