Коллеги помогите решить проблему! Аппарат микротом фирма Thermo модель HM355S, срезы получаются толще чем заданные на аппарате и сам срез там где ткань получается гармошкой. Приходил инженер от фирмы (я не присутствовал), ничего не нашел, написал акт что аппарат поверку прошел и соответствует параметрам. Ножи качественные фирмы sakurа, но пробовали и с другой лаборатории приносить результат тот же. От качества парафина так же не зависит т.к. блоки привозят еще и из других больниц залитые парафином. Блоки все охлаждаются, стоит специальный столик. Сам прибор чистится от остатков парафина регулярно.
С этим микротомом я не сталкивался , но как я понял нужно избавиться от микродребезга при работе ножа . Временно это решалось полной очисткой и смазкой движущихся механических узлов , затяжкой всех соединений и однажды даже заменой подшипников (на которых двигался привод).
Дата: Воскресенье, 31.Май.2015, 19:57 | Сообщение # 3
Участник
У вас сообщений: 101
Инженер медицинской техники
OFFлайн
Туркменистан
Ашхабад
А ножи типа одноразовые-лезвия? Или многоразовые? Если многоразовые, то такое случается когда нож плохо заточен. У нас в городе есть один чел, так к нему все гистолаборатории обращались. В действительности, очень сильная зависимость качества среза от заточки. Даже лейковские автозаточщики ножей это фигня, после них все равно нож доводить надо.
Микродребезг ножа, самое частое . Осмотрите держатель низкого профиля ( это то куда нож ставится) и прижимную пластину ( то чем нож фиксируется) на предмет зазубрин и сколов края
Сообщение отредактировал konsleon - Четверг, 21.Сен.2017, 20:00
Дата: Понедельник, 26.Мар.2018, 14:58 | Сообщение # 7
Стажер
У вас сообщений: 4
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Кто знает, где можно достать запчасти для микротома санного МС -2 точмедприбор Украина? К нему надо найти микровинт, гребенку, зубчатое колесо микрометра. Везде запросы разослал и тишина.