Граждане, может кто уже имел такой опыт - аппарат Multix Pro (Siemens), рентгеновский излучатель - Opti 150|30|50 HC.
Сдох большой фокус. Это уже точно. Теперь трубу надо менять. В Siemens ответствуют, что такие трубки сняли с производства и предлагают новый аналог, но с выездом их инженера это стоит просто нереально дорого.
Подскажите - может кому уже приходилось менять эти трубки или может знаете аналоги.
Дата: Понедельник, 14.Мар.2011, 21:52 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
M-Ishevsk, не боги горшки обжигают, просто при замене ныне недоступной трубки следует иметь ответ на следующие вопросы: 1. Какова допустимая мощность цепи накала питающего устойства - чем выше мощность, тем из большего количества трубок можно выбирать. 2. Допустимые габариты новой трубки. Обратить внимание на способ крепления анодной части, диаметр анодной части колбы (то, что входит в статор), расстояние хвостовик анода - фокусное пятно, диаметр колбы. 3. Имея данные по накалу и габаритам выбрать подходящую по цене и доступности трубку, не обходя вниманием отечественные, которые в большинстве случаев успешно заменяют импортные. Когда поимеете новую трубку в первую очередь необходимо "познакомить" анодную часть со своим местом в статоре и точкой крепления и убедиться в возможности центрации. Катодная часть допускает творческие решения как в части крепления, так и в части соединения с высоковольтным стаканом (иногда приходится удлинять катодный "рог" кожуха).
Дата: Понедельник, 14.Мар.2011, 22:15 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
К сказанному Алекс-200 хотелось бы добавить ещё скорость вращения анода. Opti 150 - скоростная трубка. Мы в своё время пробовали менять её на DRx 124 30/50. Они шли с TURами. Она хорошо совпадает по габаритам и креплению. Правда до конца работу не довели - у больницы не оказалось денег даже на такую. А так высокое проходило и на скопии и на снимках, качество было не плохое.
Дата: Понедельник, 14.Мар.2011, 22:29 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (bvm53)
К сказанному ..... добавить ещё скорость вращения анода
Совершенно верно. Это само собой разумеется, хотя и здесь есть лазейка. Если питающее может обеспечить 9000 об/мин, то обычно имеется и возможность работы на 3000 об/мин. Это относится и к большинству статоров, у которых переключаются обмотки. Далее схемой защиты ограничиваем максимальную мощность (и энергию) снимка - и всё в порядке.
В Polydoros IT которые у нас в регионе с Multix низкоскоросного блока вращения нет, только 9000. Хотя родной низкоскоросной блок вращения для Polydoros IT существует. (Стоит вероятно тоже не дешево) Приспосабливать блоки вращения анода от других питающих будет сложновато, но думаю можно. Еще вопрос-позволяет ли аппарат работать на малом фокусе с оборванным большим? Это мне интересно так теоретически. Скоро через все это будем проходить.
Сообщение отредактировал Meditel - Четверг, 17.Мар.2011, 17:35
низкоскоросной блок вращения для Polydoros IT существует
не имея опыта общения с Polydoros, осмелюсь утверждать, что низкоскоростной блок вращения представляет собой сеть 50 Гц и фазосдвигающий конденсатор. Всё остальное конкретная схема коммутации, независимая от скорости вращения. Что касается статора, то, опять же по аналогии с другими системами, при снижении скорости обмотки статора с параллельного соединения половин основной и фазосдвигающей обмоток, переключаются на последовательное соединение.