Дата: Четверг, 15.Мар.2018, 19:02 | Сообщение # 41
Стажер
У вас сообщений: 42
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Барнаул
Здравствуйте коллеги. Флюорограф АПЦФ-01 Амико Проскан 2000 2011 г. УФСИН. Может у кого была похожая проблема.
Все началось с того, что треснул пластик на окошке излучателя. Постепенно стало сочится масло. Сочилось понемногу, поэтому и лаборанты вовремя и не заметили. Спохватились, когда не стала загораться готовность. Приехали, раскрыли кожухи аппарата, под излучателем следы масла и в цепи заряда накопителя сгоревший предохранитель. Предохранитель заменили - накопитель ожил. Рентген не стали включать. Сняли излучатель для перезаправки маслом. Поставили новый пластик на окно излучателя, залили свежим маслом, выгнали пузыри и поехали ставить на аппарат. Всё собрали, начали тренировать трубку с малых режимов, всё было ОК. KV и MAS сколько ставили столько генератор и выдавал. Правда, картинка с детектора была совсем никакая. Дошли до 80 KV ничего подозрительного, никаких пробоев не было.
Решили провести калибровку детектора, чтобы картинка была нормальная. Запустили калибровку КV - сколько были установлены столько и выдавал генератор, а вот ток завышал раза в 2-2,5, но при этом блокировки не срабатывали. На второй ступени остановили процесс. Решили сделать снимок, но режим маленький поставить, чтобы посмотреть как здесь будут отрабатывать КВ и МАС. Готовность горит зелёным, дверь закрывается и сразу загорается блокировка. При этом, на плате индикации генератора блокировки не загораются. Запустили флюр через утилиту, показал блокировку: "Превышение тока первичной обмотки трансформатора"
Разобрали БУ, там в IGBT сборке один транзистор пробитый. Из-за чего мог выйти из строя транзистор? Масло залили с хорошим пробивным напряжение, тем более одновременно заправляли ещё одну трубку, которую поставили на Медик Р Амико (работает на пленке), проверяли на 100 КВ и она уже неделю работает в полную нагрузку и нареканий нет.
Вопрос-то вот в чём: IGBT новый поставим, а если снова пробой, хотелось бы понять причину?! ... Может у кого было что-то похожее. Заранее спасибо.
Дата: Вторник, 01.Сен.2020, 12:29 | Сообщение # 44
Участник
У вас сообщений: 114
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
Уважаемые коллеги!
В нашем учреждении установлен флюорограф АПЦФ-01-"АМИКО" с цифровой камерой АСЛВ 38639. 015. 03. Дата выпуск 2007г. Это РПУ 12Ф7 с цифровой камерой. Прошу помощи с конфигурацией программы ПроГраф 1.4.0.4 Коллеги! У кого есть работающая программа, пожалуйста сообщите как делается конфигурация. Еще сообщите, существует ли хоть какое то описание этого устройства. Я занимался, в основном, ремонтом РПУ,когда звали, а техобслуживанием не занимался, а теперь вот вышла из строя программа и на камеру нет никакого описания Надо знать что вписывать на закладке "Оборудование", а я не знаю. что нужно тут вписывать.
Дата: Понедельник, 21.Сен.2020, 07:21 | Сообщение # 45
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Электроник
OFFлайн
Российская Федерация
Ленинск-Кузнецкий
Могу скинуть свои настройки с аппарата 2010 г.в. если они чем либо помогут. Не знаю какая камера стоит у нас. Значение "Максимальный ток накала БФ" выставляется из паспорта на конкретно вашу рентгеновскую трубку. Значение "Максимальный анодный ток"(я бы больше 150мА не ставил) и "Максимальное анодное напряжение" (я бы больше 115кВ не ставил) ставится исходя из параметров вашего РПУ.
Дата: Четверг, 24.Сен.2020, 10:46 | Сообщение # 46
Участник
У вас сообщений: 114
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
BacuJIuu, спасибо Вам за то что откликнулись. Уже очень давно висит моё сообщение и никто не откликнулся кроме Вас. Мне, конечно. эти настройки не подходят. 12Ф7 это старое РПУ и управляется только вручную, а с компьютера не управляется. В компьютере установлена плата РПП и к ней подключена камера и больше ничего нет. То есть, задача при помощи программных настроек подключить камеру и откалибровать её. И ещё там есть вкладка "Обработка изображения" и в ней тоже что-то надо писать и выставлять флажки.
