Дата: Понедельник, 20.Июн.2011, 06:58 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 162
лентяй,лодырь,алкоголик.
OFFлайн
Российская Федерация
Perm
Доброго времени суток, интересует вопрос: при проведении дозиметрии в передвижном флюорографе,к чему относиться кабина(водитель), ведь по сути он должен относиться к категории "Б".
Сообщение отредактировал Vlado - Понедельник, 20.Июн.2011, 07:00
Дата: Понедельник, 20.Июн.2011, 07:20 | Сообщение # 2
Стажер
У вас сообщений: 4
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
KBP+BAX
зависит от паспортной массы конкретной базы, на которую будет устанавливаться кабина + масса кабины с флюорографическим аппаратом. до 3,5 тонн - В. свыше - С
Сообщение отредактировал Ant1pka - Понедельник, 20.Июн.2011, 07:22
Дата: Понедельник, 20.Июн.2011, 07:52 | Сообщение # 3
Участник
У вас сообщений: 162
лентяй,лодырь,алкоголик.
OFFлайн
Российская Федерация
Perm
Ant1pka немного не понял моего вопроса, это дозиметрия персонал группы "А" ,группы "Б" и обычные ....здесь пофиг на массу автомобиля а флюорографы обычно ставят на плтформу камаз ,зил,газ...а это уже "С"
Дата: Понедельник, 20.Июн.2011, 09:10 | Сообщение # 4
Завсегдатай
У вас сообщений: 258
рентгентехник
OFFлайн
Российская Федерация
Ижевск
Я делал дозиметрию на передвижках 3 раза, все 3 место водителя в кабине указывал как рабочее место персонала группы Б. Со стороны Роспотребнадзора претензий по этому поводу не поступало, санэпидзаключения и лицензии получили все. Хотя обычно местный ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" очень трепетно относится к этому вопросу и как своих конкурентов "любит" нас весьма конкретно вплоть до писем во все инстанции если находит к чему придраться.
В данном случае лучше проконсультироваться с местным Роспотребнадзором. У нас в Удмуртии даже на палатники требуют дозиметрию, хотя сама идея палатного аппарата подразумевает его перемещения хотя бы в пределах отделения - но наши СЭСовцы требуют под палатник отдельный кабинет в отделениии для того чтобы другие пациенты в палате не облучались, хотя как реализовать это в реанимации или травме,где пациентов туда-сюда не покатаешь, не совсем понятно. С С-дугами у нас так - аппарат закрепляется под определенной операционной и в ней делается дозиметрия.
на палатники есть дозиметрия подразумевает р/з моноблока и сколько получит лаборант на рабочем месте я обычно делаю у самого аппарата и на всей длине шнура(заводской) по поводу отдельного кабинета на палатник это бред..на то он и палатник,что б производить снимки прямо в палате....С-дуга тоже будет палатной если ее таскать в отделение...а так если она стоит в отдельном кабинете к которому прикреплена и не выезжает за его приделы то будет являться стационрной ( я уже узнал по поводу этого вопроса)
les_nik_178, это кто-то сэкономил. Раз аппарат на 3 рабочих места, значит камеры должно быть две - одна на графии и одна на скопии. Обе подключаются к одному пульту. Вообще я сталкивался с таким - одна продуманная больница так поступила. Купила дозиметры с одной камерой - лишь бы были для проверки СЭС. На старые РУМ-20 ставятся легко, а на 12Ф7 не приходилось - некуда там их ставить. Вообще имхо в госреестре кроме ДРК-1 ничего аналогмчного нет.
Дата: Четверг, 01.Мар.2012, 09:30 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
У ДРК-1м есть возможность подключения до 8-и камер. Можно ли к ДРК-1 сделать такое подключение? Чем отличаются ДРК-1м и просто ДРК-1? Первый вроде считается мобильный (или модернизированный?) а в интернете вроде выглядят одинаково. Попробую позвонить на НПО Доза но с сотового получается дороговато.
Что нужно чтоб к установленному ДРК-1 с одной камерой подключить еще дополнительные три камеры? Вроде требуется концентратор. Как все это выглядит? Обязательно ли наличие ПК?
Дата: Пятница, 02.Мар.2012, 09:04 | Сообщение # 11
Завсегдатай
У вас сообщений: 258
рентгентехник
OFFлайн
Российская Федерация
Ижевск
http://www.doza.ru/catalog/patient_dosimetry/ - если инет под рукой посмотри и все станет понятно. Но основное отличие в том, что в ДРК-1 электрометр встроенный в пульт, а в ДРК-1М электрометр выполнен в отдельном модуле и камеры у него могут быть всякие разные. Там можно инструкции по эксплуатации качнуть и посмотреть. ПК не обязателен, и ДРК-1 лично я бы дорабатывать не стал - как есть на 2 камеры больше и не надо
Дата: Понедельник, 05.Мар.2012, 17:19 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (les_nik_178)
а у нас камеры на подсчет голосов выключили
les_nik_178, складывается впечатление что Вы технический раздел перепутали с курилкой. Сделайте, пожалуйста, надлежащие выводы и перенесите пост в раздел по интересующей Вас теме. Не вынуждайте модераторов применять санкции к уважаемым мастерам.
Дата: Четверг, 07.Фев.2019, 00:13 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 6
рентгенолог
OFFлайн
Российская Федерация
Севастополь
Дорогие мастера. Какой режим (протокол) надо включать на КТ при дозиметрическом контроле на рабочих местах персонала? В МУ 2.6.1.1982-05 и Приложении 11 СанПиН 2.6.1.1192-03 внятного ответа не нашел (или не понял) Помогите, разъясните. I=U/R
Дата: Пятница, 08.Фев.2019, 00:16 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Троицк
Протокол включают в зависимости от доступного фантома. Головной штатный фантом есть у четырех из пяти производителей. Поэтому, чаще всего head helical (Тошиба). В протоколе ставим макс. кВ и щадящие мА. Тошиба - 135 кВ и 50 мА. GE - 140 кВ и 50 мА. И т.д.
