Красивый спил такой получился, фото не передает красоты, почему то отдает перламутровым оттенком. Дальше просверлил отверстие и начал выдергивать провода из отверстия, сначало медленно а по мере расширения большими кусками пошло. Вот фото:
Дальше берешь угольный стержень затачиваешь под карандаш, обматываешь концом провода от транса и в плоскогубцы зажимаешь, второй конец цепляешь за деталь которую нужно приварить или расплавить и вперед. Варить в стеклянных темных очках!
Да, угольный стержень можно выковырить из батарейки.
Самый тонкий и дорогой прибор - голова, но кто про это помнит?
Сообщение отредактировал Bay_nick - Пятница, 26.Фев.2010, 10:37
Еще забыл сказать: Эта вещь работает по медным сплавам, оловянным, свинцовым и т.д. Флюсом может служить бура. Количество витков вторички лучше уменьшить вдвое, намотав в два провода. Там в первичке ровно 220 витков. Следовательно один виток на вольт получается. Для контактной сварки оптимально 6 вольт, 50 ампер надо. Мощность транса около 1кВт, следовательно ток во вторичке около 100 А.! Если мотать в два таких провода будет около 200 А. Если взять 2 таких транса, то можно сделать электродную сварку, но это уже другая тема. Самый тонкий и дорогой прибор - голова, но кто про это помнит?
Сообщение отредактировал Bay_nick - Пятница, 26.Фев.2010, 10:39
Дата: Суббота, 27.Фев.2010, 14:55 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 582
рентген
OFFлайн
Российская Федерация
русский
Sept, в простонародии эта медная плетёнка известна как щёточный провод. Применяется в щёточных узлах мощных (сечение 10мм2!!!) коллекторных электродвигателей. Если искать его в подарок, то думаю надо смотреть в сторону железнодорожных депо или ремонтных мастерских, на тепловозных электродвигателях это чудо используют... Или в магазинах, торгующих кабельной продукцией. ....
И не говори, мужики, провод обалденный! Просто на одном очень богатом предприятии, пользовались им, как шинами заземления! Смотреть на это было очень тяжело, поэтому у них убавилось провода, чуть-чуть.
Если соберусь делать импульсный сварочный инвертор, обязательно выложу все этапы. Пока изучаю схемы и закупаю детали.
Самый тонкий и дорогой прибор - голова, но кто про это помнит?
Дата: Пятница, 26.Мар.2010, 20:50 | Сообщение # 16
Стажер
У вас сообщений: 4
поверитель
OFFлайн
Украина
Ну сложновато это назвать контактной сваркой, тем более не слышал о "контактной сварке угольным электродом". Это разве шо не варить, а присопливить мелочь какую,и то это вариант с жутко науглероженым спаем не будет блистать прочностью. А провод приберегите тот шо натырили. На инвертор сгодится, единственное советую еще стеклоизоляции натырить и лака путнего. В транс и дроссель самое оно будет(если по частоте не полезете выше 30кГц) Если выше, то скин забодает, надо будет меньшим мотать. Я собрал два инвертора - в частности подобный провод, только квадратов 16, использовал для разводки силовой внутри аппаратов. Голова не только, чтоб ею есть
Дата: Суббота, 10.Апр.2010, 17:00 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 126
Техник
OFFлайн
Российская Федерация
Омск
Quote (Skif)
Это разве шо не варить, а присопливить мелочь какую,и то это вариант с жутко науглероженым спаем не будет блистать прочностью
Да, это для мелочи. Но как я уже говорил выше, для меди, олова, свинца. Например ремонт свинцовых аккумуляторов, сварка медных клемм для того же импульсного инвертора. Для плавления в форму небольших предметов из названых металлов, например тех же клемм на автомобильные аккумуляторы т.д. Достоинства: быстрый нагрев, простота, не требуется дорогое оборудование. Самый тонкий и дорогой прибор - голова, но кто про это помнит?
