на низких значениях МАС и кВ. Приходится ставить завышенные значения кВ и МАС, но при этом снимки передержаны (темные). Периодичность появления неиспр. - то несколько раз на дню, то реже. Это продолжается год. ВВ кабельные разъемы чищены, монтаж и детали, платы трясли- стучали-гнули; не ломается. Может, на других аппаратах было что похожее? Спасибо.
Сообщение отредактировал vf - Вторник, 14.Сен.2010, 21:46
Чтобы определить причину необходимо отделить параметры, а именно: 1. Выполнить серию снимков при одном значении мАс и различных уставках кВ. - тестируем схему выбора кВ. Здесь было бы весьма полезно проверить схему учёта напряжения сети, но в полевых условиях это сделать сложно. 2. Выполнить серию снимков при одном значении кВ и различных уставках мАс (изменением сек.). - проверяем реле времени и коммутаторы главной цепи (при коротких экспозициях выключающий контактор начинает срабатывать раньше включающего, но на глаз это не проверишь). 3. Выполнить серию снимков при фиксированных значениях кВ и мАс и различных сочетаниях мА и сек. - проверяем цепь накала - там токи могут "заблудиться" среди контактов реле и многодвижковых резисторов. Каждую серию снимков можно делать на одной кассете с помощью двух листиков свинца - так удобнее наблюдать изменение параметра. После определения "параметра-виновника" бороться с ним будет проще. Кстати, почему подчёркивается, что аппарат с одной трубкой. Второй трубки просто нет или это модификация генератора и шкафа управления под одну трубку?
Сообщение отредактировал Алекс-200 - Среда, 15.Сен.2010, 08:15
почему подчёркивается, что аппарат с одной трубкой
просто при наличии 2й трубки было бы проще. За методику поиска спасибо. Наконец-то заметил, что при неизменных уставках кВ и мА, сек комбинация горящих светодиодов (7 шт.) иногда меняется, что может свидетельствовать о различиях в комбинации подключаемых обмоток вв трансф. Буду искать документацию и рыться в схеме кодирования подключаемых обмоток. При неудаче-полномасштабный поиск по предлож. методике
комбинация горящих светодиодов (7 шт.) иногда меняется
Необходимо проверить +/- 12 в. И особенно стабильность -8 в. на 5ой плате,настройка Р502. Проверку производить при подготовке к снимку,первое нажатие. Проверить пайку на трансе на задней стенке пульта. забывчивый
комбинация горящих светодиодов (7 шт.) иногда меняется
Возможно это результат работы схемы измерения сетевого напряжения. Уставка сек. на комбинацию обмоток не влияет. А вот проверить соответствие фактического времени снимка уставке было бы полезно.
При кВ=45 Сек=0,05 сделал серию при разных мА 1й раз, удивился и повторил 2й раз. Удивился опять. Почему так различаются снимки? Почемуна 1 снимке самый темный - при 50 мА, а при 150 и 300 светлее? На 500 вообще нет снимка, но,возможно, отключили сервисмены. На втором снимке ма=300 той же плотности, что ма=25, мА=50 плотнее их.
При кВ-45 мА=150 зависимость от Сек. Не понял, правильно ли.
При мА=150 Сек=0,04 зависим от кВ. Не понял,как объяснить , почему 80кВ светлее, чем 50 и 60. Видно, в тыкве сэно.
К сожалению не указаны уставки времени, при которых пропадают снимки. Похожая (но не точно такая) неисправность была именно на EDR-750. Было предположение, что появилась спонтанная задержка при включении контактора включения снимка ВН8 и по этой причине на малых временах снимка контактор выключения срабатывал раньше контактора включения. Ремонт свёлся к ревизии цепей обмоток контакторов включения/выключения снимка (от герконов КН8, КН9 до обмоток ВН8, ВН9) - разъёмы чистятся, провода вызваниваются на наличие 0 Ом, резьбовые соединения разбираются, чистятся и собираются. Ничего криминального не было обнаружено, но дефект устранился. Попробуйте - может быть поможет.
Дата: Четверг, 16.Сен.2010, 21:10 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Вообще-то EDR достаточно ремонтопригодный аппарат, просто есть некоторые особенности наладки. Киловольты проверяются по свечению светодиодов на плате индикации. Значение в двоичном коде 1-2-4-8-16-32-64. 1-самый нижний светодиод, 64-самый верхний. Суммируешь значения и получаешь киловольты. Например светятся 2,8,32,64 2+8+32+64=106кв. Токи проверяются включением тестера в разрыв перемычки "+" и "-" на генераторе.Только есть особенность: каждый ток выставляется на 3-х значениях киловольт, каждый своим резистором. Сейчас под рукой нет описания, если нужно завтра отсканирую.
