I. Знаю два метода: 1. 2-е лампочки 100Вт последовательно соеденяем, топим в масле и включаем. Сушим примерно сутки. 2. Селикогель, никогда не пробовал, но говорят, что очень эффективно. II. Произошла смесь масла в танке Sedecal. Из стаканов, при вскрытии танка, масло попало в сам танк. Менять масло или оставить?
Хотелось бы услышать мнение форумчан по этим вопросам.
Сообщение отредактировал brains - Четверг, 17.Фев.2011, 19:34
Я думаю от 20-30гр масла из стаканов ничего произойти не должно. По крайней мере сушка тут не нужна. В генераторах Sedecal используется достаточно хорошее масло, и попытки высушить его "домашними" методами не к чему хорошему не приведут.
1. По маслу. Поимел тут 40 литров ,35 кВ пробивное, но стояло в холодном гараже. Вот думаю подсушить. 2. При смешивании минералки в sedecal`e (Shell Diala) с синтетикой пента (на аппарате рентех-флюро). Синтетики добавил примерно стакан, т.к. пока танк разбирал масло немного пролил. Все работает. Собственно все. Тему думаю не закрывать, т.к. по медодам сушки масла не услышал мнений.
Сообщение отредактировал brains - Четверг, 10.Фев.2011, 12:02
Влажность масла определяется не температурой хранения (кстати, чем ниже температура тем ниже влажность воздуха), а качеством герметизации канистры или бочки.
Дата: Суббота, 12.Фев.2011, 15:15 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 21
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Махачкала, р. Дагестан
Сам не сушил не приходилось ( т.к. работаю всего 3 года в этой сфере)... но предыдущие медтехники просто варили его на электроплитке в кастрюле, не знаю правильно это или нет
Дата: Суббота, 12.Фев.2011, 16:41 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Данный способ применяли при ремонте и обслуживании высоковольтных трансформаторов РЛС Трансформаторное масло просто медленно нагревают, с соблюдением "пожарных правил" до температуры 120-130 градусов, выдерживают некоторое время а затем охлаждают, желательно в закрытой таре. При сильном обводнении масло при нагреве сначала довольно сильно парит, вплоть до образования брызг. По мере испарения воды "кипение" прекращается..
Дата: Воскресенье, 13.Фев.2011, 11:56 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 35
Инженер службы сервиса
OFFлайн
Российская Федерация
Saint-Petersburg
А мы делали так. Когда получали бочку с маслом (для моноблоков, электрическая прочность масла - примерно 55 - 60 кВ на 2.5 мм пробойного пространства стандартного разрядника) и переливали в пластиковые бутылки, для хранения и оно стояло какое-то время. Потом специально готовили масло, перед заливкой. Основная процедура - включали вакуумный насос и с помощью него сушили масло и удаляли лишние пары (создается вакуум 10Е-2, для наших целей достаточно было таких насосов - стоят не дорого, тем более если б/у возьмёте). Есть вообще молекулярные насоссы, они вплоть до отдельных молекул жидкости удалят - там создаваемый вакуум выше но и стоят они намного дороже и используются в лабораторных условиях Поэтому - моё мнение, если серьёзно к этому вопросу подходить и периодически есть потребность таких процедурах, то можно такой вакуумный пост смастерить, с форвакуумным насосом и прибором, который показывает глубину вакуума в вашей системе емкость с маслом-насос. Тут уж сушка "не на глаз", как при кипячении и прочих подобных способах. Только вложиться нужно для создания такой приспособы. Зато верно.
P.S. Благодаря этому методу, мы никогда не заморачивались в чем хранить масло. Просто в пластиковых бутылках, 5Л от питьевой воды, а иногда и без крышек (но лучше, конечно, крышками завернуть). Так же добавлю, что масло ещё чуть и подогревалось, дополнительно освобождаясь от паров влаги.
Всё что нам необходимо - это Знание, да ещё - Воля, чтобы воплощать это знание в жизнь.
Сообщение отредактировал Тигр - Воскресенье, 13.Фев.2011, 12:02
Дата: Пятница, 11.Мар.2011, 21:27 | Сообщение # 14
Завсегдатай
У вас сообщений: 266
US, CT, MRI
OFFлайн
Российская Федерация
NA
Ну я так полагаю, что стоит это трудов или нет - зависит уже частоты того, как вы его заменяете. Если раз в пять лет - выпадет такая работа - наверное, не стоит. Про форвакуумные насосы интересно, Тигр.
Кстати, я слышал, что для таких аппаратов, как например, РУМ-20 - можно просто заливать масло в излучатель (поточно, ну естественно, соблюдая некую скорость операции), а потом потрясти, чтобы пузыри все вышли. И особо не критично.
Дата: Пятница, 11.Мар.2011, 23:41 | Сообщение # 15
Киров (Вятка)
Quote (Sabres)
Кстати, я слышал, что для таких аппаратов, как например, РУМ-20 - можно просто заливать масло в излучатель (поточно, ну естественно, соблюдая некую скорость операции), а потом потрясти, чтобы пузыри все вышли. И особо не критично.
Можно сделать все. ( и делается) Было бы желание, голь на выдумку хитра. Кстати, почему только был упомянут РУМ 20? Кроме всего прочего заряжал и РИД PHILLIPS. наша отечественная трубка производства "СВЕТЛАНА". Работает без проблем вот уже несколько лет, только очень шумят подшипники при раскрутке. Однако, стоимость минимум на порядок ниже. Рискованно, конечно. Но если аккуратно и вдумчиво, то и риск тоже можно свести к минимуму.