Дата: Воскресенье, 11.Апр.2010, 02:58 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 262
рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Белые ночи
Bay_nick, не поддавайся на провокации!!! Skif, наверно не прочитал название раздела и темы Skif, мы не сайте Володина, чтоб так ! Вспомни песенку Комбинации. должен знать , а 3-5 МОТа (по потребностям) по Bay_nick, +регулятор,+ выпрямитель с уважаемого мной сайта Володина и ессли здоровья, комплектухи, а также мастерства хватит, то назавтра (согласно теме) можно без геммороев ВАРИТЬ ТРУБУ НА БАНЮ!!! P.S. Инвертор это клёво, но в гараже или на даче СВОЁ на "железе" и на колёсиках особо не напрягает, особенно с простецким регулятором, который ну никак неможет COS правильный для сети обеспечить
Дата: Суббота, 27.Ноя.2010, 13:29 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 126
Техник
OFFлайн
Российская Федерация
Омск
Почти все детали закупил для инвертора, сердечников нету, я думаю помогут сердечники от строчников ТВ. Будем посмотреть! Самый тонкий и дорогой прибор - голова, но кто про это помнит?
Дата: Суббота, 27.Ноя.2010, 15:27 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
Я тут летом начал делать Резонансный мост Негуляева, уже практически доконца собрал (осталось диоды выходные подключить), но тут отпуск, а после отпуска работы навалило, вот надеюсь в следующем месяце снова засесть за него и доделать. А идея контактной сварки из микроволновки отличная идея, надо будет повторить Кстати у коллеги есть контактная сварка тоже самодельная , так он ей в сухожаровых шкафах терморезисторы к проводам приваривает.
Сообщение отредактировал Vikey - Суббота, 27.Ноя.2010, 15:30
Дата: Четверг, 27.Янв.2011, 23:45 | Сообщение # 24
OFFлайн
Украина
Житомир
Ребята, кто пробовал делать точечную сварку для сваривания "аккумуляторных пальчиков" типа АА? Пайка оловянным припоем хорошее дело но после пайки они долго не живут.
Дата: Пятница, 28.Янв.2011, 17:49 | Сообщение # 25
У вас сообщений: 611
медтехникl
OFFлайн
Российская Федерация
для таких дел использую трансформатор 6 в выходная обмотка 16 кв. мм. Свариваю (можно сказать паяю медью -вводится добавочный медный провод диаметром не менее 1,5 мм) термопары (без меди) и прочии похожие дела. Время сварки (пайки) приблизительно секунда - определяется опытныи путем. Мне нравится...
Дата: Суббота, 29.Янв.2011, 10:26 | Сообщение # 27
У вас сообщений: 611
медтехникl
OFFлайн
Российская Федерация
Sept, сложного ничего нет. Метод сварки описал Bay_nick, . Гланое не пережечь металл (время сварки и толщина медного провода - используется в качестве припоя - это в зависимости от задачи). Где-то обсуждалась тема сварки термопар. Выдержку прикрепляю и нашел в иннете "электродуговая сварка". Думаю авторы не обидятся. Сам тачно также свариваю на переменном токе 6 вольт. Надо только потренироваться - набить руку.
Дата: Четверг, 17.Мар.2011, 00:17 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
Я использовал широко распространенную схему Негуляева, которую бурно обсуждают на многих форумах (инструкцию прикрепил ниже). Харктеристики моего аппарата 170 А 29 кГЦ.
Дата: Понедельник, 25.Май.2015, 14:32 | Сообщение # 40
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н
ЦитатаPolo11 ()
в простонародии эта медная плетёнка известна как щёточный провод.
Главное при поиске такого кабеля с литцендратом его не перепутать. У меня в таком "сварочнике" из транса от СВЧ печки используется обычный кабель от сварочных аппаратов в резиновой изоляции, несколько витков влезает легко и обматывать ничего не нужно. Не успевает он нагреться чтобы резина потекла. Еще удобно таймер из пары деталюшек собрать для автоматического отключения, секунд до 10. На ютьюбе мужичок схемку показывал, но можно и попроще сделать. http://www.youtube.com/watch?v=kLvbMTM0_Tc