Дата: Четверг, 20.Май.2010, 08:55 | Сообщение # 42
У вас сообщений: 313
лаборатория
OFFлайн
Quote (vvp)
в уме не укладывается припаивать лампу.
Поясню,два провода на + и - Если серьезно,На счет что не укладываеться в уме,так у меня тоже много че не укладываеться, например когда больница слюной брызжет тычет лампочкой в в лицо мотивируя,мол "она такая же",мы ее в ТЗ на котировку 10 шт.прописали и получили .
Дата: Вторник, 20.Июл.2010, 19:34 | Сообщение # 43
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Лампа подойдет любая 12В 20Вт G4, главное, подешевле - в дорогой может оказаться защита от ультрафиолета, тогда на длине волны 340 слабый сигнал будет. Припаивать контакты можно ортофосфорной, но ненадежно. Лучше взять контакты цанговых панелек, надеть на ножки и для надежности с кислотой пропаять. Я бы этим не занимался, но пару раз попадал на бракованные заводские лампы - они раньше обжимали провод на ножке лампы и все было ОК, а сейчас просто втыкают лампу в патрон типа от спотов, а он то контачит, то нет при движении.
Один из вариантов (сам давно пользуюсь и подобные лампы делаю). Подходящий цоколь покупается(маленький такой, керамический 20-30 руб) вся старая кака из старого держателя выскребается-высверливается и вставляется лампа в цоколе. Предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО отметить высоту нити лампы над основанием. Пустоты заполняю смесью перемолотого мела и силикатного клея. Концы соответственно укладываю в нужные дырочки. Часов через 5 можно ставить, зависит от количества заполнителя (нужен он для теплоотвода) я ставлю только на следующий день. Лампы подешевле выбирать нестоит, важно чтоб в УФ области излучала и как правило стоят они дороже. По поводу пайки галогенных ламп: их рабочая температура 200-600 градусов, как у паяльника =) делайте выводы =)
А в каком соотношении мел и клей? По поводу ламп - давно использую NAVIGATOR - вполне нормальный вариант, год работает спокойно при 4-5 часах в день. Высота нити на мой взгляд не сильно важна +/- 3 мм роли не играют - лампу все равно юстировать.
seatovod, соотношение на глаз, консистенция густого творога, поэксперементировав со временем рука набьется =) Слишком жидко плохо - усаживается много, густо - тож плохо - твердеет и крошиться, мел крошить в пыль (мелким напильником например) В Clima высота нити действительно не так важна, однако слишком глубоко тоже чревато садить, в некоторых же приборах все строго (Hitachi 900 -серия например) Про Navigator сказать ничего не могу, я пользуюсь Osram и Philips
PS: иногда пользуюсь печным черным герметиком (при больших обьемах заполнения лучше не пользовать усаживается)
Сообщение отредактировал yusmile - Среда, 21.Июл.2010, 15:47
yusmile, я пользуюсь затиркой для плитки, думаю консистенция похожая. При выборе лампы смотрю на ровность спирали. Недавно в продаже увидел ксеноновые лампы ULTRA с заявленным ресурсом 3000 часов вместо 2000. Сделал парочку, посмотрю, как отработают.
omaxlab, удалось ли справиться с проблемой движения каретки и прыгающими цифрами? У меня нарисовываются уже 3 таких анализатора. Один был гарантийный - меняли процессорную плату, но есть информация, что проблема только в микросхемах энергонезависимой памяти. Там хранятся многие настройки, в том числе и ответственные за шаги моторов.
Повышенная температура в измерительной ячейке, терморезистор цел, сопротивление изменяется. По мере нагрева напряжение на CON11 переключается с +10 на -8. На CON13 все аналогично и все работает нормально. По схеме в цепях управления написано VPeltier. Достал его, а он цилиндрический.. Разве может быть элемент Пелтье цилиндрическим? И Пелтье ли там стоит или обычный ТЭН? Может кто подскажет?
