Добрый день уважаемые коллеги! Прошу прощения за возможно банальный вопрос. Есть ряд гематологических анализаторов: Micros 60 ES, Micros 60 OT, Mek 6410. Как правило, лаборанты берут кровь у пациента из пальца в микровету с ЭДТА и проводят анализ. Есть ли отличия при проведении анализа капиллярной крови и венозной? Да, видел у МЕКа есть опция типа разведения. При том на Micros 60 OT такой опции нет (или не видел?). Можно ли "засорить" гидравлику венозной кровью (слышал такую фразу от инженеров). Визуально кровь отличается по цвету, а значит и по составу. Заранее прошу прощения если вопрос абсурден - опыта пока мало.
Капилярная кровь, она - "постная" (странно, никогда за собой не замечал повадок вампира!). Соответственно "засоряющих" элементов в ней гораздо меньше. Однако, (со слов врачей) анализ венозной крови более информативен. Я думаю, что ещё более информативна разница показателей артериальной и венозной кровей, но это уже выходит за всякие рамки интересов нормального, зарабатывающего инженера.
Скорее всего - полный, аргументированный ответ на данную тему Вы получите от swin. Он то точно "в теме". Пётр
Сталкивалась с подобным вопросом при работе с документацией для поверки "обычных" глюкометров. В случае с глюкозой (принцип детекции - электрохимия, окислительный потенциал) - приборы, при одном и том же абсолютном содержании глюкозы будут давать разные показания в венозной или капиллярной крови - за счет разного содержания кислорода).
При этом проблема возникает за счет того, что глюкометры-то предназначены и откалиброваны для капиллярной крови, а поверяют их во венозной (не надоишь столько капиллярной крови). А эталонный анализатор (типа YSI 2300) - венозную кровь кушает, но по ней же и откалиброван...
В общем, если "тупо" сравнить результат для одной и той же крови (с одинаковым содержанием глюкозы), полученный глюкометром и анализатором - разница небольшая будет, из-за этого расхождения. Поэтому, при заводской калибровке (по сути - поверке глюкометров) вводится определенный коэффициент. (Он же используется для калибровки тест-полосок). Забавно, что составители методики поверки 3138-2008 про эту поправку не слышали, а на деле она производителями учитывается.
Но, например, при поверке для холестерина такой поправки не вводится - возможно, из-за более низкой концентрации.
В общем, дело может быть в кислороде... Насчет ""засорить" гидравлику венозной кровью" - я не разбираюсь в гидравлике, но могу сказать, с точки зрения биохимии, что "засорять" из крови нечем, так что фраза про "засорение" звучит спорно. Кроме того, венозная кровь (которая берется из вены на руке) - идет из руки - там нет даже продуктов всасывания из кишечника. Основная разница между капиллярной и венозной - в кислороде и в содержании глюкозы (в капиллярной и того, и того больше).
Сообщение отредактировал Foxy - Четверг, 30.Окт.2014, 19:47
Имеются ввиду опасения лаборантов засорить гидравлический тракт анализатора сгустками крови, то есть свернувшейся кровью. Эти опасения часто оправданы, если на заборе медсестрам лень перемешать кровь, а поскольку объемы больше, то и объемы сгустка тоже больше и забивает сильнее. удачи Сергей
Чтобы не было вопросов, все гематологические анализаторы предназначены для измерения ВЕНОЗНОЙ крови, во всей документации это прописано, капиллярная кровь это к стати больше Российское изобретение ! Если сразу после забора не перемешать пробирку то можно и в капиллярной крови получить сгустки ...
Дата: Воскресенье, 02.Ноя.2014, 18:36 | Сообщение # 6
Участник
У вас сообщений: 190
менеджер по работе с менеджерами
OFFлайн
Российская Федерация
нерезиновск
Цитатаfred1 ()
все гематологические анализаторы предназначены для измерения ВЕНОЗНОЙ крови
Совершенно верно. Одна из причин, почему не следует использовать капиллярную пробу - при неумелом взятии пробы (читай - почти всегда) часть форменных элементов крови травмируется. Прежде всего за счёт надавливания на палец. Какие-то клетки меняют форму/размеры, соответственно, они будут неправильно дифференцированы. И это всё о 3-Diff системах. А уж делать анализ капиллярной крови на 5-Diff анализаторах - вообще профанация...
Дата: Понедельник, 03.Ноя.2014, 21:31 | Сообщение # 7
Участник
У вас сообщений: 190
менеджер по работе с менеджерами
OFFлайн
Российская Федерация
нерезиновск
ЦитатаDan4oys ()
Решил ради интереса узнать у знакомых за бугром как у них проводят забор крови и вообще берут ли её из пальца.
Не берут. Я в Австрии лежал в больнице, брали из вены, вакутейнерами. В давние времена, когда занимались гематологическими "железками", спрашивал у производителя, зачем они вообще делают режим капиллярной крови. Ответили, что для новорожденных, ну и для тех случаев, когда по какой-либо причине невозможно взять венозную кровь в достаточных количествах.
Дата: Вторник, 27.Янв.2015, 18:18 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 41
Инженер-Лабораторная техника
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодарский край
По поводу информативности, при заборе капиллярной крови, в результате прокола эпителия и других тканей которые расположены на пути к капилляру, с каплей крови забираются так же отскочившие клетки того же эпителия и других тканей, что скажется на информативности, а именно, на подсчёте тромбоцитов, что же касается состава крови, то для гематологического анализа что венозная, что капиллярная, имеют одинаковый состав, с разницей лиш в том что захватил эритроцит, кислород или углекислый газ, отсюда разный цвет. А гидравлику можно засорить любой кровью, все зависит, от качества забора крови, но капиллярной вероятность выше, потому что все сосуды покрыты клетками(не помню как они называются) на которые тромбоциты и лейкоциты ни как не реагируют, и при контакте с ними считают это нормальным явлением, но как только они контактируют с другими клетками, мышечной, жировой, вообщем любой тканью, запускается механизм свертывания, и агрегирования клеток, и образуются сгустки, а во время забора капиллярной крови, она с чем только не контактирует, и как результат, загрязнение апертуры, и т.д. Плюс ко всему этому можно добавить то , место забора капиллярной крови обрабатываеться ватой, та и собственной другой очень мелкий механический мусор, находящийся на поверхности пальцев. Подведя итоги можно сделать вывод, что венозная кровь более предпочтительна для гемотологического анализа, во первых из за информативности, а во вторых она безопаснее для анализатора. Артериальную кровь, не забирают потому как, артериальное кровотечение сложно остановить, систолическое давление высокое, а в венах это давление значительно меньше.
Сообщение отредактировал EvilEL - Вторник, 27.Янв.2015, 18:27