Здравствуйте! Хотим утвердить тип СИ (внести в государственный реестр СИ) анализаторов Сапфир 400, MEK6400/6410/6420, Aution Eleven, EcoTwenty. Вопрос в следующем: на глаза попалось письмо ФГУП "ВНИИМ им. Менделеева", естественно, не имеющее юридической силы, от 10.05.2006 №242-12-2477 о признании данных анализаторов не средствами измерения. Из текста письма понятно, что имели ввиду они не это, они хотели сказать, что данные анализаторы не прошли испытания с целью утверждения типа. Так вот, интересует насколько точно измеряют данные аппараты - какова достоверность (истинность) результатов измерения. Может быть плывут характеристики, или вообще пальцем в небо показывают? Есть у кого-нибудь такие данные? Может вопрос немного не по теме ремонта, но он касается точностных характеристик данного оборудования, обеспечивающих техническую часть достижения достоверности практических лабораторных исследований (измерений)!
Так вот, интересует насколько точно измеряют данные аппараты - какова достоверность (истинность) результатов измерения. Может быть плывут характеристики, или вообще пальцем в небо показывают?
Cам-то веришь в этот бред?
ЦитатаSergey1 ()
Есть у кого-нибудь такие данные?
Исправные анализаторы такой фигнёй не занимаются (однако, не всё так однозначно, как утверждается этой фразой ...).
Я уже один раз обмолвился: Вместо "отечественной " поверки серьёзной аппаратуры, пора внедрять межлабораторный контроль качества (на уровне IQAP, например). Честнее будет, да и интеграции в мировую медицину поможет. А перечисленные аппараты, как раз можно отнести к числу "серьёзных". Пётр
Сообщение отредактировал pyo5 - Вторник, 08.Июн.2010, 11:01
Уважаемый zx19 ! Насчёт рассуждений о том, необходимо ли иметь средства измерения и всё причитающееся к ним, или достаточно ограничиться лишь межлабораторными сличениями, споры идут давно, однако, в настоящее время Закон "Об обеспечении единства измерений" и "О техническом регулировании" никто не отменял! У нас, допустим, действует достаточно серьёзный межлабораторный контроль. Однако, до уровня IQAP в этом вопросе всей России ещё очень далеко!!! Вы очень недооцениваете необходимость поверки, как вообще института поддержки единства средств измерений, обеспечивающего качество оказания медицинских услуг и медицинской помощи. Судя по Вашим словам, достаточно отремонтировать прибор, а что там он будет показывать, это не важно! А это говорит о том, что Вы не понимаете, что такое квалифицированный ремонт!!! Ремонт не с целью восстановления технической работоспособности и выдачи вроде похожих результатов, а с целью получения достоверных (т.е. точных) результатов на квалифицированно отремонтированном оборудовании! Мы, можем в настоящее время организовать по всей России качественный межлабораторный контроль на мировом уровне? Быстро - нет! Согласен в том, что поверка не обеспечивает многого, в СССР к ней прикладывался ещё инспекционный контроль, и всё такое, сейчас же в большинстве случаев такого нет. Но это лучше чем ничего!
Со стороны поверителей - не спорю нет, но появилось столько ....надзоров!!! "Народный контроль" им в подмётки не годится! "Отремонтировать" анализатор - это и есть, заставить его показывать не "чёрт знает что", а именно то, что есть на самом деле. Сиюминутная "поверка" не даст ни лаборанту, ни потребителю ни какой уверенности в достоверности выдаваемых параметров (они очень сильно зависят от очень многого числа факторов). Лаборант ежедневно успокаивает свою душу контрольными прогонами. А вообще, по моему, это не тема для технического форума и её следует развивать дальше, но по другим адресам. Пётр
Хотим утвердить тип СИ (внести в государственный реестр СИ) анализаторов Сапфир 400, MEK6400/6410/6420, Aution Eleven, EcoTwenty. Вопрос в следующем на глаза попалось письмо ФГУП "ВНИИМ им. Менделеева",
ОО О-Как!Может еще пробирки ежегодно поверять будете Действительно, нафиг деньги тратить на лекарство, качественное оборудование и контроль качества. ДАЕШЬ ПОВЕРКУ ЧАШЕК ПЕТРИ! КАЖДОМУ РЕАКТИВУ ЕЖЕМЕСЕЧНУЮ ПЕЧАТЬ О ГОДНОСТИ В ТЕЧЕНИИ СРОКА ГОДНОСТИ!!!!!
ЦитатаSergey1 ()
Но это лучше чем ничего!
Если контрольные материалы вы называете НИЧЕМ, то простите за нескромный вопрос:Вы хоть понимаете ЧТО эти приборы делают? Как, и на основании каких данных вы будете их "поверять"? Дырку в апертуре измерять и решать сликом большая она или слишком маленькая? Время отклика электромагнитного клапана ? А Может изменение толщины трубочек? Или материнскую плату будете изучать с целью определения: "А правильно ли там часики работают"??
ЗЫ Меня просто убивает, как метрологи поверяют SuperGL Easy. Приходит очень толстая тётечка с тремя, как она подчеркивает: "У меня свои правильные", баночками контрольных р-ров (4,10,25). И делает по пять измерения каждого. Потом выставляет счёт на пять тыщ Круто! Поверка, ...ля! И чему она поверила? Сенсору? Мотору? Системному р-ру? Больничному калибратору?
