Понятны причины проведения: необходимость получения СЭЗ, лицензии, тех. паспорта, продение срока эксплуатации и т.д. НО! После ремонта, замены R-трубки, переустановки ПО АРМ-а и т.д. Вы считаете необходимо или нет проводить контроль эксплуатационных параметров?
Сообщение отредактировал sloniks - Пятница, 19.Мар.2010, 22:33
renmaster, нас пока бог миловал (тьфу.. тьфу... тьфу...) от несчастных случаев в виде хлопнувшей трубки при проведении КЭП... Но столько разных недоделок после ремонта (или ТО) найдено, что плакать хочется..
от несчастных случаев в виде хлопнувшей трубки при проведении КЭП..
есть такие опыты потом весело было - Тошибовскую трубу покупали дозиметрию помещений при 100кв 100мА 10мС делали и на снимке 15 - на питающем ошибка - пробой анода а все банально не интересно - проблемы с раскруткой ( при этом питающие не как не отреагировало - а должно было ) и кратеры на аноде - как на луне
за трубу айболиты аппарат без договора был , а так даже и если на договоре - была бы, если последняя запись в журнале по ТО что аппарат исправен, а позже он сломался - без явных видимых причин и сигнализаций ввиде предупреждающих ошибок - при чем тут инженер? что за все в ответе быть нельзя. темы по флюшке видел - пробой генераторного - что тоже инженер виноват
Сложный вопрос... Если аппарат не калибруется по-нормальному - это уже не нормально... Инженер, а тем более производитель знали о проблеме.. Существуют еще такие заводы, которые производят замену блоков и узлов, имеющих дефект, бесплатно, даже в после гарантии.
На месте "айболитов" я бы встал "в позу": зачем мне такой аппарат, инженер, производитель... ИМХО: Хотя мы живем в России и нам ничего не надо. менталитет не изменить.
Сложный вопрос... Если аппарат не калибруется по-нормальному - это уже не нормально...
аппрат работал - калибровка прошла безпроблем в свое время, но есть одно но - вращение сильно зависило от положения трубки - при горизонтальном положении вращение еще было , а когда направили на стойку - то при вертикальном - практически на месте стояла, это уже после диагностики установили
если ответ по теме - то КЭПы после проведения монтажа и ПН нового оборудование - однозначно ДА. далее если аппарат работает в постоянном режиме и у персонала нет проблем по параметрам снимков - они неизменяються, т.е. постоянны по времени эксплуатации аппарата - претензий к работе от персонала нет - смысл проведение КЭПов - заменили рентгентрубку или генераторное - да проводим КЭПЫ.
Дата: Пятница, 10.Авг.2012, 20:55 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 19
инженер по обслуживанию медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
щёлково
renmaster.Отчасти с вами согласен.КЭПы обязательно нужно проводить 1раз в три года,т.к. при интенсивном использовании параметры кВ и мА изменяются процентов на 10. Эти наблюдения основываются на личном опыте(я 30 лет проработал в сфере обслуживания рентгенаппаратов),а сейчас работаю инженером измерителем в ЛРК.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 13:41 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 7
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Орел
Уважаемые, проводить контроль параметров нужно обязательно и после ремонта, связанного с заменой важных комплектующих, R-трубки и т.д. на это есть СанПиН 2.6.1.1192-03, приложение 10. По поводу "нужно" или "не нужно" еще могу добавить сколько слов: приходилось проверять "хороший аппарат" на соответствие параметров и выяснялось, что ни одна уставка не соответствует допуску по паспорту, иногда просто аппарат работает на пределе, запчасти летят не успевают ставить, к тому же не у многих есть необходимое оборудования для настройки рентгеновского аппарата после ремонта (радиационный дозиметр). Короче говорить об этом говорить можно долго и бесконечно. Кого какие вопросы интересуют по лицензированию, проведению проверок их периодичности и т.д. пишите в ЛС.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 13:48 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 7
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Орел
Цитата
Каким дозиметром?
Для этого подойдет дозиметр фирмы Атомтех, Беларусь ДКС-АТ1123 или ДКС-96 с необходимым блоком детектирования (нужно знать энергию фотонов чтобы поточнее подобрать камеру)
Дата: Понедельник, 04.Мар.2013, 11:10 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 4
инж-нал
OFFлайн
Российская Федерация
Контроль радиационного выхода проводится ежегодно, а так же после ремонта или замены излучателя. В приложение N 10 к СанПиН 2.6.1.1192-03 говорится о периодическом КЭП. А каким документом эта периодичность регламентируется?