И плюс к тому дозиметрический контроль на рабочих местах персонала ничем не отличается от дозиметрического контроля смежных помещений (например). А вот если речь идёт о СОУТ - то "конторки" обычно не включают высокое. Вообще. Более внятно формализуйте вопрос - что имеется в виду и какое КТ.
Сообщение отредактировал AVSm_npsmr - Пятница, 08.Фев.2019, 00:24
Дата: Пятница, 08.Фев.2019, 10:11 | Сообщение # 16
Стажер
У вас сообщений: 6
рентгенолог
OFFлайн
Российская Федерация
Севастополь
AVSm_npsmr, спасибо. Плюс почему-то не добавляется У нас Toshiba Aquilion 16-срезовый и GE Optima 660 (64).
Цитата
И плюс к тому дозиметрический контроль на рабочих местах персонала ничем не отличается от дозиметрического контроля смежных помещений (например).
Это само-собой, а вот здесь не совсем понятно:
Цитата
Тошиба - 135 кВ и 50 мА. GE - 140 кВ и 50 мА. И т.д.
При разных режимах (объектах сканирования) будут разные дозы и т.д., не так ли? Между тем, для объективной оценки и расчетов, было бы логично применять стандартные условия, тем более речь идет именно, как вы справедливо упомянули, о СОУТ I=U/R
Дата: Суббота, 15.Июн.2019, 17:52 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Троицк
ХайВольтаж, извините, только сегодня получил известие о Вашем вопросе ;) изнуренная некрофилия, но отвечу ;) При разных режимах (объектах сканирования) будут разные дозы и т.д., не так ли? Правильно заданный вопрос уже содержит ответ. 1. О каких дозах идёт речь? Получаемых пациентом эффективных? Фиксируемых дозиметром в гентри (керма)? Фиксируемых дозиметром на рабочих местах амбиетных? 2. При дозиметрии лучше говорить о мощности дозы. 3. Доза, получаемая персоналом, контролируется с помощью ТЛД. 4. Есть разные подходы, но доза (мощность дозы) зависит от (перечисляю) от выставленного анодного напряжения, анодного тока, установленного FOV, толщины среза, фильтра (для Тошибы FC, для GE - bone, hard, detail и т.д.). В случае дозиметрии есть регламентированные рентгеновским СанПиН процедура расчета, где есть зависимость от мА.
Процедура СОУТ регламентирована приказом министра труда Топиловым 2014 года и "конторки" лепят "левые" протоколы, нарушая несколько законов - не имея методики измерения, пытаются измерять единицы, относящиеся к сфере государственного регулирования; используя оборудование, которое не может быть использовано, ибо не "вписывается" в требуемые пределы погрешности измерения; и т.д. На практике - конторка получает вводную - "убираем" вредность, сохраняем вредность и проводят "якобы" измерения, не включая оборудования. Процедура дозиметрии регламентирована. То, что осталось "за кадром": 1. Необходимо определить, действительно ли р/а выдает кВ с погрешностью 10 процентов от ГОСТ, 5 процентов от документации на КТ. 2. Необходимо убедиться, что при повторе аппарат способен выдавать "близкие" результаты - 10 процентов по ГОСТ. 3. Использовать максимальные кВ. 4. Использовать минимальные мА.
и "конторки" лепят "левые" протоколы, нарушая несколько законов - не имея методики измерения, пытаются измерять единицы,
Стопудово! Именно с этим и столкнулись, обжаловали-оспорили их бредятину
Цитата
4. Использовать минимальные мА.
Но не менее 2 мА По сути СОУТ для ИИ весьма мутная. Если методику измерения в рентген-кабинете могу себе представить, даже был свидетелем, то как это сделать в КТ-кабинете ведь мощность дозы в точке измерения будет "качаться" синхронно с вращением трубки … или есть спец режим (без вращения) для дозиметрии, или выбирается специальный интегральный режим на дозиметре? Рассчет МПД вообще достоин Нобелевки I=U/R
Сообщение отредактировал ХайВольтаж - Вторник, 02.Июл.2019, 12:14
Дата: Суббота, 03.Авг.2019, 20:39 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Троицк
ХайВольтаж, опять некрофилия с моей стороны. Но как нашел время ;) не менее 2 мА спасибо за ссылку ;) это значение имеет отношение к уставкам скопии на диагностических (с первым рабочим местом), хирургических (с-дугах) и ангиографических аппаратах (а также на аппаратах доя литотрипсии). Режима скопии в КТ - нет ;) совсем. Когда я говорил про минимальные мА - то для меня обычно 50 мА (для Тошибы, GE), 10-15 мА (для Сименса и Филипса не из сервисного меню). Повторяю, что рад. выход должен быть близким и не отличаться от значения при рабочих мА. Относительно процедуры замеров при дозиметрии кабиеетов КТ - вообще ничего сложного. Повторяю, Вы определитесь какую дозу (мощность дозы) измеряем и легко сможете подобрать соответствующий дозиметр. В случае измерения мощности дозы по СанПиН на рабочих местах персонала - то измеряется мощность дозы рассеянного излучения любым дозиметром, который можно использовать по используемой Вами методике. Она совсем "не скачет". И процедура не сильно отличается от рентгеновского диагностического кабинета, или кабинета литотрипсии...