Доброе время суток. Принесли в ремонт рентгеновский анализатор "БАРС-3". При включении измерения на индикации всё по нулям. Сказали, что анализатор в ремонте не был. Вскрытие же и осмотр прибора подсказывали мне, что прибор уже был в чьих-то руках, т.к. на платах было много исправлений. При запуске измерения не загоралась индикация "высокое напряжение" и не было отсчёта времени.
Так как информации и описания работы прибора в Интернете очень мало было, принято решение разрисовать его схему. После недели разрисовки измерительного блока принцип основных узлов был понятен. То, что я посчитал, что он уже был в ремонте оказалось грубыми ошибками при разводке печатных плат. Такое впечатление, что схему пытались передрать с чего-то сделанного раньше. Проверил блоки по отдельности. На плате контроля измерительного блока (разъём Х4 системной платы) было найдено следующее: 1 - отпаян резистор R10, отвечающий за отключение питания при аварийной ситуации; 2 - неработающий транзистор VT2 и обрезанный VT4. После устранения этих ошибок начал работать отсчёт времени и загораться индикация: "Высокое напряжение". На других платах измерительного блока неисправностей не было обнаружено. При имитировании сигнала с датчика измерительный блок производил отсчёт как положено. При подключении датчика сигнал с 5 В сразу падает в 0.
Далее было решено разбираться с неисправностью в датчике, но разобрав его, стало как-то страшновато вообще туда с паяльником лазить. Есть подозрение на неработающий ОУ. Если у кого-то есть опыт с ремонтом такого датчика в БАРСЕ или его схема, то было бы здорово услышать совет или рекомендации.
P.S. Если надо, то разрисованные мною схемы могу выложить, т.к. рентгеновские анализаторы не моя область ремонта.