Дата: Четверг, 16.Сен.2010, 21:14 | Сообщение # 11
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
vf, величину токов проверял? и есть возможность проконтролировать величину КВ и выдержки инвазивным методам - ДИАВОЛЬТ УКРЭХ при изменении тока в сторону увеличения теряете мощность так же сетевое напряжение подозрение невызывает при проведении снимков и при разных параметрах?
Дата: Четверг, 16.Сен.2010, 21:24 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Пока писал предыдущее сообщение появились снимки, которые наводят на следующие мысли: 1. Используются короткие экпозиции. 2. Прямой пучёк без фильтра. 3. Не указаны условия проявления. Первое впечатление (но не вывод) - не настроены анодные токи как по величине так и по компенсации. Чтобы получить более достоверную информацию необходимо: 1. Выполнять снимки с фильтром (например 1мм меди) - чтобы при анодном напряжении 60 - 80 кВ (подобрать экспериментально) иметь на снимках оттенки серого, а не чёрного. 2. Дабы уйти от предполагаемого дефекта - увеличить время экспозиции до 0.3 - 0.5сек. 3. Стандартизировать фотохимический процесс - при ручном проявлении соблюдать единое время проявления для всех снимков. 4. Каждую серию снимков повторять хотя бы 3 раза. Полезную, а в некоторых случаях неожиданную, информацию может дать милликулонметр (такие были на аппаратах АРД), включённый в цепь измерения анодного тока. Если есть или найдёте, то существенно сократите время поисков причины.
Дата: Четверг, 16.Сен.2010, 21:34 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (renmaster)
есть возможность проконтролировать величину КВ и выдержки инвазивным методам - ДИАВОЛЬТ УКРЭХ
Я думаю, что при наличии этих возможностей vf, не обратился бы за советами.
Quote (bvm53)
каждый ток выставляется на 3-х значениях киловольт
Совершенно верно - это и есть процедура настройки величины тока и компесации по анодному напряжению. Добавлю собственное мнение - токи должны настраиваться в определённой последовательности от меньших к большим.
Дата: Пятница, 17.Сен.2010, 20:54 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (bvm53)
Суммируешь значения и получаешь киловольты
Quote (vf)
имеется сильное расхождение в показаниях стрелочного прибора кВ (42кВ) и светодиодов(64+4=68 кв)
Замечание vf, оправданно, т.к. код пропорционален кВ в режиме ХОЛОСТОГО ХОДА в области высоких напряжений. Во первых - Наличие анодного тока отличного от 0 мА создаёт падение напряжения в первичных и вторичных цепях, что и приводит к уменьшению анодного напряжения (по сравнению с холостым ходом), что мы и видим по стрелочному прибору. Во вторых - Насколько я понимаю, граничные условия модели главной цепи следующие: - Включены все секции первичной обмотки (код 000...) - 35 кВ при минимальном анодном токе (холостой ход) и максимальном сетевом напряжении. Соответственно при нулевом коде анодное напряжение нулю не равно. - Все секции выключены (код 111...) - 125 кВ максимально допустимом (для этого напряжения) анодном токе и минимальном сетевом напряжении. Документация, подтверждающая эти выводы, у меня отсутствует. Если я не прав, пожалуйста, поправьте. С уваженим.
Сообщение отредактировал Алекс-200 - Пятница, 17.Сен.2010, 21:02
Дата: Пятница, 17.Сен.2010, 21:53 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 133
рентгентехник
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
При отсутствии возможности инструментального контроля за основу настройки КВ по индикации светодиодами. При 70кВ ток 50 мА светодиоды 3.4.5.7 150 мА 1.2.3.4.5.7 300 мА 1.2.6.7 забывчивый
Сообщение отредактировал zoil107 - Пятница, 17.Сен.2010, 21:54
Дата: Понедельник, 20.Сен.2010, 17:38 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 133
рентгентехник
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Методика проста и незатейлева.Сначала вешаешь лампочки на выходе рубильника и определяешь нет ли провалов по фазе.Затем то же самое,но на выходе BH9- удобнее всего на контакторе BH7, определяем нет ли падения по фазе внутри ап-та.Потом теми же лампами смотрим ,нет ли провала питания накала на стабилизаторе BG2-стабилизатор питания накала EDR,слабое место. Если нет возможности заменить(отремонтировать) стабилизатор,можно запитать обмотки BH8-9 напрямую от сети и разгрузить стабилизатор. забывчивый