Кто-нибудь из коллег кроме технического обслуживания и ремонта медтехники занимается и её закупкой? Дело в том, что в мои обязанности входит ещё и закупка медицинской техники (МТ), а это подготовка документов для торгов и т.п. Мне бы хотелось ознакомиться с опытом других по закупкам, и, естественно, поделиться с коллегами своим. У меня есть разные варианты условий техзадания на закупку медоборудования, поделюсь, если кому-то нужно, но хотелось бы увидеть и другие ... Хотелось бы почитать идеи по тому, что писать в техзаданиях, чтобы получить именно тот товар (МТ или МО), который необходим, и который лучше всего подходит для ЛПУ, а не тот что "всучили" ...
. В этой теме рассматривается организация в медучреждениях выбора МТ, особенности её закупки и поставки. Рассмотрение же условий техзадания на поставку МТ и варианты этих техзаданий см. втеме:"Техническое задание (ТЗ) на поставку МТ /условия ТЗ/"
Комментарий:
Есть -техническое задание на закупку МТ и есть -техническое задание на поставку МТ.
1.N.1.1. Обеспечение медицинского учреждения медицинской техникой 1.N.1.1.1. Выбор и приобретение медицинской техники для медицинского учреждения 1.N.1.1.1.1. Обоснование необходимости приобретения медицинской техники по конкретным виду и типу для обеспечения конкретного направления медицинской деятельности
Техническое задание на закупку МТ составляют (во-всяком случае должны) медики, будущие непосредственные пользователи заказываемой МТ, или, в случае, если будет внедряться новая технология (методика), то зам. главврача по лечебной части (или специализированные замы /ведущие специалисты/). В котором они(он) обосновывают необходимость приобретения для медицинской технологии (методики) определённого вида и типа МТ, с характеристиками (которые указываются), удовлетворяющими этой технологии (методике). Указывается необходимость подготовки (или нет) персонала в таких-то обучающих центрах или в ЛПУ с такой, уже действующей медицинской технологией (МТ). Далее, указывается наличие или отсутствие (тогда ставится задача их создать) инженерных систем, способных обеспечить надёжную и безопасную работоспособность выбранной МТ, указываются необходимые организационные и финансовые условия для обеспечения поддержания выбранной МТ в технически исправном и безопасно работоспособном состоянии, и в этой части, привлекаются технические специалисты, как штатные, так и на договорной основе сторонние. Т.е., ведётся всестороннее обоснование приобретения (в том числе, и через заказ) нужной МТ ... ((это нужно, чтобы не получилось как впримере, см. к немукомментарий). Техническое задание на закупку во много носит оценочный характер, т.к. порой приходиться сравнивать несколько типов (моделей) МТ, прежде чем выбрать МТ, удовлетворяющую в конкретном ЛПУ всем имеющимся в нём условиям или возможностям их создать ... Этот документ нужен для организационно-финансового обоснования приобретения МТ, подготовки к её вводу в эксплуатацию и вводу в эксплуатацию, иначе говоря, для "выбивания" финансирования в госорганах (в случае бюджетных медучреждений) ... А не для поставщиков МТ ...
1.N.1.1. Обеспечение медицинского учреждения медицинской техникой 1.N.1.1.1. Выбор и приобретение медицинской техники для медицинского учреждения 1.N.1.1.1.2. Организация приобретения выбранной медицинской техники
Техническое задание на поставку МТ разрабатывется на основе технического задания на закупку, и в нём указываются все требования, в том числе и финансовые, к поставке уже выбранной МТ (если, конечно, Заказчикомпо неразумениюне предоставлено (часто неответственному) Поставщику право выбора типа (модели) МТ безо всякого анализа возможностей её надёжной и безопасной технической и функциональной эксплуатациии, и возможностей по организации поддержания её в технически исправном состоянии /как один из примеров ... - нацпроект/). Техническое задание на поставку это уже конкретное задание поставщику МТ, а организационные и финансовые условия поставки подробно расписываются в договоре/контракте на поставку МТ (сроки, степень участия во вводе в эксплуатацию /монтаж, ПНР/, ответственность и прочее).
При этом, все медицинские, технические, организационные и финансовые консультации привлечённым специалистам оплачиваются безусловно! (да, на практике, в подавляющих случаях, это для ЛПУ "халява" ..., но тут уж, сами виноваты) МВР.
А Вы участвуете в закупках от имени госучреждений?
Siroejkin: Я участвую от имени заказчика.
Gulnara: У меня есть определенный опыт, но он может быть малопригоден, потому что, во-первых, я работаю на территории Казахстана, согласно местным законам. А во-вторых, я участвую от имени поставщиков.
