Поделитесь пожалуйста или продайте сервис мануалом на Leica ASP300S (гистологический аппарат для проводки тканей) и на Leica CV5030 Coversliper (аппарат для заключения предметных стекол покровными стеклами).
Сообщение отредактировал F55 - Среда, 07.Авг.2013, 20:49
F55, Добрый день! Удалось ли Вам достать сервис мануал на LEICA CV5030? Если что-то имеете - прошу помощи. У нас проблема с захватом стекла. Берет и сразу отпускает. Стекла не родные, но он их брал. А после долгого простоя начались проблемы!
Сервис мануала по Leica CV5030 нет, но руководство по эксплуатации сам недавно искал и скинул в хранилище. http://www.medteh.info/load/95-1-0-3269 Если стёкла не родные раньше брал, то смотрите состояние присосок и датчика стекла. В руководстве этот освещено. Тот, кто склонен противоречить и много болтать, не способен изучить то, что нужно.
Сообщение отредактировал designer - Среда, 18.Фев.2015, 21:08
designer, этот мануал у нас есть! Тут дело несколько сложнее. Все началось с того, что стекла не берутся. Потом ребята увидели на платке подъемного механизма два светодиода, рядом две кнопки. Нажимали, нажимали - стал брать стекла. Но вот после первого цикла (т.е. взял, положил, нанесли клей, прокатали, положили покровное стекло, убрали) механизм опускается за новым стеклом, но не строго вертикально, а под градусом 175. Т.е. считает, что стекла находятся в другом месте. На этой плате оказался Risk - процессор и кнопки приходят на него и программа считает по таймеру время нажатия. А с Risk - процессора - на основной контроллер. Т.е. организован какой-то протокол. Вот и хотелось где-либо прочитать функциональное назначение кнопок. А о каком датчике стекла идет речь? Я вот не понимаю, как определяется, что это стекло нужное - кроме двух магнитных датчиков на этой плате (определяют крайнее положение размаха захвата стекол, как мне кажется). Нет ни мерной линейки, ни еще чего либо? Критерий свой-не свой не понятен.
Я имел в виду: "На нижней стороне модуля Pick&Place между двумя присосками находится датчик покровных стекол. Датчик свободно движется, если его слегка покачать кончиком пальца туда-сюда. Если датчик покровных стекол неподвижен и/или пальцем ощущается клей, нужно осторожно очистить датчик при помощи безворсовой салфетки, смоченной совместимым растворителем." стр.84 (Руководство по эксплуатации V 3.0 RevE — 04/2013)
Цитатаefr ()
Я вот не понимаю, как определяется, что это стекло нужное - кроме двух магнитных датчиков на этой плате (определяют крайнее положение размаха захвата стекол, как мне кажется). Нет ни мерной линейки, ни еще чего либо? Критерий свой-не свой не понятен.
В подобных механизмах, крайние положения звеньев (захватов) действительно, чаще всего, определяются индуктивными датчиками. А вот скорость движения, точное расположение и остановка механизма(его фиксация), как правило, определяется энкодерами (обычно датчиками холла), которые, как правило, встраиваются в привод данного механизма. И сигналы с них, обрабатываются микроконтроллерами управляющие данным приводом, по заданной программе. Тот, кто склонен противоречить и много болтать, не способен изучить то, что нужно.
Вот и хотелось где-либо прочитать функциональное назначение кнопок.
Это точно нигде не найдёте, если только у сервисного инженера Leica. Можно попробовать посмотреть даташит на данный проц, там иногда бывают стандартные схемы включения. Если в стандартной схеме есть подобное, то обычно на инглише разъясняется их назначение. Что касается протокола связи с центральным процом, думаю в этом направлении копать нет смысла. Если не ошибаюсь, то скорее всего с помощью данной связи производиться первичная загрузка микропрограммы в кэш и выемка данных, о работе данного узла. Кнопками скорее, всего производиться юстировка (изменение отдельных ячеек памяти микропрограммы) положения механизма по месту, типа заводской установки, нулевой точки отсчёта для работы того же энкодера привода. После долгих простоев (обесточивания) бывает слёт таких микропрограмм. Может сначала попробовать не копать так глубоко, а попытаться вернуться к покупным настройкам. По умолчанию, обычно микропрограммы, при этом, в вспомогательных процах обновляются из центрального микроконтроллера. И останется только вновь завести пользовательские настройки. Но при этом нужно не забывать и чётко представлять как это (сброс) делается на данной машине. А то можно получить вообще мёртвый агрегат. То есть нужно сделать резет, а не полное обнуление к заводской, девственной памяти. Кстати о памяти. если аппарат уже юзается больше 5 лет, с большим простоем то можно посмотреть на центральных платах возможные элементы питания памяти на их профпригодность. Возможен вариант неполной выборке микропрограмм при загрузочном включении. Менять такие источники нужно очень аккуратно, или при включённом питании, что крайне опасно и бывает не удобно, а лучше предварительно параллельно запаяв (подвесив на проводах) альтернативный временный источник, затем выпаяв старый , заменить на новый. Тот, кто склонен противоречить и много болтать, не способен изучить то, что нужно.
Сообщение отредактировал designer - Четверг, 19.Фев.2015, 21:48
Да, это верно! К фабричным настройкам хотелось бы вернуться! Вопрос как? Посмотрели: главный контроллер - типа промышленных (Siemens? Bechoff и т.д.). Наверное Leika свой изобрела какой-то. Обычно для сброса в фабричные установки используются какие-то дипы, кнопки и т.д. А в контроллер не залезешь без редактора, да и то если он не залачен. Вот такая проблема от рукоблудия случается!!