Друзья, попал ко мне на рмонт прибор - Эксан-ГМ. такая проблема: включаю, вроде запускается и мотор и мешалка. индикатор загорается, но на нём никаких символов нет. в чём может быть проблема? и ещё, мотор не останавливается, хотя, насколько я знаю, должен после промывки остановиться... просто гоняет буфер постоянно и всё :(( Есть ли у кого-нибудь принципиальные схемы и всевозможные документы на данный девайс? Буду очень благодарен.
В сети есть только инструкция по эксплуатации ссылка но она малоинтересна. Схемы Вы вряд ли изыщите - на старый Эксан Г (советский) еще можно, а на этот вряд ли. Открывали аппарат - может залили буфером, где-то коротит? В каком состоянии клавиатура? Не слишком усердно лаборанты давили кнопку Wash, попробуйте прозвонить, вдруг постоянно замкнуты контакты.
Дата: Понедельник, 25.Фев.2013, 13:01 | Сообщение # 3
Участник
У вас сообщений: 101
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Вскрытый уже неделю стоит :) всю плату протёр на 3 раза спиртиком, только сейчас сообразил, что и динамик не пикает во время включения... а напряжения какие на схему управления должны приходить знаете?
Дата: Понедельник, 25.Фев.2013, 19:48 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 369
врач КЛД, техник-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Мне кажется, для начала проверьте, приходит хоть какое-нибудь напряжение. Начните с целостности обмоток тр-ра, напряжения на втор.обмотке, далее выпрямитель , стабилизатор и т.д. Если есть возможность сравните напряжения на исправном аппарате, если нет - какие-то прикидки можно сделать по типу микросхем, например, глянуть в сети их номинал. напряжение. В старом Эксане мотор прокачки буфера управлялся, кажется, тиристором, что в новых не знаю. Посмотрите, прозвоните. Дай Бог, чтоб не прошивка, тьфу тьфу...
Дата: Понедельник, 25.Фев.2013, 19:52 | Сообщение # 5
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Напряжения есть... но я просто не знаю, какие должны приходить блок управления, ну или хотя бы на микропроцессор... в сети конкретно на этот тип контроллера найти даташитов не могу :(
Дата: Понедельник, 25.Фев.2013, 22:23 | Сообщение # 8
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитата (swin)
Кстати за неделю исправного приборчика не попалось?
Их не очень много, по сравнению со старыми Эксанами, да и быстро были вытеснены более толковыми Энзисканами. По существу - как минимум должно быть +5В и питание на ножках операционников. Возможно, броском напряжения убило ключ в цепи питания мотора промывки (вот он и крутится), мог выйти из строя блок питания, но не понятно, почему крутится мешалка - в старом Эксане она вроде бы запитывалась от одной обмотки с +5В. В общем - ждём фото
К сожалению, рабочих за неделю не попалось... мешалка крутится, потому что работает от стабилизатора L7805. Сам мотор от 220 переменки (включается/выключается) через релюшку G6RN-1 (на 12 В.). А вот ещё скажите, пожалуйста, там есть на плате управления EEPROM на 256 Кб, которая питается от 2,5-5В, а на неё с TL317C приходит только 1,15. и ещё динамик не пикает при включении, но если я один из выводов динамика замыкаю с землёй, он пищит. Что за байда может быть?
Дата: Вторник, 26.Фев.2013, 17:32 | Сообщение # 11
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
На плату управления приходит три напряжения: 1. 4-5 В со стабилизатора L7805, на входе которого 14-15. 2. 7,8-8В с одной из обмоток транса, 3. 3,5-4В с реле через ключевой транзистор.
Дата: Вторник, 26.Фев.2013, 18:53 | Сообщение # 12
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Реле G6RN-1 управляет мотором промывки, правильно понял? Если он постоянно вращается, значит на управляющую обмотку реле подается напряжение. Обмотка скорее всего нагружена на мощный транзистор или какой-то иной электроннный ключ. Он не пробит? Кнопка промывки не замкнута постоянно? Alexium фотки просил, как там?
А что в хранилище надо? На этот агрегат там ничего, кажется нет. Залейте что нибудь что имеете - мануал, прогу, прошивку - думаю это ускорит Ваш доступ к разделам сайта.
Сообщение отредактировал swin - Вторник, 26.Фев.2013, 18:56
Фотки завтра будут. А в хранилище хочу посмотреть принципиальные схемы... просто я темы старые просматривал, там люди пишут, что у кого-то что-то есть... ссылали на хранилище.
Дата: Пятница, 01.Мар.2013, 18:55 | Сообщение # 21
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Alexium, не по теме вопрос - есть у вас опыт слива прошивок с исправных контроллеров на компутер? Например термостаты, центрифуги типа ELMI и др. Дело тонкое, как понимаю - аккуратно выпаять феном с платы, вставить в панельку программатора, считать код, потом назад... В сети инфы много, а практически как оно? Для меня это terra incognita.
Сообщение отредактировал swin - Пятница, 01.Мар.2013, 18:57
Дата: Пятница, 01.Мар.2013, 20:27 | Сообщение # 22
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
swin, во всех современных микроконтроллерах есть так называемые биты защиты. При программировании на заводе эти биты устанавливают, в результате считать прошивку на пргограмматоре не представляется возможным. Я видел в сети экзотические схемы чтения прошивок отдельных модификаций микроконтроллеров, но ради ремонта одного-двух приборов это слишком накладно и нерационально. Счастливый случай - это когда биты не были установлены и прошивку можно считать.
Дата: Пятница, 08.Мар.2013, 13:05 | Сообщение # 30
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Доброго всем времени суток, друзья. Проблема решена полностью! Подкинули мне платку управления рабочую от списанного Эксан-ГМ. блок питания наладил сам. После замены платы, промерял интересующие напряжения... Alexium, вы были правы, на выходе TL317С должно быть 3,3 - 3,5 В (у меня 3,4). Думаю, в следующий раз уже я буду подсказывать кому-нибудь по данному прибору :)) Спасибо всем большое за помощь