Siroejkin: У Вас тоже закупка МТ и МО свыше определенной суммы для гос. учереждений проходит через торги: котировки, конкурсы и аукционы?
Хотелось бы почитать идеи по тому, что писать в техзаданиях на поставку, чтобы получить именно тот товар (МТ или МО)
По медтехнике (МТ). Нет ничего проще ... Как только Вы определились с типом медтехники (согласовав функциональную составляющую с персоналом, которому она нужна), выходите на поставщиков (желательно, чтоб у них была инженерная служба). Далее ставите перед ними задачу: "Нужен аппарат ХХХ модификации УУУ". Они пишут Вам грамотные ТЗ на закупку и ТЗ на поставку, предварительно забронировав медтехнику для себя (ну, а как же иначе ...). Таким образом, никто не сможет Вам поставить данный аппарат по приемлемой цене кроме этого вашего поставщика, а другой аппарат не пройдёт по ТЗ на поставку и соответственно на закупку ... Profit для всех в 95% случаев.
Теперь про оставшиеся 5%
Существуют аппараты, ну как бы, общего назначения: дефибрилляторы (в т.ч. одноразовые), воздушные стерилизаторы и прочая "мелочь", в этом случае, необходимо прописывать доп.условия с поставщиком ... Примеры: 1. "Поставка и монтаж МТ в течении 3-х дней". В этом случае, вы должны узнать дату опубликования контакта на сайте госзакупок, заранее согласовать пункт с поставщиком, предупредить его о дате опубликования, чтоб он (поставщик) заранее сделал закупку и уложился в срок.
В этом случае, любой иной участник торгов сразу понимает, что конкурс "не его" и соваться не станет.
2. Вы можете прописать "комплект поставки", в который нужно добавить "контрольные материалы", "ёмкости", "тест-полоски" и прочую одноразовую "фигню", которая, естественно, поставляться не будет, и спишется сразу же, безо всяких формальных нарушений.
В этом случае, будет увеличение цены закупки, но, при этом, аналоги укладываться в эту цену не будут. Итог: Вы получаете то, что хотите, поставщик получает нужную ему наценку ... Всем Profit. Ну немного цена выше (5-15%) ... В конце-концов, это лучше, чем получить китайский или русский хлам.
3. "Левый" вариант (усложнённый вариант 2)
В комплект поставки входит много расходника (пленка рентгеновская, реактивы для анализов, "подготовка помещения", "кондиционеры" и прочее). Таким образом поставляется наиболее качественная медтехника (соответственно более дорогая при закупке), которая имеет дешёвые и некачественные ПОЛНЫЕ аналоги (обычно отечественного или совместного производства). Естественно, разница в цене нивелируется этим самым комплектом, который поставляться не будет (только на бумаге). В принципе, узнать на каком аппарате делались анализы или производились снимки (а уж тем более про подготовку помещения, говорить вообще нечего) невозможно. Так что, при наличии хоть какого представления о работе медтехники и документообороте, узнать "а был ли мальчик" невозможно ...
По обслуживанию(по поддержанию МТ в технически исправном состоянии) Ну, тут вообще просто ... Прописывайте в проекте контракта присутствие медтехников на рабочем месте на территории ЛПУ 1-2-3 (в зависимости от суммы) с 8-00 до 17-00. Плюс - вызовы в выходной день ... И любым конкурентам выбранной вами конторы, и в голову не придёт участвовать в таком маразме ... Надо ли пояснять, что ваши-то этого делать не будут ... Но этот вариант хорош для провинции, т.к. суммы годового обслуживания там в ЛПУ редко привышают 500 000 руб.
В Москве наш филиал работает несколько по-другому ... Там и 10 млн руб. в год можно за обслуживание легко получать, и спокойно брать трех таджиков на "посиделки" в тепле больницы ...
Вроде ВСЁ.
P.S. Я думаю, исходя из изложенного, Всем становится ясно, что с точки зрения закона, ФЗ № 94-ФЗ призван защитить коррупцию ... Так как, описанные приёмы спокойно используются для получения личной прибыли абсолютным большинством персонала, не говоря уж о ГВ, и крупных региональных чиновниках ...
А вы, ребята, в курсе, что лучший (читай: - эксклюзивный) аппарат таким способом государев доктор купить, согласно нашим законам, не сможет никогда? ТЗ не может писаться под одного производителя, в этом случае, конкуренты Вашего "поставщика" имеют право жалобы на проведение аукциона, со всеми вытекающими ... Удача настанет, если спонсор найдётся из частников, и купит именно то, что Вам надо. А пока "кушайте" Миндрей (кстати не самое плохое оборудование).
