Добрый день, уважаемые форумчане. Подобных тем не нашёл, поэтому, думаю, не повтор. Столкнулся с такой проблемой: во время калибровки трубки при прохождении напряжения анода в 80кВ что-то "щелкает" в генераторе, и выдается сообщение "Превышение мА". Калибровка, естественно, прекращается не завершившись. Мощность генератора 50кВт, трубка 2-хскоростная RTM 782 HS 0.6/1.2 Если кто встречался с подобной ошибкой, подскажите, пожалуйста, решение. Спасибо.
Сообщение отредактировал proshka - Четверг, 21.Апр.2011, 15:57
proshka, недостаточно информации о питающем устройстве. Тип питающего, его возраст, когда делалась последняя калибровка, на каком фокусе происходит прерывание калибровки.
А, нет, нашёл. Генератор канадский, Precision Rxi-50. 2007 г.в. 2 инвертора. Калибровался давно и не нашей организацией. Срывается на обоих фокусах. Проблемы начались после Нового Года, когда генератор пришлось "обнулить" и перепрошить. Калибровка не шла и до перепрошивки.
Проблемы начались после Нового Года, когда генератор пришлось "обнулить" и перепрошить
Не очень понятен термин "перепрошить" применительно к генератору. Обычно прошивается микросхема контроллера, памяти, дешифрации адреса и т.д. Возможно, Вы хотели сказать, что генератор был возвращён к заводским настройкам, а затем заново сконфигурирован по имеющемуся рабочему месту? Если генератор после прерывания калибровки позволяет выполнять снимки с уставками менее 80 кВ, то очень желательно проверить соответствие уставки и фактического анодного напряжения. Кроме того нелишне перезаделать (заменить смазку) высоковольтные разъёмы.
сконфигурирован он был по АРМу из другой больницы с такого же аппарата
Тут следует подумать головой. Дело в том, что "Вымпел" отличается большой фантазией в части конфигурации. Однажды довелось сравнить листинги "Репортов" двух одинаковых по коплектации аппаратов - сполошные варианты. Для выработки правильного варианта приходилось подключать здравый смысл.
я бы предложил уменьшить в конфигурации трубки ток преднакала с 2,5 до 2,2. И что характерно: это актуально именно для 80 кВ.
Добавлю: из опыта общения с "Магнум"ами это влияет на калибровку малого фокуса. Предложение вполне разумное в качестве одной из гипотез. 2.5 А - заводская установка (по умолчанию), 2.2 А обычно записывается при монтаже. Маловероятно, что оставлены 2.5 А - тогда калибровка останавливалась бы всегда (с момента установки аппарата) и уставки 80 кВ и выше не разрешались бы. С другой стороны
Quote (proshka)
что-то "щелкает" в генераторе, и выдается сообщение "Превышение мА".
Это наводит на грустные размышления о пробое в высоковольтной части. Но и здесь есть ещё слабая надежда на тренировку трубки.
Дата: Суббота, 23.Апр.2011, 23:14 | Сообщение # 10
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (proshka)
что-то "щелкает" в генераторе, и выдается сообщение "Превышение мА".
а приборчиком типа Диавольта или УКРЭХом во время проведения калибровки не пытались отследить величину КВ и форму? сами "щелчки" - как понимаем, то сигнализируют о пробое - но это не факт, где и что на самом деле происходить, здесь уже надо больше информации - что пытались делать для дальнейшей диагностики и что видите ...
Дата: Воскресенье, 24.Апр.2011, 00:13 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 275
Трудоголик
OFFлайн
Российская Федерация
Центр
Кстати не факт, что при 2,5 А преднакала калибровка не проходит. Проверено: сегодня не прошла, завтра может быть пройдёт(на одном и том же РПУ и трубке).
Дата: Воскресенье, 24.Апр.2011, 23:20 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 275
Трудоголик
OFFлайн
Российская Федерация
Центр
Кстати Алекс-200, я полно намонтировал Р-аппаратов с питающими типа "магнум" и ни разу не делал интерконекцию и конфигурацию по бумашке до конца. Каждый раз старался комутировать по памяти. И если это был аппарат на 3 р.м.,то решётки от рабочих мест подключал в произвольном порядке,и трубки тоже ни когда не заводил первую трубку на первое место, у меня было как карта ляжет так и програмировал. Я понимаю какую засаду я делаю для других,но ничего поделать не могу.
Дата: Понедельник, 25.Апр.2011, 17:53 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (RADIATION)
Я понимаю какую засаду я делаю для других
Не может быть претензий, если аппарат только в твоих руках. Но в случае, когда аппараты одного поставщика установленные примерно в одно время имеют разную конфигурацию, начинается "засада", поскольку даже при пустяковой неисправности, связанной с интерфейсом генератора, приходится тратить время и усилия на разгадывание хода мыслей монтажника. С позиций ремонтника проще искать проводок поеденный мышкой когда имеется стереотип прокладки и соединения этих проводков.
Дата: Пятница, 27.Май.2011, 09:10 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 17
Инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Всем спасибо за помощь и информативную поддержку. Мы уменьшили ток преднакала и аппарат без проблем откалибровался. Ток на малом фокусе уменьшили до 2,2 А Ток на большом фокусе уменьшили до 5 А