Периодически выскакивают ошибки 113,114, превышение KV. Подозрение на то что не отЪюстированы анодные токи рентгеновской трубки. Инструкции по юстировке трубки нет. Трубка 20-50БД22-150 ПОМОЖЫТЕ ЧЕМ МОЖЫТЕ!!!
А точно РДК-50\6 с питающим ренекс? Если да, то вся документация по его калибровке, по-моему, есть в хранилище. Если питающее УРП\С производства ВЭИ Истра, то инструкцию по его калибровке смогу скинуть после отпуска (в электронном виде у меня нет).
Дата: Понедельник, 02.Авг.2010, 16:20 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 49
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
джентельмены, если это питающее пр-ва ГЕЛПИК, то ошибка 113 и 114 к накалу отношения не имеет, если ошибка выпадает только на определенных уставках напряжения или МАС скорее всего проблемма с АЦП на плате центрального процессора, DA15 (микросхема 572ПВ4) либо схема измерения Ua "паучок" DA3. такое было, замена DA15 проблемму решила.
если не станешь менять при включенном питающем, то проблемм никаких. она отвечает за обработку данных от измерительной цепи Kv в цифру для сравнения установленного напряжения и реального измеренного. на калибровку трубки и токи накала не влияет
barada, У меня изменилась ситуация. Определил ,что аппарат занижает KV на 2ве ступени ,вместо 70kv показывает 63. И ошибка вылетает только одна 113я. Всё же грешу на токи. Что можите сказать по этому поводу? Вообще-то перед этим я менял трубку,хотя ошибка 113 была и до смены трубы.
Сообщение отредактировал dolgoan16 - Четверг, 05.Авг.2010, 08:17
dolgoan16, после смены трубы калиброка требуеться обязательно, тем более и раньше возникали проблемы с значением кВ проверить только еще разок цепи обратной связи по току и кВ от генераторного до процессорной платы, да микросхемы на подложках имеет смысл передернуть или поменять
Дата: Понедельник, 09.Авг.2010, 15:34 | Сообщение # 8
Стажер
У вас сообщений: 49
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
dolgoan16, странно почему после смены трубы у тебя аппарат работает и ругается только на киловольтаж. по идее после каждого снимка должна вываливаться ошибка по накалу если только он не вываливается в несколько ошибок но показывает только первую, пока не могу точно сказать, надо почитать.
Дата: Понедельник, 09.Авг.2010, 16:01 | Сообщение # 9
Техник
У вас сообщений: 382
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Странное поведение аппарата. Судя по документации Гелпика: 1. Ошибка 112 и 113 – процессор получает информацию о том, что симметрия высокого напряжения анода и катода нарушена.
При работе (в режиме рентгенографии) необходимо контролировать симметрию высокого напряжения анода и катода рентгеновской трубки. К аппаратным средствам контроля относится цепь, следящая за симметрией высокого напряжения, которая расположена на плате управления. Напряжение анода и катода поступают на вход усилителя рассогласования и далее на компараторы ошибок. Если напряжение на аноде и катоде рентгеновской трубки отличается более чем на 10%, появляется сигнал ошибки на триггере ошибки и работа силового инвертора блокируется. Одновременно происходит запись аварийного сигнала в регистр, что позволяет проанализировать причину аварии. Сигнал о наличии аварии поступает на ЦП, который выводит сообщение об ошибке. Ошибка 112 появляется, если Ua больше Uk на 15kV. Ошибка 113 появляется, если Uk больше Ua на 15kV. Ошибка проверяется во время снимка.
2.1. Причины неисправности
2.1.1 Неправильная работа цепей контроля. 2.1.2 Пробой бака (не симметрия). 2.1.3 Разброс (не симметрия) номиналов элементов высоковольтного генератора в моноблоке. 2.1.4 Пробой рентгеновской трубки. 2.2 Способы устранения
А у Вас всего занижение 8 кВ. По поводу к 572 согласен. г-я микруха. Если аппарат на 3 РМ то можно попробовать подключить другой бак. Не единожды приходилось менять как баки так и моноблоки. Прежде всего конечно подкидую плату управления. На Гелпике ее купить не проблема. Да и цена приемлема. По поводу
Киловольты проверял дозиметром,он не врёт.ОШИБКА вылетает не всегда. А в основном при кв больше 90. но не всегда.Трубка заменяна,а как проверить бак ,без замены?С заменой плат мне понравилось!!! Мне бы их мешок ,так и проблем бы не было.
Зачем мешок плат. У меня есть их комплект. Определил неисправную плату и починил (плату). Здается мне, что дело не в баке, не в трубе и не в микрухе. Ошибка ведь плавающая. Надо смотреть питание. Да и платы почистить. Хотя, если ошибка появляется после 90 кВ, возможен в/в пробой. Советую поменять масло (или хотя бы проверить).
Да не видно там ничего после разовых пробоев. До того как небыло в/в пробойника тупо фильтровал масло через плотныю ткань свернутую в несколько раз и сушил ТЭНом перемешивая масло. В данном случае масла не так уж и много. Можно (так лучше) поставить емкость на электроплитку.
dolgoan16, по опыту могу сказать что генератор можешь смотреть в последнию очередь, после всех изысканий по неисправности. Стоит все таки откалибровать новую трубу.
по опыту могу сказать что генератор можешь смотреть в последнию очередь, после всех изысканий по неисправности
Полностью согласен. Но как выше писалось: 1. Трубку меняли. Значит пробой не в ней; 2. По характеру неисправностей на калибровку грешить не стоит. Это разовые пробои. Тем более выше 90 кВ. Да и вооще то масло в баке положено проверять раз в год. Если сейчас не проверить, можно бак потерять совсем (проблемный ремонт).
Quote (АГИ)
Ошибка 113 появляется, если Uk больше Ua на 15kV.
Quote (АГИ)
2.1.1 Неправильная работа цепей контроля. 2.1.2 Пробой бака (не симметрия). 2.1.3 Разброс (не симметрия) номиналов элементов высоковольтного генератора в моноблоке. 2.1.4 Пробой рентгеновской трубки.
Дата: Воскресенье, 15.Авг.2010, 19:51 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 127
рентгентехник
OFFлайн
Российская Федерация
Кемерово
Всем спасибо за прекрасные советы . Я думаю они мне пригодятся ....... в другой раз. А проблема решилась вот так. Заменил вв кабель плюсовой и ошибко исчезла. Видно у старого кабеля была утечка и проявлялась она на больших кв и больших mas. и то не всегда.
Сообщение отредактировал dolgoan16 - Воскресенье, 15.Авг.2010, 19:52