Перерыл кучу приказов и СанПинов как Российских,так и Казахстанских,но нигде не нашел периодичности именно по контролю эксплуатационных параметров!В нашем Казахстанском Санпине есть пункт 110.по контролю ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ аппарата ,который проводится не реже одного раза в два года.В принципе техническое состояние оценивается на основании как раз измерения основных базовых значений аппарата ( точность выполнения уставок как напряжения так и тока,слоя половинного ослабления,пульсации анодного напряжения и т.д.).Но наша СЭС требует от мед.учреждений ежегодного проведения контроля качества РДК.В принципе я согласен с тем ,что за год параметры аппаратов уходят от базовых значений.Это объясняется как износом основных элементов монтажа,так и износом анодного диска трубки,кроме того питающие напряжения дают свою погрешность,поэтому я считаю,что проверять надо все-таки ежегодно.
Дата: Пятница, 08.Мар.2013, 23:04 | Сообщение # 16
Стажер
У вас сообщений: 48
xxx
OFFлайн
Казахстан
michail44, Если Вам интересно почитайте: Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2012 года № 308 Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам» в нем Приложение 22 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам» Проведение контроля эксплуатационных параметров (контроля качества работы) медицинского рентгеновского оборудования.Периодичность: дентальник раз в два года, все рентгены,томографы,флюоро раз в год,маммографы два раза в год. Много ГОСТов по мед.рентген.а они соответствуют международным стандартам, где расписано что и как измерять.Так что во всем мире измеряют примерно одно и тоже, одинаковыми приборами,фантомами,тестами(изготавливают несколько фирм).
Дата: Вторник, 12.Мар.2013, 21:07 | Сообщение # 17
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Белгородская
OFFлайн
Российская Федерация
Белгород
Я думаю КЭП проводить надо, если диагностический аппарат то можно еще как то проще отнестись к КЭП, а если это Гамма-терры, так тут уж извините от точности, жизнь человека зависеть может. Поэтому тут все не в надо или не надо а в том рационально ли делать ее датошно или с закрытыми глазами. А так же от самого желания работать.
Дата: Четверг, 16.Май.2013, 15:39 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 34
рентгенотехника
OFFлайн
Российская Федерация
Тверь
Следует различать ИКТС (инструментальный контроль технического состояния), который проводится раз в год, для рентгеновских аппаратов, которые стоят в ТО и контрольные испытания рентгеновских аппаратов, которые проводятся по отдельной заявке. Контрольные испытания проводятся, согласно САНПИН, при запуске в эксплуатацию, далее через 10 лет. По истечении 10 лет испытания проводятся через 2 года. Кроме того при замене важных частей РПУ типа рентгеновской трубки. Для ЛПУ различие в том, что протоколы ИКТС используются для лицензирования общемедицинской деятельности, а протоколы испытаний для лицензирования источников излучения (раз в 5 лет). В перечень работ при испытаниях (в прайсе) включено 20 видов работ. Реально выполняется конечно меньше... Основной прибор - УНФОРС. Им измеряется для протокола анодное напряжение, время экспозиции, доза и мощность дозы. Отклонения допускаются до 10%. Наша испытательная лаборатория работает с 2005 года. СЭС такие протоколы устраивают.
Дата: Суббота, 24.Окт.2015, 07:29 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 42
Руководитель организации
OFFлайн
Российская Федерация
Самый самый
Коллеги, добрый день. Согласно пункту 8.8 СанПиН 2.6.1.1192-03 при изменении условий эксплуатации проводится внеплановый эксплуатационный контроль. Периодичность проведения КЭП установлена в пункте 8.10 этого же документа - один раз в два года.
Дата: Понедельник, 09.Ноя.2015, 10:05 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 16
Инженер по ремонту и обслуживанию
OFFлайн
Российская Федерация
Коллеги, поделитесь опытом. Кто проходил аккредитацию испытательной лаборатории после апреля 2014 года? А может кто-то успел пройти подтверждения компетенции?
Дата: Суббота, 30.Июл.2016, 22:33 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 121
инженер-физик
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
У меня, как у физика, вообще не возникает вопрос: необходимо ли проверять/поверять прибор. Тем более радиационноопасный! Поставил, смонтировал - проверь характеристики! Потом, будет понятно что или где сломалось (ну, если сломается). Недавно был прецедент... снимки светлые. Спрашиваю, КЭП был? где протокол? Говорят, нет... так СЭЗ получили... и что делать, с чем сравнивать, что куда ушло\провалилось? Всем МИР и тоталконтрол!!! )))
Дата: Вторник, 13.Фев.2018, 22:09 | Сообщение # 24
Техник
У вас сообщений: 307
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вологда
Прошу прошения, за столь быстрый ответ.. КЭП нужно проводить, когда есть что проверить на соответствие (какое напряжение, ток и время выставляется, есть ли в описании размеры пучка и тд.) В одном из денситометров вообще пучок менее 2 мм, поэтому и не проверить никаким дозиметром (кроме как со специализированным детектором).