Группа «УРП» не определяет устройство, через которое осуществляется управление аппаратом ФГ4_3. Сигнальные светодиоды не светятся. Порт и кабель USB в норме.
Дата: Понедельник, 05.Апр.2021, 17:03 | Сообщение # 51
Участник
У вас сообщений: 50
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Здравствуйте коллеги! На аппарате АПЦФ-01 благополучно деградировал молекулярный накопитель МНЭ 0,65/420. Администрацией больницы было принято решение на его замену, но как оказалось на данный момент эти накопители больше не производятся. Поставщиками была предложена к покупке альтернатива - сборка СМСК 0,65/420 (2 блока СМСК 1,3/210 последовательное подключение). Кто-то сталкивался с такой сборкой? Есть ли при подключении подводные камни (балансировка заряда на двух банках)?
Сообщение отредактировал Nadebor - Понедельник, 05.Апр.2021, 17:46
Дата: Понедельник, 26.Апр.2021, 17:10 | Сообщение # 52
Заглянувший
У вас сообщений: 3
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Чебоксары
Здравствуйте! Недавно меняли на флюорографе ПроСКАН молекулярный накопитель. Старый стоял ИКЭ-57/420, мы поставили ИКЭ-88/420, всё работает. Закупали по адресу: https://econd-spb.ru/#/c_343
Nadebor, сборки из двух накопителей ставились ещё 20 лет назад на плёночных аппаратах 12Ф9 с тиристорными инверторами, кое где ещё работают . Балансировка-выравнивание резисторами в параллель
Дата: Суббота, 01.Май.2021, 13:20 | Сообщение # 55
Участник
У вас сообщений: 50
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Спасибо всем за отзывчивость, больница купила ИКЭ-57/420. Сервисники порекомендовали, тк использование суперконденсаторов СМСК они не рассматривали ещё
Сообщение отредактировал Nadebor - Суббота, 01.Май.2021, 13:26
Дата: Понедельник, 17.Май.2021, 10:20 | Сообщение # 56
Стажер
У вас сообщений: 7
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Тамбов
Добрый день. На сканирующем аппарате АПЦФ-01 АМИКО в конце снимка черная вертикальная полоса которая обрезает этот снимок. С течением времени полоса немного увеличивается. При выезде на место было установлено, что причина в том, что стрела сканирующего устройства в конце снимка не доезжает до концевика. При движении стрелы вручную заметно, что в том месте, где она не доезжает до концевика ход стрелы тяжелее, чем в том, где она движется. Кто-то сталкивался с такой проблемой? Хватит просто смазки или придётся менять подшипник, на котором стрела, собственно, и движется? Аппарат находится в 100 км от нас в тюрьме. Медтехние
В общем проблему решили. Подшипник оказался ни при чем. Во первых на малой дугообразной направляющей сканирующего устройства колесо немного чертило о саму направляющую. После того как это исправили стрела стала ходить свободно, но проблема не ушла. В итоге оказалось, что один из проводов шлейфа концевиков протер изоляцию у подвижной части и в определенном положении стрелы замыкал на корпус и аппарат считывал это как замыкание концевика. После устранения этого проблема решилась. Медтехние
Дата: Суббота, 18.Сен.2021, 09:56 | Сообщение # 59
Стажер
У вас сообщений: 7
Электронщик инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Березники
Здравствуйте коллеги. Прислали снимки из другого города, просят помочь устранить неисправность. Аппарат я не видел. По снимкам, конечно, не установишь причину, может у кого была такая проблема. Появились горизонтальные и вертикальные полосы на снимках, делает снимки - смещённые на половину. Снимок есть, видны легкие и все остальное, но полосы очень мешают докторам. Подскажите что можно сделать в данной ситуации. Друзья, думаю, вы знаете решение этой проблемы. Фото прилагается.