Лампа горит только от осцилятора, тоесть мигает и не разгорается в полную силу. Лампа ДРТ-240, при этом конденсаторы в цепи(ёмкостное сопротивление) 14мкФ чего явно недостаточно для розжига даже ДРТ-125(пробовал).
В общем не понятно - она так и должна так работать или я чего то не понимаю?
Дата: Воскресенье, 05.Июл.2009, 04:35 | Сообщение # 2
Инженер по ремонту ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
г.Чита
creyt, Я решал подобную проблему подбором конденсаторов, так сказать из того что было. Если не помогает, меняем лампу и снова подбор емкости. (муторно). Я молод, и пока еще только учусь...
Дата: Воскресенье, 05.Июл.2009, 05:04 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 546
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Кузня
Дело в том что при 14 мкФ ДРТ-240 и не могла загорется,необходимо не менее 25. Место под недостающие кондюки есть только я такие 6X400v нигде не нашел. у меня все диоды болят
Дата: Понедельник, 20.Июл.2009, 11:24 | Сообщение # 4
Стажер
У вас сообщений: 20
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Магнитогорск
creyt, а не стоит ли у тебя в "Солнышке" деталь с маркировкой "ncp 057" и не ограничивает ли она ток, предположительно это самовосстанавливающийся предохранитель. Но в Интернете не нашёл по ней ничего. Кто знает, внесите ясность.
Извини ошибся не NCP, а NSP. Выглядит как дисковый конденсатор, а обладает небольшим сопротивлением. У меня разгоревшаяся лампа ДРТ-125 в "Солнышке" тухла, я подумал что из-за перенапряжения. Поставил на нормальное напряжение и всё прекратилось. В мониторах стоят похожие детали на размагничивающей катушке. Защита. У Запада много всяких варисторов, термисторов и предохранителей внешне похожих на ёмкости используется, вот я и подумал. Я нарисовал несколько схем для "Солнышек" (ОУФд, ОУФв, ОУФк) и хотел выставить, да вот не знаю как обозначить этот элемент. Пока нарисовал как варистор, то есть управляемый напряжением резистор. А проблема с определением неисправной лампы у меня возникала так. Беру новую со склада, меняю, не работает. Зарываюсь в схему. Ноль. Меняю лампу на складе , всё пошло. Ну совсем никакой логики. Поэтому решил или верную лампу держать или проверять лампу сразу на стенде. Типовые схемы включения на ДРТ-125 и ДРТ-240 нашёл, они несложные для повторения, есть ещё и ОКН-11 с простой схемой, заслуживающей внимания. Так, что вот такие планы, чтоб не зарываться. Неисправных ламп ещё на мой век хватит. И обрати внимание на низкий срок службы этих ламп и то, что через какое-то время они не дают нужной частоты излучения.
на ОКН-11 и прочих старых кварцах в основном стояли дроссельные пускорегулирующие была и "более современная" схемка с балластными конденсаторами и с балластныим резисторами(но там горелка с 4-мя электродами) это что касается бактерицидной обработки а для "мягкого" облучения "ОКУФ" с вч генератором и специальной лампой в виде колбочки. для проверки сунь лампу(ДРТ...) между электродов УВЧ - если светится - проверь места впая электродов (обычно там появляются трещины при некорректном обращении) кстати возможно падение мощности излучения но не частоты(длина волны)... БОРИС
ещё вариант поставить вместо схемы дроссель на 20 ватт,дрт-125 нормально работает.В схемах где лампа трещит и не разгорается надо проверять все конденсаторы,часто прибивает.
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 22:59 | Сообщение # 11
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (BOB51)
на ОКН-11 и прочих старых кварцах в основном стояли дроссельные пускорегулирующие
При такой схеме включения и лампы работали дольше, чем с кондерами. Проверял - неработающую лампу с кондерами в схеме с дросселем. Работала еще около года.
Дата: Вторник, 21.Дек.2010, 08:30 | Сообщение # 14
Участник
У вас сообщений: 93
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Тула
johny80 большое Вам спасибо! Но лампа с электронным балластом на транзисторах s2000afi), схема очень похожа на балласты ламп дневного света. Демонтирован импульсный трансформатор, по следам от термоклея - колечко. Заглянул в другие "Солнушки" - похожи на описанные в ссылке.
Дата: Вторник, 21.Дек.2010, 10:24 | Сообщение # 15
Заглянувший
У вас сообщений: 3
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
москва
Quote (x36x)
johny80 большое Вам спасибо! Но лампа с электронным балластом на транзисторах s2000afi), схема очень похожа на балласты ламп дневного света. Демонтирован импульсный трансформатор, по следам от термоклея - колечко. Заглянул в другие "Солнушки" - похожи на описанные в ссылке.
Вклинюсь слегка со своим солнышком: - получил сегодня 2 новые лампы ДРТ-240 (1987 года выпуска). Пусковое устройство на картинке. Зажигаются обе сразу, иногда даже без помощи кнопки Поджиг. Вопросы - дроссель дырчит ацко - это так надо? Да и лампы нагреваются быстро и неслабо, а внутренние электроды стают красными - это тоже так задумано? Извините за примитивные вопросы, но за свои года такой штуки в работе еще не видел, потому и спрашиваю.
Лампы так и должны греться, ацко. Дроссель рассохся, потому и рынчит. Обычно они (айболиты) знают что он рынчит а бывает жалуються, тогда я его к обмотчику а он его целиком в лак. После этого тишь и все довольны.
Дроссель надо подтягивать, из-за этого изменяется индуктивность, соответственно и стабильность горения лампы! А вообще у меня были случаи, что были бракованные лампы.
Дата: Вторник, 10.Янв.2017, 15:18 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 18
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вологда
добрый день! имеется проблема с оуфк 01 Солнышко. Стоит лампа дрт 125-1. Сказали надо поменять лампу. Стал вскрывать, обнаружил два вздутых кондера 6 мкф 400В, заменил их, заменил лампу. Лампа не разгорается, еле еле светится и слабый запах. Поставил еще 2 дополнительно 6 мкф400В, светить стало равномерно, но все равно тускло, до этого помигивала чуть чуть. На плате все элементы проверил, номиналу соответствуют. На лампу приходит 180В. Проблема в лампе бракованной или в чем то другом?