Дата: Воскресенье, 30.Янв.2011, 11:19 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 5
Иженер по рентгеновской технике
OFFлайн
Российская Федерация
Южно-Сахалинск
Здравствуйте коллеги! На Рентген-47 часто меняем силовые симисторы. Решили посмотреть кривую купленным недавно Unforcом. На графике кВ 2-р.м. есть плавный спад и резкие, частые провалы до нуля, начиная с 60 мс. На скопической трубке такого нет. Ток идет без резких провалов и скачков. Подкидывали трубку вместе с кабелями с 1-го на 2-е р.м. - провалов нет, значит не трубка. Думал, что это высоковольтные пробои в накальнике 2-р.м. Пробовали переключать накальники 1 и 2 р.м. Провалов стало меньше, но остались... На входе - нормальные синусоиды по всем фазам. У кого большой опыт по Unforce? Что это за частые провалы по 1-2 мс?
Дата: Воскресенье, 30.Янв.2011, 19:21 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Для тиристорных ключей требуется подбор по временным параметрам, так как при больших разбросах времени включения-выключения появляются сквозные токи, когда сразу два тиристора оказываются открытыми. Поэтому тиристоры нужно менять комплектом с одинаковыми параметрами.
Дата: Понедельник, 31.Янв.2011, 07:14 | Сообщение # 5
Техник
У вас сообщений: 382
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
bvm53,
Quote (bvm53)
Для тиристорных ключей требуется подбор по временным параметрам, так как при больших разбросах времени включения-выключения появляются сквозные токи, когда сразу два тиристора оказываются открытыми. Поэтому тиристоры нужно менять комплектом с одинаковыми параметрами.
Это то так. Но почему на первом рабочем месте провалов нет. Симисторы то работают одни и те же.
Quote (Homa)
Подкидывали трубку вместе с кабелями с 1-го на 2-е р.м. - провалов нет, значит не трубка.
Дата: Понедельник, 31.Янв.2011, 13:39 | Сообщение # 7
Стажер
У вас сообщений: 5
Иженер по рентгеновской технике
OFFлайн
Российская Федерация
Южно-Сахалинск
Мы делали так: 1. Померяли Unforcом 1-е и 2-е р.м. На 2-м месте частые провалы(пробои?) после ~60 мс, а на 1-м р.м. нормально; 2. Переставили в-в наконечники со 2-го на 1-е р.м., померяли на графической трубке (на питающем включали снимок 1 р.м.). Кривая без провалов; 3. Поменяли местами входы накальников и в-в переключателей. Включили на питающем снимок 2 р.м. и померяли на графической трубке. Провалов стало меньше, и они - редкие. Если-бы их не стало совсем, тогда надо лезть в генератор, смотреть накальник. А так - непонятно... Жаль, не прикрепляются картинки.. Завтра попробуем 1-ю трубку на 2-е р.м. включить... Спасибо!
Дата: Понедельник, 31.Янв.2011, 18:22 | Сообщение # 8
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Уважаемый Homa, не скрывайте информацию. При каких кВ и мА проводились эксперименты? Существует ли корреляция провалов с величиной анодного напряжения? Нелишне посмотреть осциллограмму анодного тока - нет ли там длительного перерегулирования при выходе на уставочную величину?
Дата: Понедельник, 31.Янв.2011, 22:54 | Сообщение # 9
У вас сообщений: 275
Трудоголик
OFFлайн
Российская Федерация
Центр
Unfors хороший прибор,но не без грешков. По этому не факт,что рентген пропадает. Алекс-200 верно говорит про анодный ток,надо мерить(нет кВ,то и нет мА; если пробой,то там мА вверх летят). Личные наблюдения: Батарейка Unforsa должна быть хорошо заряжена, при измерении зарядку к прибору не подключать.Если пишим кривые на ноутбук, тоже отключаем,все зарядки и прочую переферию. А также оптимальное фокусное растоянее до датчика, указанное в инструкции, на самом деле можно менять в широких пределах, добиваясь устойчивых измерений.
Еще раз здравствуйте! Сегодня опять экспериментировали. Оказалось, на графической трубке завышены кВ по всем ступеням процентов на 20. На скопической наооборот занижены. Похоже, неправильно установлены токи накала. Меняли местами трубки, входы накальников и в-в переключателей - провалы практически пропали на обеих трубках.. Наверно это не пробои, а какие-то помехи... Скажите, кто знает, накальные трансформаторы в этом генераторе (УРП-5) одинаковые? Трубки обе 20-50? Документов у нас нехватает... Спасибо за участие.
Уважаемый Homa, накальные трансформаторы в генераторе одинаковые. А контакты в высоковольтных разъёмах излучателей, похоже, не очень хорошие. Об этом говорит:
Quote (Homa)
Меняли местами трубки ...... - провалы практически пропали на обеих трубках.
Поэтому необходимо обеспечить надёжный контакт в высоковольтных разъёмах (тонким ножом чуть-чуть развести штырьки в кабельных наконечниках), в генераторе разъёмы залить маслом, в излучателях - смазать силиконом. Затем настроить накалы на каждом фокусе каждого излучателя, чтобы не было:
Quote (Homa)
на графической трубке завышены кВ по всем ступеням процентов на 20. На скопической наооборот занижены.
Когда всё будет настроено, можно заниматься провалами, если они к тому времени не исчезнут. При настройке накалов полезно контролировать форму анодного тока, чтобы ток выходил на номинал с небольшого превышения асимптотически (без колебаний перерегулирования). Это обеспечит выход анодного напряжения на уставку снизу без перенапряжений.
Дата: Четверг, 03.Фев.2011, 15:41 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Если это осциллограмма анодного тока, то это пример неправильной настройки, а именно: 1. В начале просматривается импульс подмагничивания и это хорошо, потому что правиильно. 2. Анодный ток выходит на номинал почти асимптотически в течение 50 мс и это допустимо. 3. Анодный ток подходит к номиналу снизу и это плохо, потому что в начале снимка анодное напряжение выше номинального. 4. Разбаланс тока около 150 мА и это очень плохо, потому что перенапряжение в начале снимка велико, что может привести к пробою высоковольтной цепи. Выводы: читай выше
Quote (Алекс-200)
При настройке накалов полезно контролировать форму анодного тока, чтобы ток выходил на номинал с небольшого превышения асимптотически (без колебаний перерегулирования).