Анализатор биохимический ВА-88 в результате поверки по рабочим эталонам завышает показания.Водный раствор перхлората хрома на405нм-1,070 DB ,а прибор показывает 1,097.Нужна матодика калибровки.
"Результат операции контроля погрешностей анализатора при измерении оптической плотности считается положительным, если их значения абсолютной погрешности находятся в пределах +-0,040 Б, а относительная погрешность - +-4,0%." См. "методику поверки" http://www.medteh.info/load/91-1-0-698
Методика поверки есть.На дрегих растворах превышает допустимую погрешность и тожу в плюс.Есть резистор которым можно подрегулировать,но хотелось бы услышать мнение специалистов.
Кроме юстировки лампы все уже сделано.Прибор получен лабораторией давно но в работе не был,только пытались,а сечас решили ввестив эксплуотацию.Поэтому никто не знает каким он был.
Какие показатели по фильтрам? Должны быть не больше 0.2! Как воспроизводимость измерений? На погрешность влияет качество дистиллированной воды (попробуйте с другой). Показания
Quote (Vacy)
1,070 DB ,а прибор показывает 1,097
относительно воды. Если прибор долго не использовался возможно проблема в электролитических конденсаторах блока питания.
Vacy, Документацию искал - не нашел. Пульсацию можно проверить осциллографом на конденсаторах, на лампе. Но если результаты теста Filter Check нормальные, воспроизводимость результатов нормальная то 90% что проблема либо в дистиллированной воде, либо в рабочих эталонах. Но все таки проведите тест Filter Check. Какие будут результаты?
По поводу питания лампы проверил сразу(естьеще один ВА-88 на списание--использую как стенд).Результаты по фильтрам 0,17 и ниже за исключением 492нм-0,2057,но я думаю это не плохо.Дистилат должен быть хороший с ипытательной лаборатории,а этолоны свежие-я в Севастопольском Госстандарте.
Vacy, Разброс показаний большой? Проверить и откалибровать насос (возможно повреждение силиконовой трубки насоса). Возможно подсасывание воздуха в кювету. Проверить все трубочки, могут быть перегнутые, забитые.
Quote (Vacy)
Результаты по фильтрам 0,17 и ниже за исключением 492нм-0,2057,но я думаю это не плохо
Что-то похожее было на одном из первых модификаций. Переодически засвечивался экран--- стал ремкомплектом. Это может быть и плата индикации и процессор на основной плате. можно проверить питание, схемы мне не попадались.