Дата: Понедельник, 21.Авг.2017, 12:57 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 102
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Ч
Добрый день! В фармацевтическом холодильнике Sanyo MPR-311D на внутренней стенке образовывается наледь. Я разморозил холодильник (выключил на пару дней), затем снял внутреннюю стенку (чтобы открыть доступ к испарителю) и запустил холодильник сначала с уставкой на +15 °С, на следующий день +10°С, потом на +5°С. Но даже при работе на 15 гр было видно, что это место на испарителе немного обмерзает. Через два дня работы на +5°С опять все замерзло. Понятно, что без задней панели полноценного обдува нет, но обмерзает именно в том же месте, когда все стояло на своих местах. Вентилятор крутится, двери закрыты плотно и не открывались. Режим разморозки там только автоматический (стандартный и усиленный), поэтому в этом режиме холодильник я пока не проверял. Нижняя часть испарителя по ощущениям не такая холодная, как верхняя. Компрессор включается/выключается по заданной температуре. Какие могут быть причины? Может ли такое быть при недостатке фреона?
Дело в том, что в этой модели нет ТЭНа для оттайки: там система из двух испарителей и, видимо, для разморозки в один из них или попеременно может прокачиваться горячий фреон. Там и из компрессора 4-е трубки выходят. Кстати, помогите опознать элемент на фото: их там два - один на испарителе, другой - на задней стенке. Еще там есть три температурных датчика: на испарителе и два на задней стенке.
Что выяснил: Элемент TH-2 это термопредохранитель (оба целые). Четыре трубки из компрессора - это два контура: один с фреоном для охлаждения камеры, другой для охлаждения масла компрессора. ТЭН для оттайки все-таки есть. Но у меня испаритель сразу же начинает обмерзать в самом начале даже со штатной задней панелью, когда с обдувом все в порядке. Полагаю, что все-таки мало фреона. Есть у кого-нибудь информация сколько фреона надо заливать? Еще сзади холодильника есть такая табличка: The termal insulation of this product uses cyclo-pentane. Я не понимаю как её правильно перевести.
Я знаю, что в низкотемпературные холодильники пентан используют как присадку, чтобы масло не замерзало. Но тут вроде ни к чему.
Если бы обмерзало из-за трещины (следовательно она была бы ощутимой величины), то фреон давно бы ушел и холодильник совсем бы не морозил. Короче, заправили - сейчас нормально работает. Посмотрим что будет. Просто бывает из-за микротрещинки хладагент с годами уходит, а заправишь - еще несколько лет без проблем работает.