У кого есть инфорамация по программному обеспечению, которое устанавливается на рентген аппараты, и кто с ним сталкивался. Очень нужно более детально ознакомиться с алгоритмами, которые задействованы при обработке снимков. Только мне интересны алгоритмы не предобработки и цветовой коррекции, а именно алгоритмы для анализа, вроде классификации или кластеризации, может кто ещё знает.
Ищите в сети книжку (по моему автор Лебедев) по обработке изображений в MathLab. Так-же есть объемный труд Гонсалеса (точно не помню) по цифровой обработке изображений. А так, если вы немножко подумаете, то это на форум математиков или программистов, к медтехнике это имеет мало отношения.
Дело в том, что меня не интересуют методы обработки изображений впринципе, книжку Гонсалеса так же конечно видела. Меня интересуют те алгоритмы, которые уже используют в ПО по обработке рентген снимков и уже зарекомендовали себя с хорошей стороны.
Я нашла, что используются много видов предобработки, однако по алгоритмам более продвинутым ничего нет. Например, в зубной мед технике знаю используют классификацию с некоторой долей автоматизации, однако не могу найти подтверждение в литерутуре. Так же было бы интересно найти алгоритмы поиска границ ,если они используются и всё, что возможно.
Вот и спрашиваю, если кому приходилось сталкиваться с настоящим рентгеном, что использовали для анализа. Надеюсь, что достаточно полно описала ситуацию. Спасибо.
Вы правы, действительно, в этой области ещё совсем недавно, ещё на этапе аналитики, поэтому отзыв о некомпетентности уместен как никогда. С медицинским моё образование не связано, поэтому и даётся тяжеловато и вопросы, как видите, оказались поставлены коряво. На форуме прогеров, возможно, меня бы поняли:)
Если не ответят тут, то буду пробовать сама отыскать ответы. Скорее всего работа не приведёт к созданию ракеты, к сожалению. Бюджеты нулевые и уровень университетский, но диссертация должна получится не плохой, так как действую только в хороших побуждениях.
но диссертация должна получится не плохой, так как действую только в хороших побуждениях.
Ну тогда в России 99,9% - неплохих диссертаций с нулевой научной и практичнеской ценностью. Как говорится благими намерениями ...
Что касается ваших вопросов - то даже не знаю, как вам ещё ответить что-бы вы поняли - цифровая обработка рентгеновских изображений никак не отличается от обработки любых других изображений, только если вы не собираетесь изобретать ПО уровня Philips Allura с 3-х мерной реконструкцией по ротационной DSA.
Дата: Понедельник, 31.Окт.2011, 23:00 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 205
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Набережные Челны
Простите, spenser, вы говорите о неких гипотетических технологиях или вы реально видели плёнки от "со следами обработки" рентгено-графии/скопии ? У нас работает Siemens Axiom Iconos 200, но там стандартная постобработка -яркость, контраст, мягкость...больше ничего. Да и что там обрабатывать ? Плоская картинка - минимум информации. Хотите чего-то суперского - сохраняйте на диск и далее Фотошопом... Вот на КТ, там другое дело, там огромное количество информации, там есть где развернуться. У Сименсов сейчас вышел топовый софтверный продукт syngo.Via . Работает с любыми модальностями - КТ, МРТ, УЗД, Rx, причём от любых производителей (DICOM). Даёшь ему срезы и наблюдаешь все чудеса реконструкции и автоматического поиска патологий. В "Colono" , например, автоматически ищет полипы, ориентируясь по плотности, отличает их от "содержимого" и выделяя цветом. Может вам сначала познакомиться с реальными технологиями лидеров отрасли - Siemens, GE, Toshiba ? А там и идейки появятся.
Дата: Вторник, 01.Ноя.2011, 22:57 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 6
магистр
OFFлайн
Российская Федерация
Спб
olegp, спасибо!
Снимки рернгеновские заказаны уже в одной фирме. Но штука собственно в том ,что рентген снимки будут обрабатываться не органов человека, а многослойных печатных плат. поэтому модели оборудования меня интересуют с их ПО. Поэтому благодарю за информацию, что на указанных установках такие не используются.
Просто разработчики и фирмы с хорошим контролем качетсва продукции не подпускают и не разглашают алгоритмы и программы для контроля. Поэтому я и решилась провести анализ рентген обработки во всех других областях науки, чтобы сделать выводы о общих достижениях в этой области.
Рентгенограммы будут обрабатываться сложными интелектуальными алгоритмами и автоматизируют некоторые рутинные процессы для конвеерных разработок.
Дата: Пятница, 04.Ноя.2011, 17:42 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 205
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Набережные Челны
OK, spenser. Ваша задача решаема в принципе, но необходимо хорошее "железо". Я, так понимаю, вы собираетесь искать перемычки, микротрещины и дефекты толщины слоя. Сама задача контроля целостности замкнутых контуров при известном количестве слоёв вполне тривиальна и 1й и 3й пункты ваши программеры легко одолеют. НО. Микротрещины они потому и "микро", что их размер начинается от сотых долей мм и далее, до долей микрона. При этом разрешающая способность вашего "сканера" станет реальной точкой преткновения. В медицине подобные разрешения не нужны. Десятые и сотые доли мм актуальны в ангиографии и маммографии. Лидеры производства те же, Siemens, GE, Philips, Giotto... Должен добавить, что в ВПК СССР использовались электроимпедансный-мульти/радио-частотные методы контроля качества МПП. К качеству ПП претензий никогда небыло....