Со временем начинает плыть 4diff анализ, лимфоциты уходят в моноциты, нейтрофилы в еозинофилы. Хотя контрольная кровь в пределах нормы. Есть у кого сервис манул и как войти в сервис меню...
Попробую сфотографировать, ошибок нет, реактивы свежие, поставщика не меняем, там полупроводниковый лазер. Может плывет потихоньку или нужно подкоректировать gains, аппарат 2001 года
Там явное смещение оси XY - популяции неверно расположены на скатограммах. Если конечно сам человек без потологий. Два варианта, или у Вас загрязнился лазер, точнее его проточная ячейка, или надо его калибровать.
Попробуйте пока дойти до проточной ячейки.
На конкретно этом аппарате я не знаю как она выглядит, но не думаю что очень изменилось, это фотка с современных.
Нужен чистящий раствор, он же CELLCLEAN, доходите до ячейки, трубки отсоединяйте с обоих концов ячейки, с одного конца пускаете раствор. Можете оставить так на минут 30. Когда пускать раствор с одного конца шприцем, с другого он должен выходить каплями, т.е. есть определенное сопротивление внутри. это так, что бы не переусердствовать)) Еще можно попробовать почистить керамический клапан.
А вообще с 2001 года аппарат обслуживался? И можно еще фотку с контрольной кровью и значениями контрольной крови?
Если хотите калибровать, я попробую найти документацию на эту штуку.
Спасибо, Аппарат получили года три назад, был откалиброван - нареканий не было. Попрбую шприцом, технологию знаю, просто смущает вариант загрязнения, ибо раз в две недели (по мануалу) заливается гипохлорит в кювету разведения крови, после чего раствор проганяется через ту самую проточную кювету... Керамику тоже промываем. Заглянуть в сервис манул было бы очень интересно...
Дата: Понедельник, 18.Июн.2012, 15:14 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 38
инженер
OFFлайн
Украина
Ужгород
User Manual - есть у меня, только там не описана процедура калибровки WBC (только принцип измерения) Сейчас пригляделся, кажется, что действительно, облако нужно сдвинуть чуть левее...
Дата: Вторник, 19.Июн.2012, 11:44 | Сообщение # 12
Стажер
инженер
OFFлайн
Украина
Ужгород
Очистил еще в пятницу, продавил немного шприцом и оставил минут на 15, также замочил и промыл керамику, фотка контроля качества это уже после промывки. Сегодня посмотрю как идут пациенты, выложу фото....
Дата: Понедельник, 20.Авг.2012, 12:02 | Сообщение # 15
Стажер
инженер
OFFлайн
Украина
Ужгород
Ждал свежей контрольки и реагентов, сделал WBC Sensivity Adjustment по инструкции, GRAN-X, GRAN-Y, подогнал идельно по контрольке, правда визуально скаттограммы остались на месте по Х и Y. А вот с кровью не очень - моноциты всеравно завышает, почти на все анализы пришет: Immature Granulocites и LeftShift. Видимо то что я делал это чувствительность Diff канала, а мне нужно облако на место поставить, неужели в оптику лезть нужно ???
Дата: Понедельник, 20.Авг.2012, 18:35 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
День добрый
Quote (ViCo2)
неужели в оптику лезть нужно ???
По аналогии с Пентра-60 - с Вашим прибором не сталкивался - могут быть подстроечные резисторы, которые гоняют облако влево-вправо и вверх-вниз. Оптику на место ставить очень проблематично, если ее стронуть с места. Удачи
Дата: Вторник, 21.Авг.2012, 11:31 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 90
Сервис Инженер
OFFлайн
Барбадос
Хиллаби
Quote (ViCo2)
Ждал свежей контрольки и реагентов, сделал WBC Sensivity Adjustment по инструкции, GRAN-X, GRAN-Y, подогнал идельно по контрольке, правда визуально скаттограммы остались на месте по Х и Y. А вот с кровью не очень - моноциты всеравно завышает, почти на все анализы пришет: Immature Granulocites и LeftShift. Видимо то что я делал это чувствительность Diff канала, а мне нужно облако на место поставить, неужели в оптику лезть нужно ???
Сделайте мне плз, скриншот контролей и парочку нормальной крови. И напишите ЛОТ контролей, что бы я пределы посмотрел. в прицыпе с тем документом который я Вам выслал, вы можете с аппаратом делать все что хочется :) Но оптику там пока лезть не надо.
Дата: Пятница, 24.Авг.2012, 11:57 | Сообщение # 21
Участник
У вас сообщений: 90
Сервис Инженер
OFFлайн
Барбадос
Хиллаби
Честно говоря, я в затруднении. Никогда не имел опыта калибровки сисмекса другими контролями. Вот на заметку бумажку контроля от сисмекса. Я пока посеващаюсь с колегами