У меня такая проблема. Есть душевая кафедра (поливают пациента водой из шланга). Там есть смеситель, где смешивается горячая и холодная вода. В него вкручен датчик, от него шла тонкая трубочка к стрелочному термометру. Термометр сильно врал. (видимо рагерметизировался этот датчик.). У меня есть Цифровой термометр с термопарой как от тестера (Кажется тип К-2). Хочу использовать корпус от этого датчика (полая медная трубка) и вставить в него термопару. Проблема в том что термопара тонкая, около 2мм, а трубка диаметром около 8мм. Т.е получается воздушный зазор. Пока там этот воздух прогреется. Хочу заполнить эту трубку (корпус от датчика) каким-то теплопроводным материалом, но чтобы не вызвать коррозию или неправильную работу термопары. Только не знаю что лучше. Теплопроводную пасту, эпоксидку, герметик? Посоветуйте, пожалуйста. Сделал рисунок, там всё понятно.
metaname, залей в трубку трансформаторное масло. Когда нужно постоянно мерять температуру воды в трубе, в трубу вваривают гильзу в нее заливают масло и в масло уже термометр.
Трансформаторным маслом мне будет проблематично, т.к мне будет нормально не заделать отверстие в корпусе датчика, а он стоит горизонтально, боюсь масло вытечет. У меня есть термопаста КТП-8, попробую ей заполнить корпус , вставлю термопару, а отверстие заделаю герметиком.
можно насыпать периклазового порошка (хорошая теплопроводность и электроизоляция). хорошо его утрясти. А торец закрыть герметиком или резиновой пробкой). С ремонтом не будет проблем, пробку удалил, песок высыпал, датчик заменил и обратно Александр
Заполнил пастой КПТ-8, т.к. других вариантов, по-моему, нет. Трансформаторное масло вытечет, порошок не засыпать- зазор между провдом термопары и стенками горловины моего корпуса около 1мм. Отверстие, где вставляется провод, заделал герметиком. Пробовал в кипятке- 98град. Думаю будет работать нормально. Мне надо ещё сам корпус цифрового термометра в эту кафедру как-то пристроить. Скоро пойду ставить , напишу, что получилось.
Дата: Пятница, 01.Апр.2011, 21:04 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 90
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
В.Новгород
Поставил сегодня термометр, подключил датчик, вроде нормально работает, на изменение температуры воды реагирует довольно быстро. Так что вроде всё получилось, спасибо всем.