Дата: Пятница, 21.Янв.2011, 19:45 | Сообщение # 42
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (petroveech)
Разбор ....... может кончится бубухом
Но если до 200 мАс аппарат работает, то, при наличии оборудования, следует промерить хотя бы анодные токи и напряжения, разобраться как они выходят на номинал. Ведь, поменяв трубку, можно получить тот же самый результат. Где гарантия, что дело в трубке, а не в реле мАс?
Quote (petroveech)
Сначала БФ накал отрывается
Если накал отрывается, то он должен отрываться на всех уставках мАс и при этом должна срабатывать блокировка по отсутствию анодного тока.
Сообщение отредактировал Алекс-200 - Суббота, 22.Янв.2011, 09:21
Дата: Пятница, 21.Янв.2011, 21:50 | Сообщение # 43
У вас сообщений: 217
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Белгород
Важная особенность аппарата. Также как и в аппаратах 12Ф7(с малым пультом),Проскан,9Л5,10Л6 в данном питающем kV зависят от mA. То есть если kV малы надо уменьшать накал (разумеется всё должно быть исправно). Настроить можно любую трубку , главное - контролировать kV регулируя mA. Пробои в трубе хорошо видны по осциллографу на контрольных точках kV и mA. Неисправность генераторного в своё время легко определилась замером индуктивности обмотки (вылетали сетевые резисторы). Повторюсь: если неправильно отрегулировать накал труба долго не протянет.
Дата: Суббота, 22.Янв.2011, 09:32 | Сообщение # 45
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (petroveech)
Схемотехника этого аппарата сделана так : сначала макс киловольт потом током накала вниз до заданного значения.
petroveech, разъясните немного подробнее это утверждение. Для аппаратов, работающих по внешней характеристике, крайне важно, чтобы к началу снимка ток накала был максимально близок к оптимальному значению. С УРП-5 несколько лет дел не имел, но этот вопрос там решён - по каждому фокусу на каждую уставку кВ имеется свой подстроечный резистор. Проблема только в правильной регулировке этих резисторов.
Дата: Воскресенье, 23.Янв.2011, 09:13 | Сообщение # 46
У вас сообщений: 1072
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
При подготовке накал визуально притухает потом возгорается. А про резисторы р-ки да, есть, если трогали оные то..., могу только схему завтра выложить. При обращении пишите мыло сразу.
Дата: Воскресенье, 23.Янв.2011, 17:12 | Сообщение # 47
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (petroveech)
При подготовке накал визуально притухает потом возгорается
Насколько я понял - это пример неправильной настройки (ИМХО). Классическая настройка для главной цепи, работающей по внешней характеристике: 1. Дежурный режим - накал на границе эмиссии, цвет катода от красного до светло-красного. 2. Подготовка к снимку - накал чуть выше оптимального, катод разгорается до жёлтого цвета. 3. Снимок (работает обратная связь по анодному напряжению) - накал снижается до оптимального (за счёт этого анодное напряжение выходит на номинал без ПЕРЕнапряжений), по цвету катода малое снижение тока накала незаметно.
Дата: Воскресенье, 23.Янв.2011, 18:14 | Сообщение # 48
Стажер
У вас сообщений: 36
Рентгенология
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Здравствуйте уважаемые. По работе трубки выглядит так. Дежурка - цвет ораньжевый. Подготовка - светложелтый. По работе питающего - не зависимо от выбранных кВ и мАс, время экспозиции составляет 00073. Причем одинаково, что на обоих трубках. хотя дозиметр показывает разные дозы. Делаю вывод - трубки не причем. Похоже на реле мАс. Поправьте если ошибаюсь.
Дата: Четверг, 27.Янв.2011, 19:39 | Сообщение # 49
Стажер
У вас сообщений: 36
Рентгенология
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Здравствуйте уважаемые! В который раз убеждаюсь, что техника это не пианино, что бы жать на все кнопки и щелкать всеми тумблерами. В общем дело оказалось в тумблере на плате А5 в блоке мАс. Аппарат работает полностью. Тему можно закрывать.
Дата: Понедельник, 20.Июн.2011, 19:28 | Сообщение # 53
Киров (Вятка)
Уважаемый ant1983, думаю, что вряд ли кто либо "с ходу" назовет вам цифру. Посмотрите, в документации должно быть. Немного непонятно зачем все это нужно. У нас при оформлении документов подобных требований нет. Только однажды столкнулся, при списании РДК в военном госпитале. Но на то они и военные. Там еще после списанки комплекса боец два месяца выкусывал бокорезами контакты и проч., где по мнению многомудрого начальства можно осеребриться или озолотиться. Когда "жила" истощилась, начал выжигать медь. И очень расстроился, когда после немалых усилий, спалив высоковольтные кабели получил в сухом остатке совсем маленький пучек медной проволоки. А начало было таким многообещающим...
Дата: Вторник, 21.Июн.2011, 09:11 | Сообщение # 54
Стажер
У вас сообщений: 18
Главный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
В том то и дело что документации нет, не могу найти, если знаете где взять - подскажите, буду благодарен. Аппарат в пол-ке МСЧ УВД, требуют такую бумажку, + мы все "это дело" забираем, так как у нас участок имеется по переработке драг. металлов. А в конечном итоге мы все переправляем в Касимов, на перерабатывающий завод. Так вот получилоось что с Рентген-40 столкнулись впервые, оттуда и такая дилема вышла