Чем правильно мыть оптику? Спиртом вроде как нельзя - он для других целей, да и просветляющий слой вроде как может смыть. Когда-то для фотоаппаратов рекомендовалась, вроде, спирто-эфировая смесь. И зачем при обслуживании используется бензин? Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
У меня коллега купил какой-то карандаш для чистки оптики. Продается, судя по всему, в магазинах, торгующих аксессуарами для фото/видео. Не знаю, подойдет ли в данном случае в изгнании из ордена медтехников, а посему на лички и почты ответить не могу
У меня коллега купил какой-то карандаш для чистки оптики.
Великолепно подойдёт. А мыть современную оптику предпочитаю жидкостью, которая продаётся в "Оптиках". Лучше всех - пр-ва Израиль. Бензин нужен для удаления старой смазки. Пётр
Сообщение отредактировал pyo5 - Пятница, 16.Апр.2010, 10:29
- заказал у знакомых в Оптике. В понедельник отгрузят, во вторник будет. Sept, сфоткаю, покажу. Правда производство Италия, 150 мл. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Вторник, 27.Апр.2010, 13:22 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Всё правильно... А вышеозначенный карандашик доведёт дело до совершенства! И никакого эфира, аллергии, "спиртового синдрома", и просветление не страдает. Ещё в процессе неплохо выручает баллончик со стерильным воздухом. Пётр
Сообщение отредактировал pyo5 - Вторник, 27.Апр.2010, 13:23
Дата: Четверг, 09.Сен.2010, 13:47 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 50
ремонтник
OFFлайн
Украина
кременчуг
ключ для откручивания плоских -круглых головок с двумя отверствиямы я сделал из разводного ключа на 17 с боковой стороны губок с обеих сторон просверлил по отверствию.на токарном станка с пружины выточил штифты со ступенькой с одной стороны Ф3.5мм.с другой Ф1.5. сторону Ф3.5 забил в ключ Ф1.5 выступает за приделы губок разводя ключ меняем расстояние между штифтами подходит .аналогично со второй стороны только вместо ф 1.5 Ф2.2. будте здоровы !!!
Дата: Пятница, 10.Июн.2011, 16:38 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Quote (Dimitrius)
А не подскажи те ли, чем лучше смазывать микроскопы? (макро и микровинты)
А есть специальная "антилюфтовая смазка", раньше в "Медтехники" поставлялась. Сейчас там же отлёживается. Кстати в "китайцах", если сразу смазку поменять, все проблемы исчезают.
Дата: Суббота, 03.Ноя.2012, 03:21 | Сообщение # 21
Стажер
У вас сообщений: 18
инженер-электроник
OFFлайн
Сербия
Белград
Quote (STaras)
Чем правильно мыть оптику?
Здравствуйте!
Я использую "Optical Cleaning Solution L" по рецепту западного Carl Zeiss.
Рецепт: смешать по объему, 85% петролейный эфир (Benzinum Medicinale с температурой кипения равной или меньшой чем 44º Ц ) + 15% изопропанола. Оба должны быть аналитически чистый, не будет никаких остатков.
Сказали еще, что все оптику, особенно оптику с покрытием вообще запрещено мыть, чтобы удалить иммерсионное масло, только чистить путем похлопывания с салфеткой, без втирая.
Quote (МВР)
... и ещё пальчики руки, которые держат немного смоченную спиртом салфетку, должны быть чистыми и обезжиренными ...
Кроме того, салфетки надо быть: WHATMAN Lens Cleaning Tissue 105 http://www.whatman.com/PRODLensCleaningTissue.aspx или использовать Small Alpha® Swab TX743B http://www.texwipe.com/products/swabs/ultraclean-polyester/default.aspx
Для чистки оптики микроскопа можно использовать следующие жидкости: 1) Этиловый спирт крепостью 70% и выше.( если % спирта меньше, медленно испаряется) 2) Смесь спирта и петролейного эфира (50:50).
Вытирать нужно неткаными салфетками ( вата, марля, обычные салфетка не подходят, так как оставляют пыль и ворсинки) ,они продаются в магазинах оптики.
Также важно при очистке окуляров мыть с мылом наглазники, так как они засаливаются. Наглазники высохнут- можно устанавливать обратно.
Дата: Понедельник, 15.Июл.2019, 20:02 | Сообщение # 24
Стажер
У вас сообщений: 8
Инженер по медицинской технике
OFFлайн
Российская Федерация
Карелия, Петрозаводск
По старорежимному опыту лучше всего работать с оптикой смесью этилового спирта и сернистого эфира, все класса " ХЧ", т.е. химически чистый. Естественно, салфетки безворсовые ( марку не помню). Руками касаться рабочей поверхности оптики - не кошерно это.Руки - грязные и жирные.... Медицинский спирт оставляет следы на оптике, нужен "ХЧ"