А в экране настройки температуры инкубатора и измерительного блока какие цифры? Регулируется из меню, наливаешь в среднюю кювету 500 мкл воды, ставишь, ждешь 5-10 минут, меряешь температуру, регулируешь цифрами. Только градусник поточнее, можно предельный.
В инструкции есть заводские цифры в районе 60, но это не градусы, регулировка, как в приложении к верхнему сообщению, но длительно, т.к. должна остыть как кювета(извлечь после измерения), так и сама ячейка (измерительная и в инкубаторе) - она все таки железная. Тем более в хранилище есть и сервисная и советы.
там стоят обычные резисторы, а не пельте. если повышена температура, а терморезистор отрабатывает, то только пробитый транзистор может быть. советую поменять разъёмы и убедиться.
Тогда почему происходит переполюсовка? Какой в ней смысл, если там просто ТЭН? Разъемы местами менял. Результат тот же: на измерительном блоке горячо. Сервис и советы читал...
Менял комплектом: термодатчики и силовые. При достижении температуры стабилизации на CON11 и CON13 происходит переключение полярности. При этом на узле нагрева температура стабилизируется и полярность периодически меняется, а на оптической системе однажды происходит переключение в отрицательную относительно корпуса полярность и все..
Сообщение отредактировал AKir - Среда, 11.Авг.2010, 22:22
Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 10:30 | Сообщение # 57
Участник
У вас сообщений: 104
Начинающий инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пермь
Померяю, конечно. Только смысл действия? Транзисторы-то переключаются и свою задачу выполняют. Вопрос - что стоит в нагрузке? Если Пелтье, то изменение полярности на нагрузке понятно. Если ТЭН, то это бессмыслица, но она есть..
Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 19:34 | Сообщение # 59
Участник
У вас сообщений: 104
Начинающий инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пермь
Quote (zx19)
для изменения полярности нужен специальный драйвер, транзистором это не сделаешь
По схеме (и в реале) стоит комплементарная пара TIP142-TIP147, на коллекторы поданы VPeltie+ и VPeltie-, базы объединены и на них подается сигнал управления, эмиттеры объединены и с них снимается питание на элемент. В зависимости от сигнала на базе на выходе или +VPeltie или -VPeltie. Вот такой драйвер. Как на нем может работать ТЭН я не представляю, а вот элемент Пелтье - да.
Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 21:45 | Сообщение # 64
Участник
У вас сообщений: 104
Начинающий инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пермь
Quote (zx19)
какого года прибор?
Только в понедельник смогу сказать. Могу и фотки выложить.
Quote (zx19)
я там видел только мощные резисторы
Ситуация-то смешная: управление-то для Пелтье, соответствует схеме, и в блоке подогрева оно работает, идет перекидка полярности, температура стоит. А вот в измерительном блоке лажа.
Quote (seatovod)
А на самом деле, в приборе никто не ковырялся, может переставили нагреватели.
Кто-то до меня ковырялся. Элемент воткнут круглый, размерами четко по месту. Мы, когда разобрали, еще удивлялись, разве может быть Пелтье круглым? Схема лежит в хранилище, если любопытно - посмотрите.. Power Board и двигатель такие же, как у одного из авторов на 1-й странице: Измерительный блок.
Дата: Пятница, 13.Авг.2010, 00:11 | Сообщение # 65
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Плату я бы отнес к переходной модели: на самых старых были ограничивающие резисторы для мотора, крепились к основному радиатору, а в последней модели микросхемы, управляющие моторами, и висящие на картинке отдельно, крепятся к радиатору. Я немного не понял, по поводу результата перекидывания проводов с негревателей и датчиков температуры. Если поменять местами то в измерительном блоке температура стабилизируется? Просто, если часть схемы, отвечающая за инкубатор работает нормально, то после подключения к ней (схеме) датчика и нагревателя с измерительной системы в измерительной системе все должно быть нормально. Если да - косяк в куске схемы, отвечающей за инкубацию в измерительной системе. Иначе нужно искать проблему в датчике или нагревателе. Кстати, схема запитки элемента Пельтье довольно интересная, мне кажется, если элемент пробивает на корпус могут быть косяки - больно там много земляных сигналов - аналоговая, Пельтьевая. На ночь глядя не разберусь .