А вы, ребята, в курсе, что лучший (читай: - эксклюзивный) аппарат таким способом государев доктор купить, согласно нашим законам, не сможет никогда ...
Ну что ж вы поставщиков-то непрофессиональными идиотами считаете-то. Они ж тоже "свой хлеб не зря едят" ... Тот аппарат, который без вариантов под антимонополку попадает, никто "прописывать" и не станет ... Кстати, "безаналоговых" аппаратов практически по пальцем одной руки можно пересчитать, т.к. существует оборудование на порядок дороже и с подходящими характеристиками (всё ж поставщики не круглые идиоты). Да и надо ли говорить о том, что крупную сделку подстрахуют вторым участником (на порядок дороже). Ну, и кстати, о практике применения: все скрининговые аппараты уникальны по своим характеристикам и аналогов не имеют. И тем не менее, за два года не увидел в России ни одного снятого с конкурса ... А вот автоматов лабораторных и рентгенов, наоборот - навалом (но там, обычно, малоопытные фирмы, не "прикрывающие" своё же ТЗ на поставку техзаданием на закупку, и попадают ...).
А пока "кушайте" Миндрей (кстати, не самое плохое оборудование).
В нашем регионе практически нет, т.к. все-таки продавцы не зря "свой хлеб едят", а весь Миндрей у нас в лизинге, что точно незаконно ... А по поводу "неплохого" ... Ну да, не самое плохое, но и только ... Сейчас, за те же "бабки" и получше можно найти ...
А сверхэксклюзивы по 100 млн. р. и так напрямую приобретаются через фед.программы или бюджетные проекты, и на конкурсах госзакупок вы их никогда не увидите ...
Всё, что написали "зубры" - всё верно. Есть одно но! Если вы работник областного или краевого министерства, тогда это одно, если лечебного учреждения это другое. Во втором случае, вы указываете, т.е. зав. отделением в тех.задании на закупку пишет обоснование на необходимость данного аппарата, как вы перечислили: новые технологии, новые виды операций, диагностики и пр.пр. Вы же, уже опять же с зав. отделением пишите тех.задание на поставку того, чего бы вы хотели приобрести. Задаёте параметры, например по датчикам: частота и пр. от и до ... Затем главврач передаёт это ваше "произведение" в областное, краевое министерство, а там "ребята" ушлые, они уже "повязаны" и поставят вам аппарат той фирмы, с которой они "дружат". То есть, как писалось выше, фирмачи сговорятся и "победит" в этот раз фирма №2, а завтра фирма №3 и т.д. ... Вы же, если вы работаете в леч.учр., можете закупать только недорогое, что предусмотрено вашим бюджетом. Вот, как-то так ...
Да, "бьются" (и соответственно договариваются) за "хорошие" деньги - "копейки" того не стоят ...
Однако, хороший баланс между ТЗ на закупку и ТЗ на поставку затруднит "задачу ушлым ребятам", особенно, если на них будет лежать прямая ответственность (в нужное время и в нужном месте "всплывающий архив" их решений ...) за обеспечение эксплуатационного качества и последующую экономичность этого качества: ... условия эксплуатационной подготовки ..., условия подготовки персонала ..., эксплуатационной экономичности и экономичности ремонтопригодности ..., и др. (а если только просто об одной "железке", которая вместо другой, то и ...). Но "вода и камень точит".
Задаёте параметры, например по датчикам: частота и пр. от и до ... Затем главврач передаёт это ваше "произведение" в областное, краевое министерство, а там "ребята" ушлые, они уже "повязаны" и поставят вам аппарат той фирмы, с которой они "дружат".
Это не так. Задавая параметры (функциональные, организационные, эксплуатационные, экономические и даже инженерного обеспечения и тп. ... - МВР) вы и определяете марку аппарата де-факто. Т.е. выбрав, к примеру, ИФА Sunrise, в ТЗ (подчеркну: вашем ТЗ) (ТЗ на закупку и ТЗ на поставку МТ - МВР) будет указано "Диапазон измерений от 0 до 4 ед" (4 ед нужны для критических значений и легко обосновываются, к примеру, необходимостью количественного определения гормона, в связи со 102 приказом). И т.д. ... "Ушлые ребята" не смогут безосновательно "перелопатить" ваши ТЗ, поставив не нужный по функционалу аппарат. Просто большинство ЛПУ ленятся выбирать себе аппараты и пускают всё на самотёк ... Вам даже не придётся этого делать самостоятельно, т.к. тут поработают манагерыфирмы ...
