Украина, Херсонская обл. В декабре очередная аккредитация. Приезжала предварительная комиссия. Гл.метролог департамента ОЗ потребовала наличия максимального термометра на каждый сухожар.И это при наличии встроенных, или наружных термометров, плюс тестов Винера. При стоимости 405гр -это около 10000 гр. Есть подозрения-что это отсебячина. Может я не прав? В первую очередь жду ответов по Украине, но буду благодарен за ответ и подсказку любого из коллег. alexis30564
Сообщение отредактировал alexis30564 - Среда, 05.Ноя.2014, 22:22
Пока действует "ПРИКАЗ от 10 июня 1985 года N 770 О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы" в котором про максимальные термометры ничего не сказано (либо я не нашол) но с 01.09.2016 вводится My WebPage где сказано, что не реже 1 раз в год проводится валидация стерилизатора (проверка параметров) с помощью измерительной техники, а при стерилизации изделий (каждый раз) используют химические индикаторы.
В старых, да и во многих новых сухожарах, по техдокументации, допускаются кратковременные превышения (выбросы) температуры на стадии нагрева и выхода на режим стерилизации - порядка пяти (в некоторых и больше) градусов. Применив максимальные термометры - получим массовый брак по превышению температуры, отрегулируем "мозги" по максимальному значению - не пройдут тесты