Прошу подсказать. Стол-штатив (скопия) не двигается, остановился на отметке 84 градуса. Копать начал с механики. Что не понравилось сразу-лужа масла под редуктором, такое ощущение, чтотечет из-под нижней прокладки, тем не менее масло закрывало контрольный глазок примерно на одну треть (на фото видно).
При попытке провернуть шкив двигателя от руки увидел следующую картину: многоклиновый ремень проскальзывал в шкиве редуктора. Потеков масла на шкивах нет. После нескольких попыток раскачать редуктор от руки, я его раскрутил, но вращается он все равно туговато. (Так и должно быть?) Далее включаю аппарат и начинаю смотреть. 220 В на SC U1 (на фото схемы) (Motor Controller) приходит. 3-х фазного напряжения (так понимаю, это сделано для регулировки скорости вращения) на выходе не обнаружено, реле при нажатии на ручку "Поворот стола" щелкает. С блокировками не пойму. Напряжение между точками х 1.3 и х 1.7 примерно 0.1 В Напряжение между точками х 1.4 и х 1.7 также примерно 0.1 В Провода, подходящего к х 1.5 в моей схеме нет, равно как и следов его присутствия (вероятно, схемы отличаются). Вопросы: 1. Что означают сигналы ENTLTOW ,ENTLTUP, RESTLT, TLTSEPO, TLTERRSTAT? 2. При загрузке на блоке SC U1 (Motor Controller) горит красный светодиод, с чем это связано? Это сигнал ошибки? 3. Должен ли редуктор крутиться туговато? 4. Как дифференцировать проблему? Полагаю, что возаожно срабатывание каких-либо блокировок. 5. Как добраться до блокирующих концевиков на данном столе?
НЕ ковыряй. Сначала выясни как работает. 1 .Наклон работает от частотного преобразователя LUST 220в преобразуется в 3х380 и обеспечивает замедление скорости вращения и реверс. При включении на преобразователе (металическа коробка справа в низу стола) загорается зеленый светодиод, затем красный. Если моргает или не горит ошибка. 2. Есть еще защита от перекидывания. При приближении к 90 градусам срывается шпилька и двигатель отбрасывается, после чего освобождается приводной ремень. 3. Стол чаще всего останавливается из-за ухода СПАЙДЕРА (под крышкой колонны сзади). Он уравновешивает ЭСУ и обеспечивает его постоянное горизонтальное положение. Уход СПАЙДЕРА на 2 градуса программно и ртутным контактом блокирует наклон стола. Необходимо проверить. На СПАЙДЕРЕ есть две шпильки на которые кладется уровень при настройке аппарата. А вообще-то начинать надо с локатора ошибок программы XSCOPE 1.4 где-то выложена на сайте. Можно посмотреть историю по этому аппарату подобное уже было и не раз. Виктор
Спасибо за консультацию! Еще у меня такой вопрос: где посмотреть этот ртутный датчик? Я его не обнаружил. Не понял про этот датчик, он контролирует вертикальное положение всего рабочего места скопии? ( защита от падения?) Как найти программу? На форуме не нашел, есть ли возможность скинуть на почту?
Датчик нашел, проблема была в нем. Поставил его горизонтально, пока все работает. Осталось еще одну проблему решить: найти причину, по которой произошел уход датчика от горизонтали. Проблема с многооборотными резисторами? Тем не менее, ЭСУ стоит вертикально, проверял уровнем. Где копать дальше? Пока разрешил работать в тестовом режиме. Спасибо за помощь!
Дата: Воскресенье, 30.Сен.2012, 17:52 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 167
инж
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Привет всем. Датчик прикручен намертво уйти он не мог, если не было сбоя в тиристорном интерфейсе управляющим двигателем или многооборотном потенциометре. Есть еще возможность сбоев в тахометре (загрязнение коллектора и щеток. Виктор
Дата: Понедельник, 01.Окт.2012, 20:33 | Сообщение # 8
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Должен несколько развернуть предыдущий ответ, потому что вопросы заданы некорректно. 1. Забыл сказать, что редуктор работает нормально. Масла я долил, крышки протянул. 2. Про потеенциометры ввозник вопрос, потому что после разборки, как я понимаю, необходимо откалибровать положение стола. Это можно сделать с помощью Х-скопа 1.4 ? 3. Можно ли данные потенциометры смазывать графитной смазкой? Кто-нибудь разбирал их? 4. Чем чревата эксплуатация аппарата в данном состоянии?
Добрый день. Не разбирай потенциометры. Большого толку не будет. Желательно менять. Но так и не понимаю в каком состоянии сейчас аппарат, если нет движения стола то нет и эксплуатации двух рабочих мест. Другие могут работать. Программой определишь ошибки тогда и будет разговор о калибровке. Виктор