Система для цифровой рентгенографии "Sidexis" от словацкого бренда "Sirona" имеет три основных компонента: 1. Рентгеновская установка для панорамной или прицельной рентгенографии зубочелюстной системы; 2. Датчик – система для восприятия и оцифровки результирующего излучения фоточувствительной кремниевой пластины соответствующего размера и компьютерной платы; 3. Персональный компьютер со специальным программным обеспечением, в данном случае, ПО "Sidexis".
"Sidexis" - это постоянно обновляемое программное обеспечение (в виде версий) словацкой компании Sirona Dental Systems Inc. (торговый бренд - "Sirona"), для получения, анализа, обработки, экспорта/импорта и хранения изображений, получаемых с помощью систем визуализации.
Есть 2-е клиники, в одной установлен Sidexis 2.62, и работает он порядка 10 лет. Во второй клинике уже установлен Sidexis 4.3.1, работает несколько месяцев. И где-то год-полтора назад осуществлялось копирование (и, видимо, конвертация) старой базы и файлов в новую, не мной. И на данный момент обе базы живут каждая своей жизнью.
Сейчас задача стоит слить базы в одну общую и запустить, чтобы всё работало централизованно. Вроде как, сидексис отлично поддерживает такой режим, пробовал на виртуальных машинах, всё, вроде, работает.
Но вопрос вот в чём. Перед тем, чтобы что-то менять, я попробовал конвертануть базу на виртуальной машине, посмотреть как оно вообще делается. Для этого:
Установил старый сидексис 2.62 на виртуальную машину;
Загнал туда старую базу и файлы в pdata;
В базе в таблице с настройками поменял название компьютера.
И всё заработало, Sidexis 2.62 стал показывать пациентов из той базы и все их снимки, что и ожидалось. Далее стал ставить Sidexis 4.3.1. Просто запустил инсталлер, он в какой-то момент обнаружил старый сидексис, предложил конвертировать, дальше запустилась какая-то консолька и нагенерила превьюшек. Всё, вроде бы, ОК. Новый сидексис стал показывать пациентов и их снимки.
Теперь я стал сравнивать что получилось на моей виртуалке и что есть во второй клинике, где кем-то была осуществлена конвертация и переход на 4-ый сидексис. Отличия:
У меня как были снимки в TIFF файлах, так в этом же формате и осталось. Просто там в базе нового сидексиса у меня на виртуалке в таблице MediaBase стали правильные пути до этих файлов;
Во второй клинике, где кто-то до меня конвертировал, картинки, похоже, в формате DICOM, там лежат файлы с расширением dcm и ссылки на эти файлы прописаны в таблице MediaBase в той базе;
Также как были первичные ключи пациентов, такими же они и остались. То есть конвертало один-в-один, что, в общем-то, и ожидалось. А в той базе во второй клинике почему-то части пациентов нет, а первичные ключи как бы получились сдвинуты.
Вопросы: 1. Может быть есть ещё какая-то утилита по конвертации базы сидексиса, кроме инсталлятора 4 версии? Или может есть где-то какая-то кнопка в инсталляторе чтобы он конвертировал TIFF->dcm? 2. Sidexis 4 будет делать снимки всегда в dcm формате? Даже если старые были в TIFF? 3. Что касается первичных ключей, я пока думаю, что там что-то нашуровали когда конвертировали. Если знаете какие-то подобные эффекты от возможных способов конвертации - пожалуйста, сообщите. .