Всем, здравствуйте! Подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой. Есть такой аппарат - микротом санный - предназначен для получения срезов животной и растительной тканей, залитых в парафин или целлоидин, с целью их микроскопического исследования. Подача объекта производится вручную. Так вот, после трёх лет, а может и больше, скольжения стало хуже, вопрос: чем можно салазки (их три) обработать для улучшения поверхности (улучшить шероховатость)? В комплекте идёт паста "Гоя" и алмазная паста. Я пробовал глянцевать поверхность салазков, но что-то не помогло. Может нужен материал фетр, либо валенок, в документации ничто не сказано. Этих аппаратов уже накопилось на ремонт аж четыре. Выпускает этот аппарат Харьковский завода точного медицинского приборостроения "Точмедприбор". Фото прилагаю:
Это МС-2, есть стадия при которой только замена станины, но иногда спасает мелкая абразивная паста(шла в комплекте с дремелем красным цветом) +дремель, а потом шлифовка паста ГОИ+дремель. Работа долгая и муторная, выравнивать всё равно приходилось шлифовкой толстым стеклом. Смотря от состояния возобновить не всегда получалось, а стоимость новой станины кусается ценой. Cвет в конце туннеля бывает разный
Была такая проблема. Решалась обработкой пастой ГОИ, как уже говорилось. И, очень важно, чтобы медперсонал не забывал накрывать прибор после работы чехлом, т.к. все проблемы с салазками от пыли и грязи, особенно, если где-то рядом ремонт идет.
иногда спасает мелкая абразивная паста (шла в комплекте с дремелем красным цветом) + дремель, а потом шлифовка паста ГОИ + дремель. Работа долгая и муторная, выравнивать всё равно приходилось шлифовкой толстым стеклом.
Цитатаlis63 ()
Решалась обработкой пастой ГОИ, как уже говорилось.
Cпасибо за советы, а может снять эти салазки, да отдать на шлифовку, что-то самому не "фонтан" ...
При работе с дремелем (или дрелью) имеем вал (диск), на который наносится абразив (паста). В свою очередь, плоскость невозможно получить никак, только сравнять бугорки, выбоины, то есть грубая обработка. В самом простом случае (имеется ввиду самостоятельно без привлечения промышленных устройств) как раньше доводили поверхности - после грубой обработки, берётся толстое стекло (от 7 мм), на него (или обрабатываемую поверхность) наносится паста и шлифуется. Тем самым получается ровная поверхность, но при неопытности может получится дуга. Работая долгая и требует навыков, усидчивости и, конечно же, терпения. Cвет в конце туннеля бывает разный
Если есть кому отдать на шлифовку, то отдай. Лучше профессионала-шлифовщика никто не сделает любимый инструмент врачей, которые ставят самые точные диагнозы, но уже поздно.
В самом простом случае (имеется ввиду самостоятельно без привлечения промышленных устройств) как раньше доводили поверхности - после грубой обработки, берётся толстое стекло (от 7 мм) на него (или обрабатываемую поверхность) наносится паста и шлифуется. Тем самым получается ровная поверхность, но при неопытности может получится дуга.
Цитатаlis63 ()
Если есть кому отдать на шлифовку, то отдай. Лучше профессионала-шлифовщика никто не сделает любимый инструмент врачей, которые ставят самые точные диагнозы, но уже поздно.
Спасибо коллеги. Буду пробовать. Для начала абразивный круг одену на дрель и вперёд.
Дата: Воскресенье, 12.Фев.2023, 11:27 | Сообщение # 11
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Казань
Доброго времени. Попался в руки микротом КС-2, хочу отремонтировать, восстановить. Есть ли у кого литература по ремонту и обслуживанию такой техники? Хотя бы название книги., остальное я бы нашёл. Ну, или инструкцию. Буду весьма признателен.