Дата: Понедельник, 17.Фев.2020, 08:34 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 59
эл.механик
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербурге
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правила и способы электрозащитного заземления механических и гидравлических операционных столов, как с электроприводом так и без него, при различных системах электрообеспечения и электробезопасности. Положено ли "заземлять" и насколько нужно? От чего, в каких случаях и как "заземляют"? Заранее спасибо за ответы.
. . В операционных располагается не только операционный стол, но и много другой разной по своему предназнаяению медицинской техники, имеющей свои требования по обеспечению электробезопасности и правильному техническому функционированию при её эксплуатации, т.е. в операционной функционирует физическая система взаимовлияющих элементов - "машина - машина - человек", в своей совокупности воздействующих друг на друга и на человека. И здесь принципиально важно знать как эти элементы взаимовлияют и определяют безопасное функционирование операционной. Поэтому крайне полезно, осмысливая, почитать изложенное в нижеуказанных темах (ссылках), первую же из них, если действительно хотите разобраться в необходимости "заземления" операционного стола, как вида медицинской техники, надлежит читайть в обязательном порядке: - Проблемы с видами заземления медтехники в медицинских учреждениях (Суть, требования, правила и способы);
Дата: Понедельник, 17.Фев.2020, 11:53 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Единого правила нет. Если с электроприводом - то нужно смотреть паспорт, где должно быть указано про заземление и как выполнить. Ну и учесть оборудование в операционной (электронож, дефибрилятор и пр), особенно те вопросы, где указываются особенности их применения
Дата: Понедельник, 17.Фев.2020, 15:09 | Сообщение # 3
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
ЦитатаYurkevich ()
Единого правила нет
Это утверждение - хрень и неверные личные рассуждения. Устройство защитного заземления операционного помещения, в котором установлен и эксплуатируется аппарат ЭХВЧ должно удовлетворять требованиям РТМ 42-2-4-80 «Операционные блоки. Правила эксплуатации, техники безопасности и производственной санитарии».
Этот (РТМ 42-2-4-80) руководящий материал содержит рекомендации по проектированию электроснабжения помещений операционного блока, предусматривает дополнительные меры для защиты пациента и обслуживающего персонала от поражения электрическим током, а также меры по предупреждению взрыва и пожара в операционной. РТМ является обязательным при эксплуатации операционных блоков, но как всегда дело в "тонкостях" существа дела/проблемы, на которые надо смотреть шире и глубже, а не "упираться" в "точку РТМа".
Просто ванна (простая чугунная или стальная, что стоит в ванной комнате) по условиям эксплуатации приводится как пример на курсах по электробезопасности - преподаватели инспектора Ростехнадзора. Что она, что стол - не более чем изделие из металла. А далее смотрим законы и нормы. Повторюсь для ленивых - https://www.poligonspb.ru/upload....%B5.pdf
На рисунке видно, что стол, батарея, водопровод, а всё остальное как должное - электрически соединено воедино.
.
Самое интересное в статье это то, что её автора нисколько не смущает, что две инженерно-технические системы - УЗЗ и ТРЗ - принципиально разного функционального предназначения, имеющие разные, достаточно удалённые друг от друга заземлители (в предыдущих ссылочных статьях произвольно обозванных - "электроды"(!?)), чтобы УЗЗ и ТРЗ не влияли друг на друга через свои заземлители, имеющие, при условии технической исправности каждой системы, разные (почему-то и для чего-то) технические нормативы сопротивления растеканию эл.тока от самой удалённой точки каждой из них до естественной "земли" (следуй принципу - относительности чего?) - УЗЗ в зависимости от конструктивно-функциональных требований МТ - 10 Ом или 4 Ом, ТРЗ - не более 2 Ом, соединяются общим проводником, видимо, для того, чтобы "обмениваться" функционирующими в каждой из них артефактами, делая их общими. Т.е. автор даже не задумался, а каково будет качество функционирования "привередливой" техники, в данном случае медицинской, подключённой к данной, с позволения сказать, "системе" из двух объединённых систем (уже не инженерной, как не обеспечивающей требование разработчиков МТ), которые функционально должны быть безоговорочно полностью невзаимозависимыми (как и система уравнивания потенциалов, о которой он упоминает). Некоторая МТ имеет помимо клемм для подключения к защитному заземлению/занулению (УЗЗ), ещё почему-то и клемму для подключению к рабочему заземлению (ТРЗ) (почему и от чего так, а не иначе?! И заодно подумайте: как должна быть устроена/проложена ТРЗ, чтобы её элементы не касались элементов УЗЗ ни напрямую, посредством контакта элементов или тем более через электропроводник, ни через посредников?) ... Он, видимо, тоже ничего не знает о "физических факторах (явлениях)", отсюда и вытекает то, что он излагает ...
Не говоря уже о том, что слабо представляет существо гальванических развязок в МТ, и одной из их функций - защитной ... И что будет, если обойти через его "объединённую систему" эту защитную функцию ... (хотя надо отметить, что некоторые медтехники-слабоспециалисты, не ведая о явлениях проявления физических факторов, подключали и до сих пор подключают клемму технологического рабочего заземления МТ к системе защитного занулению/заземлению! И делать это им "нравится" (о, ужас!) проводником в жёлто-зелёной изоляции ...)
Из рисунков, сопровождающих изложенное в статье, вытекает, что указанные технические нормативы 4 Ом и 2 Ом относятся только к заземлителям УЗЗ и ТРЗ, а не к техническому качеству соответствующих систем, т.к. объединённая система будет иметь совершенно иной показатель сопротивления растеканию эл.тока от самой дальней её точки до ближайшего к ней заземлителя (якобы "электрода") неважно какой системы ... А главное, она будет нефункциональна и даже вредна в отдельных аспектах обеспечения технически нормальной работоспособности отдельных видов медицинской техники.
- при питании от сети ТN (TN-C, TN-S и TN-C-S) с глухозаземлённой нейтралью (защитное зануление) /что имеем в городах/ - 10 Ом; - при питании от сети TT или IT с изолированной нейтралью (защитное заземление) /что имеем, условно говоря, в деревнях/ - 4 Ом; - для устройства технологического (рабочего) заземления (УТЗ) - 2 Ом.
Да, для операционного стола не требуется подсоединение к инженерно-технической системе технологического рабочего заземления (ТРЗ) ... Т.к. такое требуется небольшому кругу медицинской техники, весьма чувствительной к определённым физическим факторам, искажающим её надлежащую достоверную работу. Но неправильно выполненное подключение к инженерно-технической системе может отрицательно повлиять на работоспособность остальной МТ, находящейся в операционной (или ещё где-либо), и электробезопасность как пациента, так и медработников.