Дата: Понедельник, 01.Окт.2012, 20:24 | Сообщение # 9
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
И я про тоже. Но самое главное, в техзадании на поставку (и в ТЗ на закупку - МВР) обосновав забить обучение на фирме инженера по техническому обслуживанию данного аппарата. Как правило, этим пренебрегают, так, как это нужно только вам. А так как "музыку заказывает" заказчик, то вы можете смело включать этот пункт, и если фирмачи захотят выиграть конкурс - они пойдут на всё ...
обучение на фирме инженера по техническому обслуживанию данного аппарата
Не туда понесло немного ... (здесь вопрос: "понесло" ли ... - МВР). Мы живём под патентами, авторским правом и технологической защищенностью (законы такие), и не один здравамыслящий производитель не будет расскрывать технологических секретов, соответственно сервисных режимов настройки и калибровки разнообразных узлов ... Это в совке схемы обязаны были предоставлять, а сейчас за неправомерное владение - статья, ибо авторское право охраняется законом!
Остальной пост не понял ... Заказчик - это ВЫ (т.е. ЛПУ + Дистрибьютер-регионал). Исполнитель, т.е. начальный продавец может заключить с вами подобную публичную офферту, а может и нет - это его право ...
Дата: Вторник, 02.Окт.2012, 14:55 | Сообщение # 11
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Специалиста (инженера) по техническому обслуживанию обязаны обучить проведению ТО (эксплуатационному техническому обслуживанию /ЭТО/ и регламентным работам /РР/ - МВР), я не имел ввиду ремонтные схемы и пр. Гарантийный срок заканчивается и что вы будете делать? Вызывать на проведение ТО фирмача и оплачивать командировочные, и проживание, и "булку с икрой"? ... Я думаю, что вы понимаете про что я ... Если фирма "привязывает" к себе проведение ТО только своими специалистами, я не говорю о специализированном ремонте, то такой фирмой начинает заниматься антимонопольный комитет ... Если встаёт вопрос выбора, и производителей несколько, а стоимость МТ миллионы, то "фирмачи" готовят специалиста ЛПУ для проведения ТО и выдают ЛПУ необходимую для этого литературу. Если же вы не настаиваете, то для вас никто этого делать и не будет! ...
Заказчик это Пользователь, в данном случае ЛПУ, дистрибьютер-регионал это Посредник (возможно этапный), выступающий перед ЛПУ в качестве Поставщика (продавца), а перед Производителем (изготовителем) как заказчик-посредник, т.к. действует от имени и по поручению Заказчика-пользователя ... А покупатель (клиент) "всегда прав" ..., но только если у него грамотные ТЗ на закупку и на поставку.
Не надо путать предложение покупки, с предложением поставки ... Поэтому, поставщики стремятся продать (купил - пользуйся), за поставку же очень уж надо отвечать, особенно если привередливый заказчик ...
Дата: Понедельник, 15.Окт.2012, 12:17 | Сообщение # 13
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Типа Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Всё что вы пишите, это, конечно, хорошо и отчасти правильно, НО! Если поручать писать ТЗ фирмачам, то они пушут то, что выгодно им, а ни как не нам. Ещё мне вообще не понятен процесс "бронирование аппарата за фирмой". Как так может быть? Если одни забронировали за собой аппарат, то другие уже не могут его поставить нам, следовательно не станут предостовлять коммерческое предложение нам (а смысл работать бесплатно, если "сливки" им не достанутся), следовательно, мы не сможем подать документы на котировки/торги/аукцион (т.к. необходимо минимум 3 коммерческих предложения). Получается замкнутый круг: - мы остаёмся без МТ.
Дата: Вторник, 16.Окт.2012, 02:19 | Сообщение # 14
Медтехник
В сети
Российская Федерация
.
Siroejkin, по-моему у trend100, коль Вы на него ссылаетесь (да и не только у его фирмы), всё понятно: дело не в конкретной МТ, которую опять-таки Вы и только Вы выбираете (с помощью ... или без помощи), а в оговорённых условиях поставки. МТ - это одно, а условия поставки - это другое! ... И Вы, наверное, понимаете, что чтобы их выполнить Поставщику нужно заранее иметь нужную МТ, а как её поставить на нужных, "ваших", условия, как только не "забронировать" её у Изготовителя к нужному сроку пока Вы с "бумагами" "занимаетесь" ... Поставщик, с которым Вы сотрудничаете на постоянной основе, Вам "найдёт" и поставщиков-конкурентов ... Ваша задача определиться с нужной вашему ЛПУ МТ - и, практически, в этой части всё!. А потом "бумажки" (в электронном виде) написать и "двинуть" их на торги ... И потом "на радостях" ... - см. тему.
Думаю, что trend100 разъяснит Вам по-подробнее ..., и Оптик-А тоже добавит ...