Мне хотелось бы узнать мнение знающих специалистов, как часто вообще бывает такая ситуация когда требуется подключить медтехнику без поддержки DICOM?
Есть понимание как сделать преобразование аналогового видео с выходов аппаратуры (эндоскопов, рентгенов, офтальмоскопов и т. п.) в объект DICOM DataSet, преобразование в DICOM Object (путем ввода дополнительной информации вручную или автоматически по MWL), передачу DICOM Object по протоколу стандарта DICOM 3.0 другим DICOM устройствам.
Вопрос насколько подобное устройство может быть востребованно?
ИМХО, DICOM-контейнер большинству "нафиг" не нужен ввиду того, что подавай спец.просмотрщики, а врачи люди большей частью с ПК "не очень. Далее - наполнение ТЭГов описательной части вручную?! Серьезно?! Врачам по большей части нужны только "изображения", которые глазом видать, они в большинстве даже не предполагают, что можно DICOM повторно на аппарат загрузить и "пересчитать" данные измерений.
Просто - видеозахват - да, нужен, как правило с целью коммерческой - "оказание платных услуг", особой практической пользы не несет. Разве что "для науки" кому-либо.
Из личного опыта - цифровой DICOM-то не всегда нужен пользователю, а вот из аналога в цифру да еще и "ручонками чего-то дописывать"... Не... только если спец заказ и за живые деньги :-)
Пардон, что все в меркантильную сторону, но вот по жизни и правда "цифру"-то не могут нормально переварить и как-то "ума ей дать", а вот еще и захват...
Только если под какое ТЗ на аукцион да за немалые денежки. А так, право, не знаю где Ваш вопрос может иметь место. Пользователю что попроще надо, а картиночки и видеофайлики можно и так нормально попочкам разложить :-)
Сообщение отредактировал Bomberbug - Вторник, 10.Ноя.2020, 19:38
@Bomberbug Прежде всего огромное спасибо Вам за детальный ответ!
Возможно я не совсем правильно описал свои мысли, я технарь, но не из медицинской области :)
Скажем, есть мед.учреждение в котором бОльшая часть техники подключена к системе посредством DICOM. При этом есть техника, которая не имеет встроенной поддержки DICOM по причине того, что это не предусмотренно производителем (или не включено в лицензию(?)).
Предлагаемое устройство будет состоять по факту из двух элементов: видео грабер аналогового сигнала и небольшой панельный компьютер (скажем тачскрин 10 дюймов), на котором будут данные по пациентам из общей БД данного мед.учреждения. Для начала исследования пациент должен быть зарегистрирован в системе. Выбор пациента осуществляется на тачскрине через запрос к серверу PACS. То есть только если пациента нет в базе данных медучреждения, то учетная запись пациента может создаваться врачом вручную.
возращаясь к первоначальному вопросу, хотелось понять, насколько часто встречается проблема когда часть медтехники не поддерживает DICOM, и является ли это вообще проблемой?
Сообщение отредактировал MedBro - Среда, 11.Ноя.2020, 10:13
Из личного, поддержка DICOM сейчас почти ВЕЗДЕ, особенно все что с рентгеном связано, МРТ, УЗИ, плюс эндоскопическое/урологическое - т.е. где изображение есть.
Другое дело, что для настройки и функционирования бывает нужна ВКЛюченная опция - часто с УЗИ так "балуются". А вот Рентген/КТ/МРТ - там уже 99,9 есть DICOM-совместимость. Ну, только если доступ к настройкам паролем не закрыт :-)
MedBro, проблема есть. 1) В России нет денег на решение этой проблемы, как следствие - это не является проблемой. Если вы поняли о чем я. 2) Следующий момент. В большинстве случаев, как таковой DICOM не нужен. Нужно просто ПО для организации хранения и просмотра картинок/видео с эндоскопов. Смотрите темы на форуме про эндоскопы и кольпоскопы, там народ мучается с китайским софтом, ищет кряки и тому подобное, см п 1