Дата: Суббота, 12.Мар.2011, 10:01 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
На старых рентгенах (20, 30) генератор вскрывается, между крышкой и корпусом ставятся прокладки и вся эта конструкция устанавливается на электротэны. Полностью доставать внутренности не надо. Потом пропитывать устанешь. Желательно это делать в помешении с хорошей вентиляцией. Когда масло нагреется - начинает сильно"пахнуть".
Quote (Sabres)
а потом потрясти, чтобы пузыри все вышли. И особо не критично.
Трясти устанешь. Тяжелая трубка да и масло сильно густое (не как газвода). Пузыри и пузырики нужно удалять тшательно. Трубку нужно вертеть в разные стороны. Повернул - подождал пока пузыри всплывут. Чем больше ждешь тем больше шанс что все всплыли. При наличии большого пузыря можно угробить трубу.
Quote (vario1)
Методы то вроде простые. а сколько по цене будет стоит свеже хорошее масло? стоит ли оно этих трудов?
У нас оно бочками продается. Опечатанными и с сертификатом. А если мне на одну трубу нужно? Приходится старое лить.
Quote (Lich)
А не проще сначало на пробой проверить?
Хорошо когда есть своя установка. Возить другим на проверку не всегда есть возможность и деньги. Особенно если это мелкая деревня.
Дата: Суббота, 12.Мар.2011, 16:48 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (Sabres)
можно просто заливать масло в излучатель ......, а потом потрясти, чтобы пузыри все вышли
Всё определяется количеством воздуха, которое успел "глотнуть" СТАТОР излучателя. Технология заливки излучателя сводится, в основном, к удалению воздуха из обмоток статора. В заводских условиях в процессе многочасового выкуумирования залитого излучателя статор прогревается постоянным током, пропускаемым через его обмотки. Удаление пузыря - заключительная операция. Здесь следует хорошо знать конструкцию излучателя и представлять себе все полости и ловушки, где может оставаться воздух.
Дата: Суббота, 12.Мар.2011, 23:55 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
С РУМ-20 в комплекте шла труба санциметров 15 с резьбой под гайку прижима стекла. С ней трубку можно наклонять на больший угол и соответственно выгонять воздух из кожуха.
Quote (Элка)
способ "баюкать"из стороны в сторону
Ну а подругому наверное только вакуумировать, но это дорого. Если заниматься этим от случая к случаю, смысла нет.
Дата: Воскресенье, 13.Мар.2011, 00:12 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Quote (brains)
Теперь по месту меняю, стоя на столе, и баюкаю прямо на штативе
Я бы не стал с трубкой стоимостью под 1000баксов (а импортные значительно дороже) лазить на стол, тем более что её ведь надо тщательно отцентрировать, закрепить, да и старую как снимать? Ведь нужно слить масло, снять стакан. Делать всё это стоя на столе я думаю не очень удобно.
Дата: Воскресенье, 13.Мар.2011, 16:32 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (brains)
в масле статор оставить
В этом случае проблемой становится центрация трубки - особенно по углу.
Quote (brains)
баюкаю прямо на штативе.
Кроме "баюканий" обычно требуется поворачивать кожух в осевом направлении. brains, Ваш способ, конечно, минимально трудоёмок, но качество конечного результата вызывает сомнения.
Дата: Воскресенье, 13.Мар.2011, 18:42 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 39
рентгенщик
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Ну я ленивый человек, а лень двигатель прогресса. Центрируеться трубка на руме - пеньком - проблем с центрацией не вижу. Масло сливаю системой от иригоскопии (новая, из упаковки-чтоб без смеха). методом сосуды на разной высоте, как то так называеться. Стол и штатив вяжуться веревкой, чтоб не шатались. Вроде все. Если очень аккуратно, то только пальцы в масле. Первый раз менял, так как легушонок мокрый был.
Масло сушат в глубоком вакууме. При нагреве повышается гигроскопичность и в открытой ёмкости только хуже станет. Стационарные мед. рентгены позволяют лить самое г-ное масло, в мобильных и стоматологических не менее 30 кВ\мм. Кстати, в аппаратах испытания масла используют т.н. "стандартный пробойник" с расстоянием 2,5 мм, и в испытательных бумажках указывают "ст.пробойник", а в ТУ к аппаратам обычно указывают в кВ/мм. Бдите!!! ПС: РИД снять при подготовке и опыте - 10 мин в одиночку. Лень такая лень
Масло сушат в глубоком вакууме. При нагреве повышается гигроскопичность и в открытой ёмкости только хуже станет. Стационарные мед. рентгены позволяют лить самое г-ное масло, в мобильных и стоматологических не менее 30 кВ\мм. Кстати, в аппаратах испытания масла используют т.н. "стандартный пробойник" с расстоянием 2,5 мм, и в испытательных бумажках указывают "ст.пробойник", а в ТУ к аппаратам обычно указывают в кВ/мм. Бдите!!! ПС: РИД снять при подготовке и опыте - 10 мин в одиночку. Лень такая лень
Масло сушат в глубоком вакууме. При нагреве повышается гигроскопичность и в открытой ёмкости только хуже станет. Стационарные мед. рентгены позволяют лить самое г-ное масло, в мобильных и стоматологических не менее 30 кВ\мм. Кстати, в аппаратах испытания масла используют т.н. "стандартный пробойник" с расстоянием 2,5 мм, и в испытательных бумажках указывают "ст.пробойник", а в ТУ к аппаратам обычно указывают в кВ/мм. Бдите!!! ПС: РИД снять при подготовке и опыте - 10 мин в одиночку. Лень такая лень