Дата: Пятница, 13.Авг.2010, 07:20 | Сообщение # 66
Участник
У вас сообщений: 104
Начинающий инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пермь
После перекидывания проводов все остается по-прежнему: в подогреве идет стабилизация, а в измерительном - перегрев. То есть регулирующие цепи работают, косяк в нагревательном элементе.
Дата: Пятница, 13.Авг.2010, 10:50 | Сообщение # 68
У вас сообщений: 243
Инженер по обслуживанию всего
OFFлайн
Российская Федерация
Северо-Запад
Блин, задолбали принтеры на этих приборах. 10 штук в обслуге, на 3 уже дохли. По гарантии-то ладно, менял и не парился, а вот сейчас дороговато. Полгода назад менял плату управления, стоит под 10 тысяч, сейчас она опять вылетела. Принтер вообще не дышит, если в предыдущий раз хотя бы прогон бумаги работал, то сейчас никаких признаков жизни. Проверил питание - в норме.
Дата: Пятница, 13.Авг.2010, 22:16 | Сообщение # 69
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
KarelMT, может, просто не повезло, у меня и до нац. проекта было штучки 3, в нац проект поставили больше 50, принтер пока менял 1 раз на самой старой. Нужно посмотреть, срабатывает ли концевичок, завязанный с рычажком прижима бумаги. Если контакты не срабатывают - принтер как мертвый, может даже протяжка не работать. И еще был случай, переключатели DIPовские то ли отошли от вибрации, то ли кто-то помог. Посмотри в инструкции, как должно быть, на всякий случай щелкни туда-сюда.
Раза два приходилось менять шлейф, идущий на плату клавиатуры, и, соответственно, дисплей, хотя вроде он лежит спокойно, беспокоят его редко. И еще желательно почистить плату от пыли - микрухи перегреваются и глючат. Один раз было подозрение на дисплей, но дело все равно оказалось в шлейфе .
Дата: Вторник, 24.Авг.2010, 05:59 | Сообщение # 73
Стажер
У вас сообщений: 10
Лабораторная техника
OFFлайн
Российская Федерация
Новокузнецк
Точно шлейф отошёл.
И еще вопрос. На другом аппарате подклинивает привод каретки при перемещении. Ремень подтянул, но при пошаговом перемещении, на 3-4-5 ячейке трещит, хотя ремень относительно шестерни не проскакивает.
Дата: Вторник, 24.Авг.2010, 21:15 | Сообщение # 74
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
vaneck172, я обычно наоборот ремень ослабляю - точность сильно не пострадает, зато клинить не будет и натяжной ролик дольше проживет. Кроме того, возможно трещит не ремень а переламывающийся шлейф, если звук не сильный, то с непривычки можно и спутать, хотя если прибор меряет нормально вариант со шлейфом отпадает. Если треск сильно напрягает есть смыс разобрать натяжной ролик, почистить и смазать.
В том то и дело, что при треске каретка делает не полный шаг на следующую ячейку, а половину, и луч встает между ячейками, хотя ремень относительно шестерни двигателя не проскакивает и шестерня на валу вроде сидит хорошо. Спасибо за совет, поеду попытаюсь разобраться.
На другом аппарате подклинивает привод каретки при перемещении. Ремень подтянул, но при пошаговом перемещении, на 3-4-5 ячейке трещит, хотя ремень относительно шестерни не проскакивает.
померить напряжение питания на драйвере двигателя, если скачет стабилизатору конец. или сам драйвер не работает.
Дата: Вторник, 31.Авг.2010, 15:11 | Сообщение # 78
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Сначала опиши, что значит не работает. Если нет протяжки - проверь рычаг прижима бумаги - зафиксирован или нет, сам на этом попадал. А уж потом глобальнее надо смотреть - все зависит от состояния и возраста прибора - проблемы от шлейфа до сгоревшей головы и привода.