И ведь её не ...бет, что сенсор может глючить, что он может также и, к примеру, мочевинку в реальной крови считать. Есть у меня такой сенсор пять поверок прошёл Вот интересно, а такую работу метрологов кто поверять должен?
Приходит очень толстая тетечка с тремя,как она подчеркивает "у меня свои,правильные", баночками контрольных р-ров(4,10,25).
вам еще повезло что со своим! У нас поверитель ходит только с набором светофильтров которые постоянно никуда не влезают. А кровь и сыворотки как он говорит мы должны предоставлять. Так спрашивается на кой черт нужен такой поверитель если эти процедуры я и сам выполняю - посему думаю что надо сначала навести порядок в своем ведомстве а уж потом ходить какчать права!!! Некоторые даже не представляют принцип действия аппаратуры!!!Извините если что.... Человек не может считаться полноценным гражданином России, если он хотя бы раз не лизал батарейку Крона и замерзшие качели.
Дата: Пятница, 11.Июн.2010, 14:18 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 292
инженер лаборатория рентген
OFFлайн
Российская Федерация
Quote (trend100)
Это чекто прописано в обязанностях оператора лаборанта
вот и получается не поверка а просто баблонасос Человек не может считаться полноценным гражданином России, если он хотя бы раз не лизал батарейку Крона и замерзшие качели.
Дата: Понедельник, 12.Июл.2010, 20:20 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 44
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Добрый вечер! Я насчет поверки, если геманализаторы признают средствами измерений, то по стране много анализаторов поставят. Потому что поверитель приедет, проверит контрольную кровь, если результаты не соответствуют таблице, он получит бабки напишет свидетельство о непригодности и у катит, а лаборатория и инженера разбирайтесь, почему он не прошел поверку, и плати повторно за следующую поверку. А анализатор будет стоять и цвести.
Дата: Понедельник, 19.Июл.2010, 02:32 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 9
электро-механник
OFFлайн
Российская Федерация
Комсомольск-на-Амуре
Если я не ошибаюсь геманализаторы признаны средствам измерения, но у метрологов нет методики поверки! А вот кто должен разрабатывать эту методику поверки? Вопросы к ним.
Дата: Понедельник, 19.Июл.2010, 17:23 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 243
Инженер по обслуживанию всего
OFFлайн
Российская Федерация
Северо-Запад
Методику поверки разрабатывает целый институт и получает за это нехилые бабки. Но я, хоть убей, не понимаю, чем будет отличаться поверка гем.анализатора с помощью контрольной крови от контроля качества, который и так каждый день обязаны делать лаборанты.
Дата: Вторник, 20.Июл.2010, 21:01 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
А сколько раз после метрологов приходилось приборы ремонтировать. В BS3000P вынули проточную кювету, поверили а обратно другой стороной вставили. Народ рыдал - ведь только что работал, даже поверку прошел! В ActDiff тетенька такой контрольный раствор подставила, что прибор часа два мыли. Но в этом случае поверщица была готова разделить сумму ремонта между больницей и своей конторой. А вообще, минуй нас пуще всех печалей ... дилетанты из метрологии (с)
Я обычно так на выездах и проверяю аппарат на работоспособность. Процентов на 60 гарантия.
А сколько стоит латексный раствор и какой у него срок годности? Нам на обучении говорили, что хорошая вещь, но почему тогда такой низкий процент гарантии?
Дата: Воскресенье, 22.Авг.2010, 13:31 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
В просторах Инета набрел на сайт http://gosreestr.com/ только для поиска надо забивать к примеру АНАЛИЗАТОРЫ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ, и выйдет список утвержденных средств измерения этого типа и возможно посмотреть сам документ, в нем номер и дата когда утвержден, методика поверки или ссылка на нее.
Дата: Воскресенье, 22.Авг.2010, 16:23 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Serg74, спасибо, очень интересная ссылка. Правда не нашел там информации, до какого срока действет регистрация в госреестре. Просто есть инфа, что если прибор внесли в ГОСРЕЕСТР, то его могут оттуда и вынести , после истечения определенного времени, если производитель, или другое заинтересованное лицо не оплатит повторную регистрацию.
Дата: Понедельник, 23.Авг.2010, 18:00 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
pyo5, нет ЦСМ лично. Не представляю, как это будет на деле, тут и так периодически с кровью проблемы, а они будут таскаться целыми днями по больницам летом, не соблюдая условия транспортировки материала, и закрывать лаборатории ...
Дата: Вторник, 23.Окт.2018, 01:35 | Сообщение # 25
Стажер
У вас сообщений: 46
инженер
OFFлайн
Беларусь
Минск
ЦитатаМВР ()
это в Белорусии или и в РФ тоже?
Ну вообще это во всем таможенном союзе, но делали мы в Беларуси, на сколько мне известно в России все гораздо проще есть список в открытом доступе российского института метрологии, что является СИ, а что нет и там нет гематологических анализаторов. У меня в стране метрологи сказали все, что выдает какую либо цифру должно поверятся, как месали выше по мне это просто кос бабла:). Как эта процедура проходила это вообще отдельная тема для разговора хочется смеяться если бы не было так грустно(: