Регистрационное удостоверение ФСЗ 2010/08202 от 01.11.2010 года на Автоматический гематологический анализатор моделей RT-7600, RT-7600S, производства китайской компании Rayto Life And Analytical Sciences Co. Ltd.
. В этой теме собрана вся информация в виде вопросов и ответов на них официального представителя и участников о гематологических анализаторахRT-7600иRT-7600S(MicrosCC Meridith Rohen).
Дата: Вторник, 11.Апр.2017, 20:58 | Сообщение # 241
Участник
У вас сообщений: 78
инженер-ремонтник
OFFлайн
Украина
Кривой Рог
ЦитатаAlexium ()
Надо ну очень много пропустить шагов что-бы сдвинуть положение хотя-бы на 1 мм. А эти состояния ПО анализатора легко отслеживает.
Кстати о птичках :) ПО отслеживает только количество импульсов, подаваемых на драйвер ШД. Причем не отслеживает, а тупо воспроизводит. Положение позиционирования каретки иглы задается количеством шагов ШД от начального положения, которое контролируется оптическими фотодатчиками положения в количестве 2 шт. Теперь об 1мм: ШД, в зависимости от типа, имеет от 32 до 400 шагов на один оборот. Плюс к этому драйвер может создавать микрошаги ,которыми можно "подробить" каждый шаг от 2 до 32 раз. Теперь возьмемся за арифметику. При диаметре шкива ШД 16мм дина окружности составляет приблизительно 50мм. В случае применения двигателя на 64 шага на оборот - длина одного шага составляет 50/64=0,78мм. Применение более точных ШД экономически не целесообразно. Использование дробления шага - не целесообразно, т.к. с полушага изменить направление вращения несколько проблематично, а удержание ШД в этом положении затруднительно. Чтобы внести ясность в этот вопрос достаточно сделать следующие телодвижения: 1. Посмотреть маркировку двигателя и его даташит. 2. Посмотреть маркировку драйвера и его даташит. 3. Оценить возможности их взаимодействия. 4. И наконец-то посмотреть, в каком режиме включен драйвер в схеме - в п.2 все сказано. Я должен видеть, чем я дышу
Дата: Вторник, 11.Апр.2017, 21:14 | Сообщение # 242
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
ЦитатаRZVT ()
ШД, в зависимости от типа, имеет от 32 до 400 шагов на один оборот. Плюс к этому драйвер может создавать микрошаги ,которыми можно "подробить" каждый шаг от 2 до 32 раз. Теперь возьмемся за арифметику. При диаметре шкива ШД 16мм дина окружности составляет приблизительно 50мм. В случае применения двигателя на 64 шага на оборот - длина одного шага составляет 50/64=0,78мм. Применение более точных ШД экономически не целесообразно. Использование дробления шага - не целесообразно, т.к. с полушага изменить направление вращения несколько проблематично, а удержание ШД в этом положении затруднительно. Чтобы внести ясность в этот вопрос достаточно сделать следующие телодвижения: 1. Посмотреть маркировку двигателя и его даташит. 2. Посмотреть маркировку драйвера и его даташит. 3. Оценить возможности их взаимодействия. 4. И наконец-то посмотреть, в каком режиме включен драйвер в схеме - в п.2 все сказано.
БЛА-БЛА-БЛА !!! Учите мат.часть, а не меня. И думайте головой, а то пока очень слабо.
ЦитатаRZVT ()
Применение более точных ШД экономически не целесообразно.
Практически все сегодняшние - 200 шагов на оборот (есть ещё 400 шагов на оборот,но в нашем случае они не применяются).
При инициализации происходит проверка движения каретки и иглы, в случае пропуска шагов возникает ошибка, ваша теория - абсолютная фантазия, видимо от попытки неудачно применить прошлый опыт из другой области. И огромная просьба оперировать фактами, а не предположениями "из носа".
Дата: Вторник, 11.Апр.2017, 23:25 | Сообщение # 243
Участник
У вас сообщений: 78
инженер-ремонтник
OFFлайн
Украина
Кривой Рог
ЦитатаAlexium ()
БЛА-БЛА-БЛА !!! Учите мат.часть, а не меня. И думайте головой, а то пока очень слабо.
Тогда постарайтесь объяснить, как ПО может обнаружить ошибку позиционирования иглы в процессе рабочего цикла при полном отсутствии информации об ее местоположении? Даже при инициации ПО не в состоянии определить ничего, кроме срабатывания датчиков начального положения системы. Все остальное работает по принципу "Две шаги налево-две шаги направо-шаг вперед и два назад". Мы имеем систему без обратной связи. Я должен видеть, чем я дышу
Дата: Понедельник, 08.Май.2017, 19:54 | Сообщение # 244
Участник
У вас сообщений: 83
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Всем привет! На аппарат MicroCC-20 Plus закончились реактивы. Зато есть много реактивов на МЕК-6410. Хотелось бы их использовать, но на MicroCC-20 Plus стоит сканер QR-кодов. Помогите с кодами, у кого есть скиньте. И еще вопрос, нужно ли что-то настраивать в аппарате при переходе на не родные реагенты? Точно не знаю, но по-моему Реамед. Как этот вонючий сканер отключить?
Дата: Вторник, 09.Май.2017, 06:53 | Сообщение # 245
Завсегдатай
У вас сообщений: 273
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
ЦФО
С аппаратом со сканером QR кодов не сталкивался, но интересно, какие цифры выдаёт после сканирования с помощью распознавателя штрих кодов? Много же приложений для андроида или выложите сюда картинку кода.
Касательно реагентов, нужно после заполнения системы анализатора ими, неродными, пропустить на приборе контрольную кровь, если все в пределах допуска, то и настраивать и не надо. Иначе нужно по показателям подкорректировать коэффициенты.
Сообщение отредактировал optimizer - Вторник, 09.Май.2017, 06:57
Дата: Вторник, 09.Май.2017, 08:20 | Сообщение # 246
Участник
У вас сообщений: 83
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Вся инфа со слов лаборантов, поюзать аппарат лично пока нет возможности. На счет цифр не знаю. Картинки кода нет. Спецуган из столицы (он вводил в эксплуатацию аппарат) сказал, что у них не получится перейти на другие реактивы. Наверняка есть какой-то вариант.
Дата: Вторник, 09.Май.2017, 14:02 | Сообщение # 248
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
cerfer, на форуме выкладывали образы открытых систем, попробуйте из них "выдрать" папку RTHEMAT и заменить на целевой системе (старую рекомендую сохранить).
Дата: Воскресенье, 14.Май.2017, 17:58 | Сообщение # 250
Участник
У вас сообщений: 78
инженер-ремонтник
OFFлайн
Украина
Кривой Рог
Всем добрый день! Есть проблема. По искуственной крови RT-7600 показывает отличные результаты. А по живой - полную фигню, гистограммы сильно сдвинуты влево, все показатели имеют неестественные значения. Рабочие растворы были закуплены по принципу что подешевле. Пробовал вариации с дозировкой лизирующего раствора - уменьшение ее сдвигает гистограммы вправо. Получается, что прибор нужно корректировать по живой крови. Как правильно это сделать? С учетом следующих осложнений: 1. Наши лаборатории,как правило, работают с периферической кровью, т.е. объем пробы минимальный. 2. Заставить клиента работать на фирменных растворах весьма затруднительно, плюс "железная логика" - на контрольке все хорошо, значит растворы ни при чем. 3.Получить действительные значения параметров пробы затруднительно, для этого требуется санкция высшего руководства для рукопашного анализа пробы где-то на стороне, а это и время, и достоверность результата. Как это не смешно звучит, но результат настройки прибора сегодня сводится к положительному ответу на вопрос "Так сойдет?". Лично меня это не устраивает. Я должен видеть, чем я дышу
Дата: Вторник, 16.Май.2017, 10:45 | Сообщение # 251
У вас сообщений: 792
инженер по ремонту медоборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Благовещенск
похоже что персонал калибранулся по контролю которому очень плохо, соответсвенно контроль теперь проходит, а пациенты нет. Плохой совет но тем все таки (пришлось так однажды делать) - пойти в другую больничку, там сделать анализ на аппарате своей крови и получив результаты использовать свою кровь как контрольную для настройки другого аппарата. А еще в какие микроветы берут кровь лаборанты, может микроветы по принципу что подешевле плохие и кровь сворачивается.
Все может быть. Разнобой по реагентам и прочим расходникам ужасный Немного не по теме, но прикольно: Анализ мочи на Dirui-100 делают путем сравнения тестполоски с картинкой на банке :), а не дешевый аппарат стоит для мебели. Я должен видеть, чем я дышу
Да, к сожалению бывает и такое - тут скорее всего персонал приклонного возраста и его нежелание осваивать новое....... Ну в прочем это уже другая история
Есть проблема. По искусственной крови RT-7600 показывает отличные результаты. А по живой - полную фигню, гистограммы сильно сдвинуты влево, все показатели имеют неестественные значения. Рабочие растворы были закуплены по принципу что подешевле. Пробовал вариации с дозировкой лизирующего раствора - уменьшение ее сдвигает гистограммы вправо. Получается, что прибор нужно корректировать по живой крови.
В связи с проблематичностью стабилизации и сохранением в течение длительного времени живых клеток крови в контрольных материалах для гематологии часто применяются латексные частицы. Как правило, эритроцитарная масса берется из пула живой крови, а для симуляции лейкоцитов используется латекс. Отсюда и разница в поведении контрольной и живой крови на одном и том же приборе. В вашем случае сдвиг гистограмм влево говорит о повышенной концентрации используемых растворов, хотя для уверенности нужно еще проверить уровни измерительных напряжений в обеих камерах (должно быть около 50В). Странно, что на контрольной крови у вас гистограмма эритроцитов тоже не сдвинута влево. Получается, что контрольная кровь у вас полностью синтетическая. Влияние растворов на размер клеток (и на положение гистограмм соответственно) следующее: изотонический разбавитель - все типы клеток (в меньшей степени влияет на тромбоциты), увеличение концентрации соли приводит к уменьшению размера клеток, понижение - наоборот лизирующий раствор - влияет только на лейкоциты, в эритроцитарную камеру не попадает чистящий раствор - напрямую на клетки не влияет, но плохое качество отмывки системы может вызвать проблемы с результатами измерений.
ЦитатаRZVT ()
Как правильно это сделать?
1) Корректный подсчет количества клеток контрольной крови говорит об исправности анализатора и правильной дифференциации клеток по размеру 2) Не видя гистограмм живой крови сложно судить о правильности дифференциации клеток анализатором, но общая идея настройки должна сводиться к получению гистограмм, похожих на результаты контрольной крови. С лейкоцитами добиваться этого придется изменением объема лизирующего раствора. С эритроцитами сложнее, объем разведения изотоническим раствором изменять нельзя. Остается один вариант - изменять коэффициент усиления по эритроцитарному каналу, но тогда "поплывет" контрольная кровь и объем клеток. Кроме того нарушится правильность определения объема частиц (клеток), т.е., не имея возможности исключить влияние растворов на размер клеток, мы сбиваем настройку прибора, чтобы он искусственно видел клетки большего или меньшего размера (крутим усиление). При возврате на родные растворы все настройки придется возвращать в исходное состояние. Отсутствие данных ручного подсчета крови или возможности проверить кровь на другом приборе все равно сведет процедуру настройки к вопросу "Так сойдет?" 3)
Цитатаdoctor_farsh ()
А еще в какие микроветы берут кровь лаборанты, может микроветы по принципу что подешевле плохие и кровь сворачивается.
Преаналитическая подготовка, естественно, тоже имеет большое значение. Тип и концентрация используемого антикоагулянта так же влияет на размер клеток и вероятность образования сгустков.
Вывод: Если лаборатории выгоднее оплатить несколько дней работы инженера по адаптации реагентов к анализатору + работу лаборанта по ручному подсчету крови , причем конечный результат скорее всего не будет 100% достоверным, то это их право. В конечном итоге они также почти наверняка потеряют возможность использовать контрольную кровь, т.к. после изменения настроек результаты ее измерения будут показывать полную ерунду. Более правильным будет поиск готовых реагентов приемлемого качества, уже адаптированных производителем к их анализатору.
Абсолютно согласен с выше сказанным. Недопонимание "наездниками" сути вопроса сводит всю нашу работу на нет. Приходится изучать теорию гематологии (что мне, как инженеру, не очень в тему) для того, чтобы научить медиков правильно делать анализы - бред!!! Я должен видеть, чем я дышу
Дата: Суббота, 10.Июн.2017, 17:07 | Сообщение # 256
Участник
У вас сообщений: 78
инженер-ремонтник
OFFлайн
Украина
Кривой Рог
Всем привет! По поводу моего сообщения ( Воскресенье, 14.Май.2017, 17:58 | Сообщение # 251). Все оказалось намного проще. Измерил диаметры отверстий апертур китайским USB микроскопом . Камера WBC 100mkm, камера RBC 80mkm. После того, как я поменял их местами, аппарат вышел из комы. И растворы стали, как родные. Апертуры, по-видимому, перепутали, когда клеили камеры. Я должен видеть, чем я дышу
Дата: Понедельник, 19.Июн.2017, 14:27 | Сообщение # 257
Стажер
У вас сообщений: 9
Сервисный Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Горно-Алтайск
Доброго всем дня. Подскажите пожалуйста. МикроСС20+ Все параметры в норме А гемоглобин занижает проц на15-20 коэффицентами поднят на максимум напряжение на светодиоде 2.99 вольта спасибо.
Дата: Понедельник, 24.Июл.2017, 15:33 | Сообщение # 263
Участник
У вас сообщений: 83
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
biotech, Здравствуйте! Подскажите в чем разница калибровки под инженером и под юзером? В первом случае коэффициенты, а во втором случае проценты. Откалибровал по коэффициентам, проценты остались не тронутыми. Как правильно калибровать?
Дата: Понедельник, 24.Июл.2017, 20:12 | Сообщение # 264
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Цитатаcerfer ()
Подскажите в чем разница калибровки под инженером и под юзером? В первом случае коэффициенты, а во втором случае проценты. Откалибровал по коэффициентам, проценты остались не тронутыми. Как правильно калибровать?
В программе прибора есть два набора коэффициентов: открытый (пользовательский) в процентах и закрытый (инженерный) - числа Результат измерения по каждому параметру рассчитывается умножением двух наборов коэффициентов. Например, если коэффициенты для WBC 90% и 1,1, то результат будет рассчитываться как (измеренное значение)*1,1*0,9. Инженерные коэффициенты вводятся при производстве прибора. На производстве используются родные реагентах Rayto, коэффициенты пользователя с родными реагентами получаются примерно 100%. Соответственно, если выполнять калибровку в инженерном режиме, то при последующей калибровке под пользователем с той же контрольной кровью пользовательские коэффициенты должны получаться близкими к 100%. Как правильно калибровать инженеру - вопрос личных предпочтений. Для пользователей без инженерного пароля - калибровка, естественно, только под пользователем. Если пользователи приучены, что у них калибровочные коэффициенты всегда близки к 100%, то они, как правило, быстрее замечают отклонения. С этой точки зрения инженеру лучше настраивать через инженерные коэффициенты. Есть редкие ситуации, когда скорректировать какой-либо параметр не получается только за счет пользовательских коэффициентов (не хватает диапазона +/- 20%). В этом случае также однозначно придется использовать инженерный коэффициент.
Дата: Вторник, 08.Авг.2017, 13:35 | Сообщение # 265
Участник
У вас сообщений: 104
Начинающий инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пермь
ЦитатаLittlebig ()
В комплекте с MicroCC20 дают набор для первоначального ТО. Есть у кого-нибудь пошаговая инструкция по его проведению? Спасибо!
В догонку: RT-7600, получили для ТО набор 5-035-011-00. В нем четыре трубки Tube1-Tube4. Куда их ставить - непонятно. И еще прислали набор трубок разной длины и диаметра (по рекомендации инженеров Биотехимпекс), часть понятно куда ставить, на части только длина и диаметр. Нет ли каких-то методичек?
AKir, скачайте гидравлику - сообщение 119, найдите свои.
Спасибо, давно пользуюсь! Кстати, в этой схеме перепутаны диаметры трубок: от емкости с лизирующим до клапана SV1 должно быть 2,06, а от клапана к тройнику у камеры 1,52 (в схеме наоборот). Из таблицы в этой схеме узнал диаметры и длину трубок Tube1-4, правда диаметр написан на трубке, а длину можно померять... Я правильно понимаю, что этими трубками следует заменить в приборе трубки соответствующего диаметра? Но на все не хватит... Или есть конкретные рекомендации? Дополнительный комплект трубок по-видимому позволяет в комплекте с Tube1-4 поменять ВСЕ трубки в приборе?
AKir, к гадалке, я не слова ни понял что у вас за трубки, по какой причине их купили и зачем этим занимаетесь вы. Обычно если что-то покупается, то по результатам диагностики и с определенным смыслом, а не как волшебный амулет от всех бед.
Соответственно вопрос к инженерам Биотехимпекс, которые завели данную тему: нет ли каких методичек по годовому ТО и дополнительному набору трубок? Купила все это лаборатория, эксплуатирующая пару RT-7600S возрастом 1 и 5 лет, и решившая сделать им годовое ТО. А я этим занимаюсь поскольку работаю в сервисе, обслуживающем данную лабораторию. И, поскольку есть фирмы, которые к комплектам квартального, полугодового, годового и т.п. обслуживания, прилагают пошаговые инструкции аж с картинками, то я решил поинтересоваться нет ли подобных для аппаратов Rayto.
Сообщение отредактировал AKir - Среда, 09.Авг.2017, 23:37
Дата: Понедельник, 04.Сен.2017, 11:31 | Сообщение # 277
Участник
У вас сообщений: 178
зам. директора
OFFлайн
Российская Федерация
Чита
ЦитатаRZVT ()
Помогите с кодами, у кого есть скиньте.
Отключите сканер. Есть возможность в самой программе открыть и закрыть реагентику. Но реагентику придется все равно использовать адаптированую. Иначе геморойно это.
Добрый день, проблема с AVIS GA-60, выдает полную чушь. Гистограммы в приложении. Что делалось: 1) Промывка всей системы гипохлоритом 2) Замена камеры, причем такая же беда на 3-х камерах, 1 из которых работает на другом аппарате без нареканий. причиной замены стало низкое напряжение на родной (43в) на других стабильно 58,9 (RBC тоже 58,9) 3) На питание нареканий нет, из той же розетки и БП работает такой же анализатор 4) Замена платы фронтальной, без изменений 5) Замена компьютерной платы, без изменений 6) Реагенты исключены, на них же работает рядом такой же 7) Замена программного обеспечения, занесение важных параметров, без изменения. Я уже и не представляю что может и быть. У вас есть версии?