Подскажите пожалуйста, каким образом осуществляется периодическая проверка мед. оборудования на электробезопасность.
В договоре на тех. обслуживание есть такой пункт: проверка оборудования на электробезопасность. Каким образом ее проводить, какие нормативные акты, ГОСТы и т.д. есть по этому вопросу.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!! Не предлагайте документацию по испытанию оборудования на электробезопасность для производителей (типа ГОСТ 12.2.025-76 и т.д.), т.к. там предусмотрены методы, включающие климатические испытания, а также испытания предельными нагрузками, что недопустимо при тех. обслуживании уже установленного оборудования в лечебных учреждениях.
Сообщение отредактировал inzhener - Четверг, 08.Авг.2013, 15:36
Меня интересует что должен проверять сервисный инженер по электробезопасности
на сколько я знаю сервисный-инженер должен\обязан; иметь допуск до 1000В по эл.безопасности к элетро оборудованию лезть мед. аппараты только до резетки, до автомата (1 фаз., 3 фаз.), до эл. щита в зависимости где и с каким аппаратом ведутся работы (Т.О, рем.) мегометром измерять утечку по току сетевых кабелей питания на-корпус аппарата и контура заземления Все остальное я думаю лежит на инженере по технике безопасности, если это касается ЛПУ
inzhener, Вы правильно обозначили проблему: обязательную проверку электробезопасности эксплуатации МТ!
Предназначение выполняемых Медтехникомдействий и технологических операцийтехнологического регламента технического осмотра (ОТ) состоит в том, чтобы контрольно-профилактическими методами обеспечить безопасность, качество и непрерывность лечебно-диагностических процессов, а для этого, как путём внешнего осмотра МТ, так и инструментальными методами проверять условия, обеспечивающие её безопасную эксплуатацию ... Для справки: периодическое техническое обслуживание МТ - ПТО (или просто - ТО, что понимается крайне упрощённо) - состоит из технического осмотра (ОТ), регламентных работ (Р) и обязательного ежегодного инструктажа по ПТЭ и ПТБ при технической (а не функциональной) эксплуатации МТ (И).
Технологический регламент технического осмотра (помимо прочего) включает в себя: - проверкув месте расположения МТ качества функционирования инженерных (технических) систем медицинского учреждения, обеспечивающих её технически исправную работоспособность и безопасную эксплуатацию (по актам и/или протоколам их периодических технических проверок соответствующими службами, по их внешнему виду и внешним функциональным признакам), и особенно защитного заземления/зануления/ (УЗЗ) и технологического рабочего заземления (ТРЗ); - проверку качества металлической связи подлежащей заземлению МТ с устройством защитного заземления/зануления/ /УЗЗ/ (или крайне упрощённо - контуром защитного заземления); - проверку качества металлической связи МТ, подлежащей подключению к технологическому рабочему заземлению /ТРЗ/, с этим заземляющим устройством (контуром рабочего заземления). В необходимых случаях проверка качества металлической связи МТ с контуром уравнивания потенциалов; - проверку органов управления, индикации, контроля и сигнализации на работоспособность, проверка срабатывания защитных устройств и блокировок, и тока утечки; - ...; - оценку по функциональным признакам технического состояния МТ и условий её эксплуатации, определение возможности её дальнейшей эксплуатации по своему предназначению с необходимыми безопасностью и качеством, и выработка при необходимости соответствующих эксплуатационных и организационных рекомендаций и требований.
По результатам технического осмотра (ОТ) техническими специалистами (медтехниками) выдаётся разрешение на дальнейшую эксплуатацию проверенной МТна срок до очередного её технического осмотра, установленного организационными требованиями и нормативами безопасности и качества МЗ РФ /а не пожеланиями владельца/пользователя/ (разрешение /допуск к эксплуатации осмотренной группы или единицы МТ/ записывается в "Журнале технического обслуживания и ремонта медицинской техники" владельца/пользователя).
См. разработанные ещё в СССР стандарты безопасности в медицине, там же есть стандарт по электробезопасности, в котором указаны схема и порядок определения и измерения тока утечки ... (с ходу на данный момент не помню его наименование - надо порыться ...)
Дата: Понедельник, 11.Апр.2016, 10:25 | Сообщение # 6
Стажер
У вас сообщений: 15
Студент
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
ЦитатаМВР ()
разрешение на дальнейшую эксплуатацию проверенной МТ на срок до очередного её технического осмотра, установленного организационными требованиями и нормативами безопасности и качества МЗ РФ
Необходимо ли иметь какую-либо дополнительную лицензию у сервисной организации на проведение таких работ и выдачи разрешений? Есть ли стандартизированный вид подобных разрешений?
BritvinIL, наличие Лицензии на право деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники однозначно(!) подразумевает, что как организация, её имеющая, так и все её специалисты, в обязательном(!) порядке знают, как организационную, так и технологическую части своей деятельности!
Поэтому, выполнив какую-то работу из своей сферы деятельности, эта организация, в лице её специалиста/ов, обязана(!) сделать должные и нужные выводы по результатам работ, осуществлённых этими её работниками-специалистами. И в частности, проведя те или иные работы по ПТИ МТ (или упрощённо - ТО МТ), специалисты организации, имеющей Лицензию, обязаны сделать организационно-техническое заключение (вывод/ы) о состоянии МТ, с которой они имели дело, и о её пригодности к безопасной(!) технической и функциональной эксплуатации на какой-то вполне определённый срок - иными словами дать разрешение на техническую и функциональную эксплуатацию в соответствии с предназначением МТ. Эти сроки установлены изготовителем и организационно-нормативной документацией (ОНД) МЗ РФ (и конечно же, соответствующими ведомствами других государств). Это может быть сделано соответствующей подтверждённой записью в "Журнале технического обслуживания и ремонта медицинской техники" владельца или отдельной зарегистрированной у исполнителя "бумажкой" (документом, а он может быть у исполнителя типовым бланком ...) ...
И если, что-то на государственном уровне организационно предусмотрено выполнять для контроля/проверки состояния и обеспечения МТ, и для её поддержания в технически исправном и безопасном состоянии - то это и должно быть исполнено, не смотря ни на какие "бредни" владельца/пользователя МТ или организационно неграмотных (всего лишь, "отхвативших" "чудным образом" Лицензию) и/или технически малоквалифицированных технических исполнителей ...
Поэтому, получив Лицензию на деятельность, связанную с медицинской техникой, вы получаетеправо и ОБЯЗАННОСТЬ делать организационно-технические выводы: заключения, разрешения, запреты, отстранения, рекомендации и т.д.
Сообщение отредактировал МВР - Пятница, 24.Июн.2016, 11:50
Подскажите пожалуйста, каким образом осуществляется периодическая проверка мед. оборудования на электробезопасность.
у каждого производителя есть документ , регламентирующий проверку конкретного мед. оборудования на электробезопасность. там описаны все процедуры и все принадлежности для этого. обслуживать мед оборудование не имея допуск (именной сертификат) на конкретное оборудование - шарлатанство. естественно в точке подключения вы можете проверить параметры эл.питания на соответствие паспорту на изделие. но проверяет его качество лицензированная лаборатория. ваша ответственность заканчивается там где заканчиваются ваши провода.
Сообщение отредактировал МастерБаку - Пятница, 24.Июн.2016, 16:41
Дата: Пятница, 24.Июн.2016, 18:46 | Сообщение # 10
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Проверка мед.оборудования проводится согласно нормативной документации РФ (например ПУЭ, это вы должны изучить при получении допуска) и требований производителя, указанных в инструкции по эксплуатации.